Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 31 мая

дождь+11 °C

В "Городских ВЕСТЯХ" творчество жителей Лосино-Петровского. "Колея". Бытописание.

27 янв. 2017 г., 16:08

Просмотры: 877


Случился пожар. Сгорел дом в небольшой деревеньке немосковской области

   Одна половина принадлежала многодетному восточному человеку, давно проросшему в славянскую деревенскую среду. Вторая – семидесятилетней бабушке не одинокопроживающей, а с сыном, который к сорока годам не смог выстроить свою линию жизни и нетрезво существовал рядом. Сгорел буквально дотла, сохранным остался только фундамент.

   Кто для них самый близкий родственник, самый родной и дорогой в данной ситуации? Конечно глава. Поэтому погорельцы сразу к нему. Параллельно – письмо Президенту. У людей, понятно, горе. Ну, глава же не может каждому нуждающемуся вытащить деньги на жильё из казны, кармана, но, попробуй, докажи, что их попросту нет. Какой выход – пойти по миру. Это означает – пойти по предпринимателям и вытащить деньги из их карманов. А в деревеньке таковых и не сосчитать, поскольку считать почти некого.

…Дети моей знакомой пошли в бизнес. Вы думаете, чтобы жить на широкую ногу? От нужды. Потому что в однокомнатной квартире вчетвером – муж, жена, двойняшки, можно только присутствовать. Дарить банкам огромные ипотечные проценты – душа, совесть не принимали. А тут узнали – в тьмутараканьской деревеньке продавалась небольшая пилорама невероятной дешевизны. Проанализировали все найденные подвохи у такой цены, предстоящий неизведанный, но явно тернистый путь, который всё-таки должен привести к заветной мечте – строительству собственного дома, продали жильё и переехали бытовать прямо в каменные палаты – на производство.

  Но самый-то главный подвох новоявленные бизнесмены не учли, а он вылез сразу, в лице главы поселения: ёлку поставь, скамейку в детский сад сделай,  песок для песочниц завези, деньги на юбилей деревни выдели, району дай, подарки  на Новый год купи, а ещё 8 марта, 23 февраля, а вот вам список наших долгожителей… Бабушка этой же подруги на 95-летие в ответном тосте сказала: «Ой, дети, чем дольше я на этом свете, тем больше у меня праздников: день пожилого человека, день инвалидов, день слепых, день глухих... Сколько же новых праздников в стране!».

   И, тем не менее, они потихоньку подошли к выстраданной цели – построить  дом самостоятельно, иначе, начерта эта пилорама. Бюджетный, не хоромы, но чтобы у всех по маленькому собственному уголочку. Хозяин пилорамы без специального образования? Ну и что! Зря, что ли средний балл в аттестате 4.8. Математика, физика, химия до сих пор вспоминают того головастого мальчика. Но… рано женился. Почти сразу после школы. Чувства оказались сильнее тяги к науке. Вторая половина тоже с высокобальным документом, а позднее - с красным дипломом «за вышку» в МГУ и общественным диагнозом «дура», потому что, как считают в народе, не умеет жить с такими способностями и внешними данными.

   Кажется, что всех детей, выросших в бедных семьях, нищенская жизнь учит одному и тому же – ничего не просить. Но только каждый реализует это по-разному. Одни приходят, да хоть во власть, хоть в дом ничего не просят и просто забирают не своё. А такие реликты как сын моей знакомой наученные работать ещё в детстве, впрягаются и пашут. Поэтому наша светлая голова – сам для себя проектировщик, сам прораб, сам рабочий.

   Очень повезло с полами в дом-мечту: в деревеньке рухнул огромный дуб. Администрация пилорамщику – убрать! Дерево оказалось местами добротным, так что оно стало минимальной компенсацией систематических затрат. Полы запланировали дубовые, а дом двухэтажный, аж на 75 квадратных метров. Торс хозяина пилорамы и руки золотые – в ссадинах, синяках. У супруги от какой-то там ваты для утепления аллергия. Женщина говорит о циклёвке пола так, как некоторые рассказывают о новом вожделенном платье, наконец-то найденном и купленном. Сутки разделены на три составляющие: сон, производство, стройка своего дома. Де-ти-и вы где-е? – Рядом.

