Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 21 октября

пасмурно+11 °C

В Лосино-Петровском: Межзональному конкурсу исполнителей на народных инструментах имени И.Ф. Обликина пять лет

19 дек. 2019 г., 13:52

Просмотры: 2311


Дипломантами конкурса стали восемь учащихся Детской школы искусств города Лосино-Петровского
На снимке:Софья Седина, ДШИ № 1 им. Г.В. Свиридова, г. Балашиха. Гран-При в первой возрастной группе.

Татьяна Сягина

Софья Седина, ДШИ № 1 им. Г.В. Свиридова, г. Балашиха. Гран-При в первой возрастной группе.

       «Для того, чтобы провеcти конкурс одного желания недостаточно. Музыкальное учебное заведение должно иметь на это право: определённый уровень достижений, то есть результативное участие в конкурсах и детей, и преподавателей; сильных преподавателей, сильные отделения. На сегодняшний день у нас всё это имеется. Будем надеяться, что года через два у нас появится собственный конкурс» («Городские вести», апрель 2014 г. «Мелодии надежды»).

      Планы Детской школы искусств были реализованы в зональный, а затем и в межзональный конкурс исполнителей на народных инструментах «Палитра талантов» имени И.Ф. Обликина среди учащихся детских школ искусств, музыкальных школ и культурно-досуговых учреждений Московской области. И конкурсу уже пять лет. Небольшая, но полновесная дата. У него хорошая статистика участия. Но самое важное – конкурс продолжает расти качественно, победа в нём становится престижной и для детей, и для преподавателей. Кстати, организаторы отнеслись  к маленькому юбилею как к очередному рабочему моменту – без речей и подчёркиваний. В течение десяти часов жюри прослушало, отсмотрело и оценило каждого конкурсанта. Разновозрастные участники ансамблей, солисты из музыкальных учебных заведений 18 городских округов Московской области показали более 130 произведений. Преподаватели ДШИ им. Свиридова из Балашихи подготовили специально пьесу для аккордеона Игоря Фёдоровича Обликина «Счастливые сны в день рождения». К сожалению Мастер, именем которого назван конкурс, по уважительной причине не смог присутствовать, но тёплое видеообращение – напутствие участникам смотрели и слушали многие.

       В жюри конкурса работала Людмила Бутушина заслуженный работник культуры РФ, доцент кафедры оркестрового дирижирования Московского государственного института культуры; Илья Матвеев, преподаватель по классу гитары Московского областного музыкального колледжа имени Прокофьева; Семен Шмельков, старший преподаватель по классу баяна и аккордеона Российской академии музыки имени Гнесиных.

      – Сейчас очень много всевозможных конкурсов. Важно не увлекаться, не эксплуатировать ребёнка в погоне за дипломами. Наш конкурс профессиональный, – рассказала директор ДШИ г.о. Лосино-Петровского Нина Козлова – Жюри, которое здесь присутствует, может отследить ребёнка и воспринимать его уже как будущего студента средне-специального учебного заведения, а потом и как студента вуза или консерватории. То есть, увидеть его возможности, талант и начать консультировать, готовить к поступлению. А потом они же обучают в профильных учебных заведениях. Этим наш конкурс важен. Впечатлений о конкурсе у нас и наших коллег много. Залог его успеха в том, что сильные, скажем так, штучные преподаватели везут сильных детей. Такие педагоги владеют технологиями и методиками, которые подчас из, казалось бы, среднего ребёнка, делают звёздочку. Они смело дают детям для исполнения училищные и вузовские программы. Это мы услышали и на нашем конкурсе.

***

       Остаётся только сожалеть о том, что отсутствие соответствующей площадки в ДШИ, не позволяет подготовить гала-концерт лауреатов конкурса, сделав очень содержательное мероприятие доступным для всех желающих.

 

     Валентина  МАСЛЯКОВА, заслуженный работник культуры РФ, ДШИ им. Свиридова, г. Балашиха:.

