08 июня 2017 г., 15:11
Просмотры: 755
В обществе существует множество стереотипов. И о профессии, связанной с социальным направлением, есть устоявшееся представление. Во всяком случае, фразу «мой выбор – социальный работник» вряд ли можно услышать от юных, молодых. Работа слишком специфичная, нудненькая…
Этим нечаянным словом, употреблённом в нашем диалоге, спровоцировала собеседницу… Меня перебили протестующе:
– Почему это «нудненькая»? – Это же люди… А, вообще, наша работа, прежде всего, – помощь… Я не могу не помогать…
Жила и училась в Мытищах. Образование изначальное, стартовое – МГТУ им. Баумана по специальности «ЭВМ, системы, сети». Переехала в Лосино-Петровский. Это были 90-е. Найти работу с образованием элитного вуза и слишком современной профессией, «пристроить» полученные знания в то время можно было не в каждом городе. Поэтому осталась в Москве, в своём институте на кафедре, но маленький ребёнок внёс коррективы. Выбирать работу близко от дома пришлось из того, что было. Освоила "специфику" озеленителя. Через два года попала в отдел субсидий. Это было первое знакомство с будущей деятельностью, оказавшейся самой важной и единственной: с 1996 года – социалка и только.
Но та базовая информация, заложенная более 20 лет назад для первой специальности, оказалась востребованной сегодня. В дополнение к перечню обязательных профессиональных пунктов Людмила отвечает за технику, внедрение новых программ.
– Семья и работа на первом месте. …Именно так. Разделить не могу, – говорит она о себе и всё время переходит на фразу «мы в отделе, мы в коллективе». – Мы все в отделе семейные. Если у тебя ладится в семье, ты научилась искусству уступать, то всё это проецируется и на работу. Если ты жёсткий, работать не сможешь. В нашем коллективе грубые, конфликтные не приживаются…
Она вспоминает о том, что раньше, когда уходила в отпуск, её тянуло на рабочее место, скучала, да и теперь частенько «прибегает поработать» внеурочно. И вновь посыл к коллективу: «У нас все беспокойные».
– Людмила Вячеславовна работает с людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, – рассказывает руководитель Татьяна Пяткина. – К ней приходят с самыми разными случаями: кто-то без квартиры, у кого-то деньги украли, занимается людьми без определённого места жительства. Ну, представьте, какое постоянное душевное участие здесь необходимо. Это очень добрый человек, ответственный, знающий. Всегда придёт на помощь и в работе, и в личных обстоятельствах. Участок сложный. Нужны именно такие люди. А знаете, какой у неё надёжный семейный тыл, который поддерживает её!
Двое детей: дочь, сын окончили школу с золототыми медалями. Все в семье получили образование в МГТУ имени Баумана, и сын сейчас тоже учится в Бауманке.
8 июня День социального работника |
.
Фото автора