Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

облачно с прояснениями+9 °C

Судьба квартир дома № 7 по Первомайской

18 сент. 2020 г., 12:39

Просмотры: 182


Дом, известный в городе, как «китайская стена», 21 июня прошлого года вспыхнул пожаром на 8 и 9 этажах. Как ранее сообщал отдел надзорной деятельности по Щёлковскому району, квартира № 65 выгорела по всей площади, квартиры №№ 66–72 пострадали от воздействия высокой температуры и задымлённости. Жильцов расселили на время ремонта.

На сегодняшний день проблема с домом осталось практически неизменной.

Глава округа Иван Курданин вместе с заместителем Василием Косолаповым инициировали встречу с владельцами квартир в доме №7 по Первомайской улице, пострадавших от пожара.

Как сообщил Василий Михайлович, проведение ремонта в квартирах несколько затянулось из-за того, что ранее была сделана некачественная экспертиза. Организация, которую наняло прошлое руководство, базируется в Санкт-Петербурге и даже не выезжала на место. Косолапов, увидев проект, который она сделала, понял, что работать по нему нельзя.

В этом году администрация обратилась в Московский государственный строительный университет для проведения повторной экспертизы. Люди, работающие там, проектировали и строили дома такого типа.

Несколько дней назад был получен технический отчёт от них. Было проведено компьютерное моделирование оставшихся несущих конструкций, а с квадрокоптера лазером отснят фасад дома. Как оказалось, плиты перекрытия потеряли несущую способность. Существенных недостатков снаружи не обнаружено.

Это не первый пожар, который когда-либо случался в доме. Из-за этого произошло много деформаций. Огнём были затронуты восьмой и девятый этажи. Им нанесён непосредственный ущерб. Далее повреждения не распространились.

Работы коснутся несущих конструкций дома. На последних двух этажах предстоит демонтаж. Перекрытия будут восстановлены, но в облегчённом виде, с металлическими балками.

Сейчас начинается проектно-восстановительная деятельность. Через 20 дней будет заключен контракт с подрядчиком. Ремонт будет проводиться летом 2021 года.

Ситуацию признаем чрезвычайной локального характера, а жильцов отселим в пансионат на время их проведения, резюмировал встречу Василий Косолапов.