   Теперь вернёмся к злополучному пожару. Главе шею вспенили раньше, чем огонь догорел. Он бегом на поклон на пилораму. Ну, сын моей знакомой многодетному погорельцу предложил три куба досок. Больше не мог. Практичный папа отгрузился под шумок пятью кубами. А потерпевшая бабуля с костылём, согбённая, такая беззащитная тихим голосом вымаливала хоть какую-нибудь крышу над головой, хоть какую-нибудь помощь по восстановлению невосстанавливаемого. Рядом, скорбно опустив нетрезвую голову, что-то подвякивал сын.

   Хозяин пилорамы пришёл домой в горьких раздумьях. На семейном совете решили, вы не поверите, подготовленный каркас для второго этажа собственного дома отдать бабуле. О чём ей и сообщили. Бабушка благодарила плача, стоя пополам и от этого казалась совсем маленькой. Обговорили всё: что дадут рабочих, что стройка по старому фундаменту, что установят стены и крышу, а остальное будет изыскивать глава, который стоял рядом и энергично кивал в такт каждому слову. Казалось, что он сейчас последний раз кивнёт, шаркнет ногой, заржёт как лошадь и поскачет в поисках оконных рам, дверей.

…Сначала позвонила дочь бабульки-погорельца и уточнила предполагаемые работы, потихоньку пытаясь добиться обещания на дополнительные объёмы. «Бизнесмен» не соглашался, потому что обещать было нечего. Затем позвонил сын, который строгим голосом потребовал отчёта о планируемых действиях. Потом опять позвонила дочь и тоже строгим голосом сделала замечание, мол, её мама преклонного возраста и могла бы рассчитывать на большую помощь, и вообще лучше бы деньгами.

   Через какое-то время открывается калитка и на территорию пилорамы входит бабуля в сопровождении сына. Да та ли это бабуля? Батюшки, да это ж столбовая дворянка, владычица морская! С поднятой гордо головой, твёрдым, неспешным и уверенным шагом «оне пронесли себя» в цех, где лежали щиты для каркасного дома. «Ты мне!? Это г…но? – Прорычав, она так шваркнула тросточкой по каркасу… – Ты мне должен дом бре-вен-ча-тый! Мне сам Президент обещал!» Пилорамщик стоял оторопевший. Потом он тихо произнёс: «Ну, если обещал Президент, значит, пусть он приедет и построит».

…Голос главы журчал ласково, мол, бизнес должен быть социально-ответственным, а вы погорячились, вы приехали в регион, где крепостное право было очень сильным и дольше всех, всё решал хозяин, у  народа такой менталитет, сжальтесь..." И как же я теперь, и куда же мне теперь посылать бабушку с сыном?» - тоскливо вопрошал глава. Кстати этот глава не был похож на тех чиновников, которые как в анекдоте, проезжая мимо сытных городов, с тоской произносили: «Эх! Мне бы городок, душ на сто пятьдесят, для прокорма». Он не пил, разве что рюмашечку, был семьянином, а главное - не воровал. А какие были праздники! Всё для народа, ну, всё для народа! Только местный бизнес начинал дружно икать, когда вдруг на горизонте всплывала его фигура.

…Дом семья пилорамщика построила одноэтажный, пока. Сутки также разделены на три составляющие: сон, производство, обустройство жилья. Супруга говорит о покраске пола так, как будто наконец-то попала на новый спектакль в Большой театр. Головастый пилорамщик мудрит над мебелью. Де-ти-и! Вы где-е? – Рядом.

   Глава, бормоча «а говорили – станешь главой, будет тебе счастье», набивает подковы для нового забега – вышестоящая власть отправила распоряжение о проведении очередного значимого мероприятия в масштабах, которые однажды уже снились в страшном сне. Обещался жёсткий контроль качества мероприятия, причём, в строке "финансирование" была нарисована фига.

   Бабушка проживает у дочери и по вечерам вместе с внучкой слушает нетленную классику – «Сказку о рыбаке и рыбке» Александра Сергеевича Пушкина.

  Чуть не забыла о сыне. Говорят, женился. Бросил пить или нет – неизвестно, но в семье ожидается пополнение…

    

     2013г. Лосино-Петровский

     Иллюстрация из открытых источников