Карта распространения

Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 октября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

В Лосино-Петровском дата. "Добру – пятнадцать лет"

13 июля 2017 г., 18:10

Просмотры: 622


Юбилей отмечает Лосино-Петровский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Остров добра». Позади – пятнадцать лет кропотливого труда над душами детей и подростков. О том, как прошли эти годы и чем дышит сегодня население Острова, мы побеседовали с его бессменным директором Марией Афанасьевной Воробьёвой

     Новое направление работы центра – услуги детям с ограниченными возможностями здоровья. Для этого «Остров добра» дополнительно обучил двух новых специалистов.

     – Сейчас мы работаем с группой детей с ограниченными возможностями здоровья. По плану таких должно быть пять, за полугодие мы уже обслужили восемь человек. У нас они занимаются с социальными педагогами, получают консультации психолога, логопеда. Такую работу мы проводим впервые, но положительные отзывы родителей уже слышны. И им самим стало полегче – родители таких деток могут привести их к нам на пару часов и спокойно заняться своими делами, – пояснила Мария Воробьёва.

     Основной профиль работы учреждения остаётся прежним – реабилитация детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Это не только ребята из «сложных» и не совсем благополучных семей, нет. У кого-то просто тяжело болеют родители, у других слишком сложно с финансами, кто-то не может выстроить нормальные детско-родительские отношения…

     – Родители не понимают детей, дети не понимают родителей. Приходится вести очень сложную и напряжённую работу – переубеждать родителей, обьяснять, что где-то именно они не слышат своего ребёнка, не видят его устремлений. Радует, что почти во всех таких семьях родители поворачиваются к нам лицом и регулярно посещают наших специалистов. В результате обстановка в семье стабилизируется. Мы стараемся проводить рабилитацию не только с детьми, но и с их родителями по всем несовершеннолетним, находящимся у нас в стационаре, – сообщила Мария Афанасьевна.

     Учреждение не производит впечатления «казённого» – это скорее большой общий дом, где живёт огромная и дружная семья. Дом красивый – один фонтан с настоящими живыми черепахами, притаившийся среди цветов, чего стоит…

    

 

     За пятнадцать лет работы через центр прошли более тысячи несовершеннолетних, и поколение от поколения отличались очень сильно. Помогает то, что и квалификация сотрудников со временем только росла – большая часть работает здесь с момента открытия.

     – Поколение детей сейчас немного другое. Пятнадцать лет назад дети были как-то добрее. С современными работать более сложно. Не скажу, что все, но дети сегодня какие-то обозлённые на свою жизнь. Их можно понять – это влияние среды. Что-то они в жизни недополучили, и с нынешним уровнем открытости информации они прекрасно знают, что именно. У других-то есть, они это видят и по телевизору, и в Интернете. Видят там они и то, что совсем не стоило бы показывать детям, – пояснила директор Центра.

     33 ребёнка находятся на «постоянном» проживании в Центре, так называемом «стационаре». Но так здесь говорить не любят – дети тут только на время, ведь всё обязательно наладится.

    

Сегодня «Остров Добра» совершенно не производит удручающего впечатления. Здесь всё сделано с любовью и вложено немало средств. И будет вкладываться – социально-реабилитационный центр сотрудничает с огромным количеством волонтёрских групп и благотворительных фондов. Денег, конечно, всё равно не хватает на всё, что нужно. Косметические ремонты помещений проводятся регулярно, но за пятнадцать лет зданию уже начал требоваться и капитальный. Нужна и реконструкция забора.

     – Проблем у нас до сих пор немало. Но хочу сказать огромное спасибо всем, кто помогает нам их решать. Таких людей очень много. Волонтёрское движение «Лосино-Петровский» помогает нам при первой возможности. Местное отделение партии «КПРФ» – с какой бы просьбой мы не обратились, они стараются нам помочь. Да тот же электродозвон на калитке – сделан их силами и за их средства. Очень много жителей города помогают, чем могут, – заявила  Мария Воробьёва.

     Постоянно кто-то из воспитанников находится в санатории – группы от 3 до 10 детей отдыхают в санаториях Подмосковья.

     Центр не отказывает людям, если они хотят чем-то помочь. Очень популярна помощь одеждой и обувью, но вся она подвергается тщательной сортировке и дезинфекции. То, что принесли по принципу «на тебе боже, что мне негоже» – скорее всего, не примут. Но рады тут почти всему. И всем.

    – Если вы хотите чем-то помочь, то лучше всего сначала позвонить нам и уточнить, что именно сейчас необходимо, – пояснила Мария Афанасьевна Воробьёва.

     Игорь КУЗЬМИЧЁВ

     Фото автора

     На фото:

     Ребята здесь производят интересное впечатление. Открытые, контактные, сообразительные, совсем ничего не боящиеся и, как-то не совсем по возрасту взрослые девочки и мальчики, скорее похожи на воспитанников какой-то элитной гимназии, чем на несовершеннолетних, оказавшихся в непростой жизненной ситуации.

     Т.С.