     – Моя воспитанница занимается на аккордеоне с пяти лет. Кстати, я набираю малышей и работаю с ними бесплатно. Она получила уже не одну награду на различных конкурсах. Есть и Гран-при. И в Лосино-Петровском на сегодняшнем конкурсе Обликина тоже удостоена самой высокой награды. Я люблю этот конкурс и эту школу, приезжаю не первый раз. Очень хороший приём, организация. Здесь профессиональное жюри, в составе которого каждый представляет ту специальность, которой обучаются конкурсанты, что встречается на конкурсах, к сожалению, не часто. А здесь это всегда. Жду с нетерпением, когда конкурс получит статус областного. Это важно, прежде всего, для детей.

 

Ирина ЗАЙЦЕВА, зав. отделения народных инструментов Пушкинской детской музыкальной школы № 1:

– На этот конкурс едут очень сильные дети. В моей памяти среди народников всего два таких именных конкурса: в Черноголовке областной конкурс-фестиваль инструментального исполнения имени профессора Макуренковой и в Лосино-Петровской школе искусств конкурс имени Игоря Фёдоровича Обликина. Но здесь конкурс исполнителей только на народных инструментах. Уровень очень высокий и уважение к конкурсу большое в Московской области. Мне кажется, ему надо присваивать статус областного. Это даст детям, ставшими дипломантами, победителями конкурса, возможность претендовать на именную стипендию Губернатора Московской области. Здесь сильное жюри – профессионалы, которые сами являются хорошими исполнителями и педагогами, владеющими собственными наработками, методиками. Они воспитали немало талантливых интересных учеников. Мы их знаем и по курсам повышения квалификации как интересных лекторов, которым есть чем поделиться.

 

       Илья ВИЛЬГЕЛЬМ , 11 лет Истринская детская музыкальная школа, г.о. Истра, диплом I степени:

       – Участвую в разных конкурсах. Трижды занимал первые места. На этом конкурсе второй раз. Мне нравится обстановка. Все очень гостеприимные. Конкурсанты сильные. У меня пятый год обучения по предпрофессиональной программе. Владею игрой на пианино, балалайке, саксофоне. В музыкальной школе играю в двух оркестрах: духовом и народных инструментов. В будущем пойду учиться в музыкальный колледж. На конкурс приеду ещё раз обязательно.

 

***

     Межзональный открытый конкурс «Палитра талантов» учреждён министерством культуры Московской области и администрацией г.о. Лосино-Петровского; проводится ежегодно для учащихся учебных заведений дополнительного образования детей Московской области и других регионов России.

 

перед выступлением (2).JPG

Татьяна Сягина

Последние наставления педагога перед выступлением

IMG_7164.JPG

К жюри можно было подойти любому. Спросить, чего не хватает в игре. А жюри всегда готово ответить, потому что напротив фамилии каждого конкурсанта убористым почерком написаны все плюсы и минусы исполнения, которые станут рекомендациями. А выслушать мнение профессионала, пользующегося уважением, для всех важно.

IMG_7111.JPG

Татьяна Сягина

Софья Карпова, Центр развития творчества детей «Московия» в Долгопрудном. Виртузность, взрослость в игре, высокий уровень и сложность программы и как результат – Гран - При.

 

 

 

Выступление третьей группы конкурсантов в возрасте от 13 до 16 лет было собственно отделением большого праздничного концерта профессиональных исполнителей. Именно так оценили выступление специалисты.

конкурсанты.JPG

Заключительный чистейший аккорд ансамбля из Пушкинской музыкальной школы № 1 в составе: Вероники Линьковой, Ольги Ткачёвой, Ярославны Лихотиной, Натальи Андреевны Григорьевой (преподаватель). Наверное, так звучит красота и чистота. Диплом I степени.

т.с.

 

 

 

 

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*