Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

пасмурно+5 °C

В честь человека труда

30 апр. 2014 г., 10:27

Просмотры: 478


В ДК «Октябрь» состоялось традиционное торжество – День труда. Он был посвящён людям, прославляющим своими трудами родной город, вносящим вклад в процветание Подмосковья. Руководители различного звена, врачи, учителя, слесари, продавцы… Благодаря их мастерству, умению, таланту, стремлению к совершенствованию навыков и знаний развиваются страна, область, город. Каждый день на рабочем месте они вкладывают частицу души и тепла в дело, которому посвящают большую часть своей жизни.

В ДК «Октябрь» состоялось традиционное торжество – День труда. Он был посвящён людям, прославляющим своими трудами родной город, вносящим вклад в процветание Подмосковья. Руководители различного звена, врачи, учителя, слесари, продавцы… Благодаря их мастерству, умению, таланту, стремлению к совершенствованию навыков и знаний развиваются страна, область, город. Каждый день на рабочем месте они вкладывают частицу души и тепла в дело, которому посвящают большую часть своей жизни.

Подготовка к празднику началась заблаговременно. В течение месяца горожане принимали активное участие в проводимых конкурсах.

В зале Дома культуры расположилась выставка картин, рисунков, декоративно-прикладного искусства. Какие только техники и материалы не используют мастера: оригами и вышивка, шитьё и плетение, украшения и поделки из бисера, капрона, ниток, поролона, зубочисток…

На торжественное мероприятие были приглашены ветераны войны и труда. Среди гостей – Почётный гражданин города Лосино-Петровский Леонид Михайлович Щевьёв.

В этот день чествовали лучших из лучших, им были посвящены выступления преподавателей и воспитанников детской школы искусств, вокалистов и коллективов ДК «Октябрь», Центра детского творчества, студий городского округа.

Специалисты кабельного телевидения подготовили фильм, рассказывающий о предприятиях, учреждениях городского округа и трудовых буднях горожан.

Ведущие праздничного мероприятия зачитали обращение губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва к жителям региона. В нём говорилось о значимости трудового вклада каждого человека, о том, что достижение лидерства по качеству жизни возможны только при объединении усилий, уважении к результатам своего труда и труда окружающих.

Горожан поздравил глава городского округа В.Б. Липатёнков. Он поблагодарил лосинопетровцев за верность трудовым традициям и открыл церемонию награждения.

Глава городского округа вручил Благодарственное письмо Губернатора Московской области А.А. Гаевой, учителю русского языка и литературы МОУ СОШ № 4 – за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, обучение и воспитание подрастающего поколения.

Благодарностью Губернатора Московской области за большой вклад в социально-экономическое развитие городского округа отмечен коллектив ООО «ЮТС», генеральный директор А.Н. Карташов.

Далее для вручения наград Московской областной Думы на сцену был приглашён депутат Мособлдумы В.Н. Шапкин.

Почётным знаком Московской областной Думы «За труды» за достижение высоких результатов и в связи с Праздником труда отмечена Н.Н. Терёхина, участковый терапевт МБУЗ «Лосино-Петровская ЦГБ», Почётным знаком Московской областной Думы «За трудовую доблесть» – Н.В. Козлова, директор МАОУДОД «Детская школа искусств», А.А. Штатнова, заведующий МБДОУ детский сад № 3 «Ивушка».

За многолетний добросовестный труд Почётные грамоты Мособлдумы были вручены И.Е. Акимовой, Н.Б. Белан, корректору ГАУ МО «Лосино-Петровское информационное агентство», Л.В. Каревой, заведующей МБДОУ детского сада № 1 «Родничок».

За оказание благотворительной помощи детям-сиротам и детям, оказавшимся без попечения родителей, благодарственными письмами Главы городского округа были отмечены коллективы ООО «Логистик–А», генеральный директор А.А. Тадеуш, ООО «Бирюлёвские пищевые концентраты», генеральный директор А.Б. Шегало, ООО «Грандкомплекс», генеральный директор Н.П. Дячок.

Добросовестный многолетний труд слесарей-сантехников ООО «ДЕЗ» В.И. Золкина и А.В. Журавского был отмечен Благодарственными письмами Главы городского округа. Награждение провели глава городского округа В.Б. Липатенков и
В.В. Куликов, генеральный директор ООО «ДЕЗ».

Индивидуальному предпринимателю О.И. Тимченко было вручено Благодарственное письмо Главы городского округа за вклад в развитие сферы культуры, организацию досуга населения.

