Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 6 марта

облачно с прояснениями-8 °C

Туризм в Подмосковье. Усадьба Гребнево

30 нояб. 2018 г., 15:13

Просмотры: 407


Весело и познавательно можно провести зиму в Подмосковье: не только покататься на лыжах и коньках, но и прогуляться по паркам, посетить старинные усадьбы.

0,5 газета

Как бы мы не любили отдых на заграничных курортах и путешествия по значимым местам мировой истории, для нас всегда есть место милому сердцу уголку, где мы родились и выросли.

Одна из жемчужин Щёлковского района – усадьба Гребнево – за свою долгую историю пережила и расцвет, и забвение. В разное время усадьбой владели представители знатных семейств Бельских, Трубецких, Голицыных, Бибиковых.

Сохранилось поэтическое описание гребневской усадьбы 70-х годов XVIII века, принадлежащее перу Гавриила Державина. Вот как писал поэт о бившем там источнике: Напой меня, напой тобой,
Да воспою, подобно я,
И с чистою своей струею
Сравнится в песнях мысль моя,
А лирный глас с твоим стремленьем!

Да честь твоя пройдёт все грады,
Как эхо с гор сквозь лес дремуч:
Творца бессмертной Россиады,
Священный гребеневский ключ
Поил водой ты стихотворства.

Здесь, в Гребневе, к примеру, поэт эпохи Просвещения Михаил Херасков обосновал летний загородный приют и литературный салон.

***

С приходом советской власти усадьба была национализирована и в будущем претерпела несколько крутых и драматических изменений. С каждым новым зигзагом судьбы Гребнево теряло свой исторический облик: в первую очередь, безвозвратно исчезло внутреннее убранство и интерьеры. Тем не менее делалось несколько попыток реставрации, и к концу 1980-х годов появилась надежда на возрождение усадьбы: на её территории располагается историко-культурный центр, проводятся концерты и выставки картин известных мастеров. Однако в 1991 году, когда реставрация дворца близилась к завершению, при невыясненных обстоятельствах в нём произошёл пожар, уничтоживший не только интерьеры, но и перекрытия с крышей, оставивший лишь голые обожжённые стены.

Такой увидел усадьбу Андрей Ковалёв, музыкант, реставратор, бизнесмен. Весной этого года он купил её за 80 миллионов рублей и предполагает восстановить за семь лет. Разработка проекта займёт полтора-два года, и, по словам Андрея Ковалёва, в этот период не стоит ожидать в облике усадьбы никаких перемен. Её владелец планирует организовать здесь культурное пространство, «с маленькими уютными кафе, домиками для проживания, детскими и спортивными площадками, музеями, гончарной и кузнечной мастерской, русской кухней, фермерской едой».

В усадьбу вернулась жизнь. Так, 4 ноября в Гребневе отметили День народного единства. Программа праздника включала выступления исполнителей, шоу реконструкторов, а также фестиваль еды. Праздник в Гребневе посетили несколько тысяч человек: люди прибыли не только из Щёлкова и Щёлковского района, но и из Москвы, Одинцова и Сколкова. Кстати сказать, фестивали еды и музыки здесь проходят регулярно. Следите за афишей!

 

Подготовил Алексей МИШИН, Щелковское информагентство, газета "Время"

 

#нашеподмосковье #бyдьвкурсе #inlosinopetrovsk #вкyрсе2О18 #осeнь2O18  #городскиевести #зимавподмосковье

Обсудить тему

Введите символы с картинки*