Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 11 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Учащийся из Лосино-Петровского на международном уровне

06 дек. 2017 г., 16:51

Просмотры: 244


В Минске в начале ноября прошёл заключительный этап олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» для 10–11 классов.
Автор фотографии: сайт Олимпиады

     Подмосковье защищали учащиеся школ городских округов Балашиха, Орехово-Зуево, Рузский, Шаховская, Лосино-Петровский и Серпуховского муниципального района. 186 юных знатоков русского языка и литературы из 30 регионов Беларуси и России в этом году встречал город Минск. Для олимпиадников была запланирована большая культурно-экскурсионная программа. Лосино-Петровский представлял ученик 10 класса школы № 1 Денис Шувариков.

     По информации учителя русского языка и литературы Оксаны Костровой школы городского округа неоднократно участвовали в этой олимпиаде на муниципальном уровне, но на международный – вышли впервые.

     – Сначала выполняется задание на муниципальном этапе, затем работа уходит для оценки на региональный уровень, – рассказывает педагог. – Там тоже очень серьёзный отбор. И только тем, кто получает наивысший бал за выполненную работу, предоставляется возможность поехать на олимпиаду. Денис как победитель вошёл в команду из шести человек, которая представила Московскую область на заключительном очном международном этапе. Стать участником состязаний такого уровня и набрать высокие баллы по одному из заданий – это достойный результат.

     Программа состязания предусматривала проведение двух обязательных туров – комплексную работу по русскому языку и литературе, написание сочинения, а также "неофициальный" конкурс риторического мастерства и лингвистическую викторину.

    – Часть комплексного задания предполагала знание белорусской литературы и хотя бы понимание национального языка, – делится своими впечатлениями Денис. – И я об этом не знал.  Например, надо было сравнить стихотворение Пушкина «Зимняя дорога» с одноимённым стихотворением белорусского поэта Максима Богдановича в оригинале, а также в предложении на белорусском языке предлагалось вспомнить этимологию определённого слова. Это задание оказалось сложным. Но у меня хороший результат по сочинению: из 50 возможных баллов набрал 42. Тема сочинения «Поводы иронии в литературном произведении». Писал, опираясь на классика Салтыкова-Щедрина. На олимпиаде была конкуренция, но при этом и взаимная поддержка. Конечно же, познакомился с интересными ребятами, получил некий опыт, другие знания. Возвратившись домой, почитал стихи Богдановича на белорусском языке. Попытался понять их суть и даже перевести на русский. Для меня это оказалось любопытным.

         Денис Шувариков увлекается физикой, химией, любит математику. На сегодняшний день участвует в муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников, который сейчас проходит в школах городского округа. Изучение программного произведения Островского «Гроза» совмещает с чтением Александра Солженицына «Архипелаг Гулаг». В «библиотеке прочитанного» много книг. Среди них в числе самых интересных, как он считает, произведения исторической направленности Бориса Акунина.

     Представители команды также участвовали в риторическом конкурсе и викторине. Результаты не влияли на итоги олимпиады, но, тем не менее, здесь тоже были определены и награждены самые интересные участники. От команды Московской области на конкурс риторического мастерства выбрали ученицу орехово-зуевского лицея Наталью Слышкину, и, как сказал Денис, она достойно представила и команду, и область, за что заслуженно получила дипломом III степени.

     Гости Беларуси посетили Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж» –  дворцово-замковый комплекс, Национальный художественный музей Республики Беларусь, Дворец Независимости (резиденция Президента Республики Беларусь), состоялась автобусная экскурсия «Вечерний Минск».

     В завершении церемонии закрытия ребята зачитали послание будущим участникам олимпиады школьников Союзного государства 2018 года, заключительный этап которой планируется в Новосибирске.

     Справочно

     Абсолютным победителем Олимпиады стал Денис Писаренко из российского Выборга. Всего победителями олимпиады признаны 56 учащихся, они награждены специальными дипломами и призами. Дипломами I степени удостоены 11 школьников из Ленинградской, Минской, Белгородской, Ярославской областей, представители команд города Москвы, Санкт-Петербурга, Минска и лицея Белорусского государственного университета.

    В командном зачёте первое место заняла сборная Минска, второе место разделили команды Ярославской области и Лицея БГУ, третье место – команды Витебской, Могилевской и Минской областей.

     Кстати

    Впервые олимпиада белорусских и российских школьников «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» проведена в 2004 году по инициативе Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства образования Республики Беларусь и Министерства образования и науки Российской Федерации.

      Все материалы можно найти на сайте Олимпиада школьников союзного государства «Россия и Беларусь. Историческая и духовная общность».

     На снимке:  Посадка Аллеи Дружбы на территории средней школа № 61 г. Минска».

    Татьяна СЯГИНА, использованы материалы сайта Олимпиады и телеграфного информационного агентства Беларуси

    Читайте: «Чётвёрочка», прощай! Реорганизация в образовании планируется в Лосино-Петровском" http://inlosinopetrovsk.ru/novosti/obrazovanie/chyotvyorochka-proshchay-reorganizaciya-v-obrazovanii-planiruetsya-v-losino-petrovskom

    Читайте: "Фонд президентских грантов" http://inlosinopetrovsk.ru/novosti/guberniya/fond-prezidentskih-grantov

    т.с.