Администрация городского округа наградила СОШ №2 им. В.В. Дагаева, директор П.А. Каминский, – победителя конкурса «Стандарт оформления общеобразовательного учреждения» сертификатом на комплект ученической мебели.

Далее состоялось награждение победителей творческих конкурсов.

Диплом за первое место в городском конкурсе сочинений среди школьников на тему «История родного края» был вручен Светлане Шиловой, ученице 8б СОШ № 1, учитель
Л.А. Смирнова; диплом за второе место – Вилене Яковлевой, ученице 7в СОШ № 2 им. В.В. Дагаева, учитель А.М. Лаврова; диплом за третье место – Екатерине Рыжовой, ученице 8а СОШ № 4, учитель Е.Ю. Шмелёва.

В конкурсе сочинений на тему «Помним, гордимся, наследуем» победителями стали: Мария Корбовская, ученица 7а СОШ № 2 им. В.В. Дагаева – диплом за первое место, учитель В.В. Петюшина; Татьяна Буркова, ученица 6а СОШ № 4 – диплом за второе место, учитель Т.А. Коновалова; Виталий Бызер, ученик 5б СОШ № 2 – диплом за третье место, учитель А.А. Власова.

Дипломами за первое место в конкурсе детских художественных работ среди дошкольников «Мой город» за серию работ был удостоены: детский сад № 5 «Звёздочка», заведующий А.А. Глущенко, воспитанники группы раннего развития ДШИ, директор Н.В. Козлова; за второе место: детский сад № 4 «Росток», заведующий А.Е. Шорина, детский сад № 6 «Солнышко», заведующий С.А. Соболева.

Третье место в этой номинации заняли воспитанник д/с «Дюймовочка» Миша Иванов и д/с № 3 «Ивушка», заведующий А.А. Штатнова.

Диплом «Левша нашего города» в номинации «Мастер» за серию работ «Куклы» вручён преподавателю РГТЭУ И.Т. Цилиной.

Второе место в номинации «Мастер» заняла семья Головко, представившая на конкурс работы «Дровосек» и «Кофейный водопад», а третье место О.Н. Криворучко – за серию «Оригами».

В номинации «Ученик мастера» победили: Дарья Маркина, ученица 8а СОШ № 1, поделки из бисера, учащиеся СОШ № 4 Андрей, Артём и Карина Ефименко за макет корабля «Чёрная жемчужина». На третьем месте учащиеся СОШ № 2 – коллективная работа «Встречая весну».

Елена КОШКАРЕВА

Фото автора

сочинение победителя

По итогам конкурса очерков, эссе, сочинений к Празднику Труда, проведённых среди учащихся школ городского округа, первое место за лучшее сочинение присуждено Марии Корбовской, ученице 7а школы № 2 им. В.В. Дагаева, учитель В.В. Петюшина в номинации «Помним, гордимся, наследуем!»

В Подмосковье, на цветущих берегах реки Вори, воды которой вливаются бурным потоком в полноводную реку Клязьму, когда-то давно возник мой родной город Лосино-Петровский. Люблю наш город! Люблю за возможность слушать перешёптывание белоглавых берез, за тот аромат цветов, что просыпается в мае и стоит, разливаясь по всей округе, до поздней осени; за лазурное небо, по которому гуляет озорное солнце, во все стороны пуская свои стрелы-лучи, ослепляющие глаз; за нашу культуры и многовековую историю.

Я увлекаюсь живописью, что очень помогает мне выражать любовь к своему городу. На гладкие бумажные листы я переношу красоту природы родного края и изящество городской архитектуры. Раз мазок – цветок, два мазок – окно, три мазок – златоглавые храмы заблестели жизнью… В моём архиве есть зарисовки архитектуры, храмов, природы и воспоминаний старожилов о тяжёлом прошлом родного края.

Однажды я сидела в кресле, перебирая свои наброски. Вот ромашка, покрытая росой, в каплях которой отражаются мягкие кудри облаков, плывущих по небу; вот целое войско сосен-великанов, а там памятник Петру I Великому, который величаво смотрит на меня, и многое другое. Вскоре ко мне присоединилась моя младшая сестрёнка Аня. В ее озорных глазах пробежал отблеск любопытства.

– Красиво… Это наш город?

– Да.

Когда взгляд сестрёнки перескочил на желтое здание с декором из белого камня, она застыла от удивления.

– А чей это дом? – любопытство в её глазах нарастало.

