Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 20 октября

пасмурно+2 °C

ТЯЖЁЛАЯ НОША НА ХРУПКИХ ПЛЕЧАХ. Антонина Николаевна Селезнёва, ветеран

06 мая 2020 г., 16:03

Просмотры: 461


Великая Отечественная... Она пришла в каждый дом, в каждую семью, коснулась каждого жителя нашей страны. И каждый воспринял её по-своему. Мужество – вот то чувство, что объединяло людей. Мужество, подчас скрывающееся даже в маленьких хрупких девушках…

Знакомство с А.Н. Селезнёвой началось с проверки моих документов. Её соседка-подруга очень насторожено отнеслась к моему визиту: ведь в наши дни встречается множество мошенников. Но при виде моего удостоверения все сомнения отпали, и мы начали разговор.

Маленькая, худенькая, пожилая женщина с горящими глазами… Её встреча с войной состоялась, когда ей было всего 16 лет…

– Село Юрьевское-Девичье, где я родилась, расположено на берегу Волги. Там и жили со всей семьёй до войны, – рассказывает Антонина Николаевна. – Семья была дружной. Отец работал ветеринаром, дома бывал редко – всегда в разъездах. Мама хлопотала по дому и воспитывала нас.

Закончила школу, поступила в педагогическое училище, но не прошло и года, как началась война. Училище эвакуировали, а я решила остаться с родными.Самые жаркие бои в 43-м развернулись на берегах Волги. Оправившиеся от первых потерь советские войска развернули широкомасштабное контрнаступление, но противник всеми силами старался перехватить инициативу.

– Мы были на одном берегу Волги, а немцы – на другом. Наше село оказалось очень удобным местом для развертывания госпиталя. И вся сельская молодёжь стала работать там, – продолжает Антонина Николаевна.

– Пошла работать туда и я. Скажу честно: не столько из идейных соображений, сколько с целью выжить. Время было такое: без работы не на что было жить. А в госпитале дел хватало всем. Раненых привозили эшелонами.

Расслабляться нельзя было ни на миг – каждая секунда опоздания могла обернуться чьей-то смертью. Врачей не хватало, и на нас, санитаров, ложилась огромная ответственность. Представьте себе: сотни раненых – и всего пять–шесть врачей... Четверть часа – на операцию. И мы делали всё, чтобы этот конвейер борьбы со смертью не останавливался. А через несколько часов приходил уже другой эшелон…

Затем фронт переместился на Запад. Вместе с ним передислоцировался и госпиталь. В село снова пришла относительно мирная жизнь. В это же время Антонина Николаевна простилась со службой. Ей прислали письмо подруги, которые были эвакуированы вместе с училищем. Они, после долгих мытарств, приехали в Лосино-Петровский и стали работать на Монинском камвольном комбинате.

– Я решила их навестить, приехала к ним в гости и осталась там навсегда, – улыбаясь, говорит Антонина Николаевна. – Устроилась на комбинат, там же встретила будущего мужа. Он работал токарем и иногда помогал нам чинить станки – так и познакомились. А потом поженились, затем родился сын…

Вспоминая свою семью, Антонина Николаевна расплакалась. В разговор вступила её подруга:

– С мужем они прожили душа в душу 53 года. Вот только конец счастливой семейной жизни был тяжёлым – практически одновременно, с интервалом в 20 дней, Антонина Николаевна потеряла и мужа, и сына. С тех пор в её глазах погас задорный огонёк, появились проблемы со здоровьем, и сегодня она почти не выходит из дома…

– Несмотря ни на что, я довольна прожитой жизнью, – на прощание сказала мне Антонина Николаевна. – Она прошла не зря...

Такие люди, как А.Н. Селезнёва, на себе испытали ужасы войны, будучи ещё подростками. Но, невзирая на молодость, они стойко защищали свою Родину. Кто как мог. И среди сотен тысяч судеб советских солдат есть немало тех, которые оборвались бы, не окажись в своё время рядом Антонины Николаевны...

Игорь КУЗЬМИЧЁВ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*