Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

ясно+3 °C

Сверху видно ВСЁ!

14 нояб. 2016 г., 10:58

Просмотры: 735


Зачастую мы сетуем на то, что сложно восстановить «картину», предшествующую тому или иному событию – будь то оставленный у подъезда пакет с бытовыми отходами или чрезвычайная ситуация, повлекшая серьёзные последствия.

       На помощь приходят информационно-коммуникационные технологии, и область их применения в общественном пространстве расширяется. Глобальная цель: обеспечение безопасности и комфортности проживания населения.

     О том, какая работа проведена в городском округе Лосино-Петровский для достижения этой цели и что предстоит ещё сделать, рассказал начальник отдела территориальной безопасности, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций городской администрации Сергей БАХИН.

       В Подмосковье с января 2015 года приступили к реализации плана по созданию системы технологического обеспечения региональной общественной безопасности и оперативного управления «Безопасный регион», в основе которой  – видеонаблюдение социально значимых объектов, а также мест массового пребывания и проживания людей. Финансирование мероприятий осуществляется за счёт средств бюджета Московской области и муниципалитетов в части обеспечения безопасности социально значимых объектов.

       В прошлом году в систему «Безопасный регион»  вошли города и районы с численностью населения 100 тысяч и более человек. Начиная с этого года, видеонаблюдение в рамках этого проекта устанавливается в населённых пунктах, где проживает от 10 тысяч человек, в том числе, в Лосино-Петровском.

 

      По словам Сергея Бахина, в городском округе создана рабочая группа, в которую вошли руководитель отдела территориальной безопасности, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций городской администрации, IT-специалист, представители  ФСБ, МЧС и отдела полиции Щёлковского района.

      Программа по созданию и внедрению «Безопасного региона» предусматривает три этапа деятельности. Первый – установка  камер видеонаблюдения на социально значимых объектах с выводом информации в муниципальный центр хранения видеоинформации. В соответствии с муниципальным контрактом, заключённым в августе, работы проведены на территории 14 учреждений городского округа: детских садов, школ, ДЮСШ, ДШИ, ДК «Октябрь», библиотеки, ЦДТ. К списку социально значимых объектов добавлен Центр государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

     Схемы размещения видеокамер согласованы с Главным управлением региональной безопасности Московской области. Общие технические требования к программно-техническим комплексам видеонаблюдения утверждены министерством государственного управления, информационных технологий и связи Московской области. Согласно этим требованиям, под  обзором камер должны находиться главный вход и главный въезд в учреждение. Например, школа № 4: вход с ул. Октябрьской и въезд с ул. Гоголя.

     Оборудование, установленное вблизи входов, въездов, пешеходных переходов, перекрёстков «умеет» формировать фотографии лиц и распознавать государственные регистрационные знаки автотранспорта. Записи содержатся в течение месяца в муниципальном центре хранения видеоинформации.

 

      В Лосино-Петровском подключены к системе «Безопасный регион» автоматизированные рабочие места в ЕДДС и Лосино-Петровском отделе полиции Щёлковского района. Доступ к информации ограничен.

     В настоящее время рабочая группа приступает к подготовке реализации второго этапа программы. В него вошли мероприятия по установке видеонаблюдения в местах массового пребывания людей – на площади у ДК «Октябрь», в скверах по ул. Суворова и у Никольского храма, на городских въездах-выездах,  а также на пешеходных переходах и перекрёстках, не вошедших в первый этап.

     Третий этап программы – подключение к системе «Безопасный регион» крупных торговых точек. На данный момент в городском округе нет объектов, введённых в эксплуатацию и соответствующих заявленным параметрам.

     Предполагается, что в дальнейшем система «Безопасный регион» охватит видеонаблюдением придомовые территории, подъезды, предприятия и  организации, позволит более эффективно использовать установленные ранее и сторонние локальные сети.

Похожие новости