Моему удивлению не было предела. Там было столько разных набросков, но малышку заинтересовал именно этот. Справившись со своими эмоциями, я ответила:

– Это главный дом Якова Брюса в усадьбе Глинки, которая на данный момент является памятником архитектуры восемнадцатого века.

– А что такое «усадьба»? – не унималось озорное личико.

– Усадьба – это комплекс жилых, хозяйственных или парковых построек прошлых веков, где раньше жили зажиточные, то есть богатые люди. Если хочешь, мы можем сходить туда в выходной день.

– Ура…

До того самого выходного дня девчушка успела прожужжать мне все уши. Видя её интерес, я решила не только посетить с ней усадьбу Я.В. Брюса, но и другие исторические интересные и памятные места нашего города, организовав целую экскурсию.

Наступила суббота, и мы отправились. Начать нашу экскурсию мы решили с усадьбы Глинки.

– Как я тебе уже рассказывала, хозяина этой усадьбы звали Яков Вилимович Брюс. Он жил в восемнадцатом веке и являлся известным русским государственным деятелем, инженером, военным и учёным. По нашему городу до сих пор ходят легенды о его магической силе.

– А он был волшебником?

Мне сразу захотелось улыбнуться.

– Я думаю, он просто много знал за счёт того, что был учёным, и часто удивлял своими знаниями простых людей до такой степени, что они считали его действия чудесами, а его самого колдуном. В нашей местности бытовал рассказ об огненном драконе, прилетавшем к нему по ночам, и о том, как однажды в июле он, к удовольствию гостей, заморозил пруд в парке, превратив его в каток, и предложил покататься на коньках.

– Знаешь, а мне кажется, он был волшебником на самом деле…

На этот раз я не стала ее разубеждать.

Насладившись природными красотами и разгадав, как нам показалось все тайны Глинковской усадьбы, мы отправились к Никольской церкви.

– Представляешь, этой церкви уже почти двести лет, – я попыталась заинтересовать озорницу. – Закладка церкви была произведена в период с тысяча восемьсот двадцатого по тысяча восемьсот двадцать второй год.

– А кто ее построил?

– Царь Александр I и жители Лосиной слободы, так назывался наш город раньше. Строительство продолжалось тридцать два года, при этом церковь неоднократно перестраивали из-за увеличения численности населения этих мест, и в тысяча восемьсот пятьдесят четвертом году она приобрела вид, сохранившийся до наших дней. Заметь, она была построена в стиле ампир, который был популярен в Европе на тот момент. Об этом нам говорят величавые колонны, дорические портики и наружная отделка Никольской церкви.

– А почему ее назвали Никольская?

– В честь православного святого Николая Чудотворца, он является покровителем этой церкви.

– Она такая красивая. Я люблю в неё приходить…

Аня задумалась. Наверное, мысли унесли её в девятнадцатый век, и сейчас она наблюдает, как жители Лосиной слободы возводят стены этой неповторимой церкви.

Пройдя немного вниз, мы оказались возле памятника Петру I, и мне пришлось рассказать малышке об истории нашего города.

– С тысяча семисотого по тысяча семьсот двадцать первый год была вой-на, позже названная Северной. Петр I приказал открыть в этих местах Пороховые заводы, а в тысяча семьсот восьмом году перенести сюда казённую Лосиную фабрику. Работники этих мануфактур и стали первыми жителями нашего города.

Напротив Никольской церкви также находится памятник погибшим во время Второй мировой войны лосинопетровцам. Я рассказала сестре о самой войне, об огромной цене мира, которую пришлось заплатить жизнями людей, о том, как многие об этом забывают, и том, как наша страна гордится этой победой.

– Я не забуду, я тоже горжусь, я буду помнить, – произнесла тихонько сест-
рёнка.

– Конечно, а как можно такое забыть?

После нашей экскурсии мой архив пополнился еще пятью рисунками, но на этот раз их автором была моя сестра. Она нарисовала всё, что не хотела забыть, до мельчайших деталей: вот усадьба Я.В. Брюса, вот памятник царю Петру Великому, вот Никольская церковь, а вот война… Целых два рисунка малышка посвятила Великой Отечественной войне, рассказ о которой поразил её до глубины души.

Великая история нашей страны складывается из историй её городов. А историю городов делают люди! Мне было очень интересно рассказать всё, что я знаю о любимом Лосино-Петровском своей младшей сестре Ане. Давайте будем помнить нашу многовековую историю, гордиться ею, наследовать её!

Публикация сочинения победительницы в номинации «История родного края» в следующем номере газеты.