Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

облачно с прояснениями+9 °C

В Лосино-Петровском отметили 100 лет образования комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

02 февр. 2018 г., 15:15

Просмотры: 519


В Российской империи, вопреки мифам и легендам о том «благополучном времени», человеческая жизнь стоила очень дешёво. Особенно – если это была жизнь ребёнка.

Фото: Игорь Кузьмичев

     В результате вид нищих беспризорников, ворующих, занимающихся попрошайничеством, да и просто умирающих от холода и голода на улицах российских городов был привычным элементом жизни общества. И год от года ситуация лишь ухудшалась. Коренной перелом в отношении к подрастающему поколению в нашей стране произошел лишь 14 марта 1918 года, когда советское, социально ориентированное государство,  провозгласило и стало неуклонно претворять в жизнь новый принцип отношения к детям – принцип социального воспитания. Отныне несовершеннолетние признавались «детьми республики» и забота о рёбенке стала «прямой обязанностью государства», причём основное внимание уделялось детям обездоленным, сиротам и беспризорникам. Борьба с беспризорностью и правонарушениями несовершеннолетних стала рассматриваться как часть единого дела охраны детства.

      Декрет «О комиссиях для несовершеннолетних» зародил новый орган власти.  Вновь созданные комиссии для несовершеннолетних находились в ведении Наркомата общественного призрения и состояли из представителей трёх ведомств: Наркомата общественного призрения, прокуратуры и юстиции. Суды и тюремное заключение для несовершеннолетних были упразднены, заключенные малолетние преступники освобождены. Все уголовные дела о преступлениях подростков были изъяты из компетенции судов и переданы комиссиям по делам несовершеннолетних, в компетенцию которых также входила работа по спасению голодающих детей, ликвидация беспризорности, создание специальных детских учреждений для малолетних правонарушителей. Благодаря дальнейшей работе в этом направлении уже через 10 лет количество беспризорников в стране сократилось в десятки раз…

     Так зародилась служба и поныне решающая важные задачи по устройству детей и подростков, охране их прав, предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

     Членов комиссии по делам несовершеннолетних в городском округе в честь столь знаменательной даты чествовали, как самых настоящих именинников. Для этого даже на один день приостановили активный ремонт ДК «Октябрь»: в фойе второго этажа здания устроили торжественный праздник с вручением благодарственных писем, почётных грамот, а также настоящим концертом палитры талантов Детской школы искусств. Такое внимание было понятно и вполне оправдано, ведь многие из действующих членов КДН протрудились в ней не меньше пятой части всего столетия её существования. И каждый день каждого года дарили своё внимание, и, пусть немного казённую и грубоватую, но всё же настоящую заботу детям, которых в чём-то обделила наша жизнь…

  На снимке:  Шесть человек – и огромная ответственность за юные судьбы

   т.с.