Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

ясно+10 °C

В Лосино-Петровском. "Личность. Знакомые незнакомцы"

08 июня 2017 г., 15:11

Просмотры: 697


«Давно обратила внимание на один интересный факт. Если иду по улице, обязательно у меня спросят, а где можно найти магазин, где остановка, как доехать? Рядом будут проходить несколько человек, но выберут меня»… Знакомьтесь: Людмила Бурлакова, главный инспектор отдела социальной защиты населения города Лосино-Петровского

     В обществе существует множество стереотипов. И о профессии, связанной с социальным направлением, есть устоявшееся представление. Во всяком случае, фразу «мой выбор – социальный работник» вряд ли можно услышать от юных, молодых. Работа слишком специфичная, нудненькая…

     Этим нечаянным словом, употреблённом в нашем диалоге, спровоцировала собеседницу… Меня перебили протестующе:

     – Почему это «нудненькая»? – Это же люди… А, вообще, наша работа, прежде всего, – помощь… Я не могу не помогать…

     Жила и училась в Мытищах. Образование изначальное, стартовое – МГТУ им. Баумана по специальности «ЭВМ, системы, сети». Переехала в Лосино-Петровский. Это были 90-е. Найти работу с образованием элитного вуза и слишком современной профессией, «пристроить» полученные знания в то время можно было не в каждом городе. Поэтому осталась в Москве, в своём институте на кафедре, но маленький ребёнок внёс коррективы. Выбирать работу близко от дома пришлось из того, что было. Освоила "специфику" озеленителя. Через два года попала в отдел субсидий. Это было первое знакомство с будущей деятельностью, оказавшейся самой важной и единственной: с 1996 года – социалка и только.

     Но та базовая информация, заложенная более 20 лет назад для первой специальности, оказалась востребованной сегодня. В дополнение к перечню обязательных профессиональных пунктов Людмила отвечает за технику, внедрение новых программ.

     – Семья и работа на первом месте. …Именно так. Разделить не могу, – говорит она о себе и всё время переходит на фразу «мы в отделе, мы в коллективе». – Мы все в отделе семейные. Если у тебя ладится в семье, ты научилась искусству уступать, то всё это проецируется и на работу. Если ты жёсткий, работать не сможешь. В нашем коллективе грубые, конфликтные не приживаются…

     Она вспоминает о том, что раньше, когда уходила в отпуск, её тянуло на рабочее место, скучала, да и теперь частенько «прибегает поработать» внеурочно. И вновь посыл к коллективу: «У нас все беспокойные».

     – Людмила Вячеславовна работает с людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, – рассказывает руководитель Татьяна Пяткина. – К ней приходят с самыми разными случаями: кто-то без квартиры, у кого-то деньги украли, занимается людьми без определённого места жительства. Ну, представьте, какое постоянное душевное участие здесь необходимо. Это очень добрый человек, ответственный, знающий. Всегда придёт на помощь и в работе, и в личных обстоятельствах. Участок сложный.  Нужны именно такие люди. А знаете, какой у неё надёжный семейный тыл, который поддерживает её!

     Двое детей: дочь, сын окончили школу с золототыми медалями. Все в семье получили образование в МГТУ имени Баумана, и сын сейчас тоже учится в Бауманке.

                                                                                                  

                                                                                            

       8 июня День социального работника 

 .

Фото автора