Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 22 октября

облачно с прояснениями+8 °C

Участник трёх легендарных парадов. Забаркин Пётр Тихонович

02 мая 2020 г., 16:40

Просмотры: 491


Вчера, 1 мая 2020 года, ушёл из жизни Петр Тихонович Забаркин. Светлая ему память...

Забаркин родился 25 декабря 1922 года. Он ветеран Великой Отечественной войны, участник трёх парадов на Красной площади.

Петр Тихонович после окончания фабрично-заводского училища работал помощником мастера на Монинском камвольном комбинате, его фотография висела на доске почёта. 18 августа 1941 года был призван в армию и зачислен в первую мотострелковую ордена Ленина Краснознаменную дивизию НКВД им. Дзержин ского.

В начале сентября 41- го началось генеральное наступление фашистских войск на Москву. Гитлер рассчитывал захватить столицу и провести парад войск на Красной площади. Но его планам не суждено было сбыться.

7 ноября в Москве состоялся парад войск Красной армии, посвящённый 24 й годовщине Октябрьской революции. Прямо с парада в сильный снегопад вместе с боевыми товарищами Петр Тихонович ушёл на войну. Мотострелковая дивизия, в которой служил Забаркин, была переброшена на оборону Москвы.

С 6 декабря 41-го дивизия участвовала в боях в Крыму, на Кавказе, в Западной Украине, Румынии, где в городке Тимошары Петр Тихонович встретил Победу. 24 июня 1945 г. на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Пётр Тихонович шёл по Красной площади в 18-м ряду. Каждому участнику парада была вручена грамота, в которой говорилось: «Приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина от 26 июня 1945 года  Вам, участнику Парада Победы, объявлена Благодарность».

9 мая 1995 г. в честь 50-летия Победы Петр Забаркин вновь принимал участие в параде на Красной площади. Он шел в том же 18 м-ряду, как было и в 45-м. Служил в армии Петр Тихонович до 1949 года. После работал в Управлении госбезопасности, а затем вернулся на Монинский камвольный комбинат и двадцать лет проработал помощником мастера.

Петр Тихонович Забаркин отмечен  боевыми наградами: Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «За оборону Москвы».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*