Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 14 апреля

ясно+18 °C

Сотрудники Лосино-Петровского ЗАГС рассказали об истории свадебного наряда

28 окт. 2019 г., 18:08

Просмотры: 283


Традиционный свадебным нарядом невесты на Руси был красочно расшитый сарафан и рубашка. Чаще всего цвет у сарафана был красным – цвет праздника и радости у славян. Слово «красный» помимо цветового значения имело прежде значение «красивый». В старину считалось, что девушка, которая выходит замуж, является «умершей» для своей прошлой девической жизни и для своей семьи, и после замужества уходила в семью мужа. На венчании девушка была одета в скромный наряд. После обряда венчания невеста облачалась в праздничный, яркий, обычно красный сарафан, который символизировал начало новой жизни.

В XV веке свадебные наряды шили из парчи и расшивали жемчугом. Свадебные платья боярынь и простых крестьянок различались лишь дороговизной тканей и драгоценными камнями, которыми изобиловала вышивка. На протяжении всего свадебного обряда девушка должна была менять свои наряды. Все свои платья девушка должна была шить собственноручно в течение нескольких лет. Сарафан русской невесты был необычайно красивым. Он демонстрировал навыки и мастерство рукоделия будущей жены и хозяйки, а также материальное благосостояние семьи.
С начала XVIII века свадебное платье приобрело свой европейский облик. Указом Петра Первого придворные дамы должны были следовать именно европейской моде, свадебной в том числе. До Екатерины II цвет свадебного платья на Руси был красным. Она первая надела белое свадебное платье, положив начало новой традиции. Однажды закрепившись, белый цвет для подвенечного платья стал каноничным.
После 1917 года венчание отменили, а регистрацию брака начали проводить в ЗАГСах. Для свадьбы молодые использовали обычную повседневную одежду. Только в 60-е годы вновь начала появляться свадебная мода. Невесты могли купить простые модели платьев или заказать пошив свадебных нарядов, но все они были примерно одинакового вида: прямые, с кружевами и рюшами, незамысловатого покроя.
В 2018 году, к 100-летию органов ЗАГС Российской Федерации, в городе Лобня Московской области был открыт Музей органов ЗАГС. Выставочные экспонаты, представленные в музее, разнообразны и уникальны.
Это образцы свидетельств и документов с 1918 годов, исторические нормативные правовые документы, декреты, старые издания кодексов и законов, исторические фотоматериалы регистрации актов гражданского состояния и проведения массовых и праздничных мероприятий в органах ЗАГС, а также старинные свадебные платья и иные свадебные аксессуары, свадебные открытки и приглашения, другая атрибутика, такая как форма одежды специалистов, символы государственной атрибутики при государственной регистрации актов гражданского состояния, многие иные предметы и документы.

Источник: Главное Управление ЗАГС МО

Теги:

Обсудить тему

Введите символы с картинки*