Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 24 ноября

пасмурно+1 °C

В Лосино-Петровском работают служители десятой музы, Кулинарии

20 окт. 2017 г., 16:19

Просмотры: 882


20 октября отмечается профессиональный праздник людей, которые всю свою жизнь посвятили кулинарному делу. Служители десятой музы, Кулинарии, во все времена ценились как высококвалифицированные специалисты, способные не только накормить, но и доставить настоящее гастрономическое удовольствие. От их успехов напрямую зависела престижность знатного жилища, и до сих пор сильные мира сего хвастаются друг перед другом своими поварами...
Международный день повара

Игорь Кузьмиёв

Международный день повара

     Антон Любимов выбирал свою профессию долго. Душа металась между такими, казалось бы, взаимо­исключающими профессиями – поваром и автомехаником. Лишь к окончанию школы его душа окончательно склонилась к первому варианту.

     Среди выпускников Щёлковского профессионального училища поваров выпускается немало, но лишь немногие из них действительно начинают трудиться по данной специальности. Но чем больше кулинарных хитростей и тонкостей узнавал Антон, тем больше его тянуло к новым профессио­нальным знаниям.

    – Очень сильно меняется само отношение к еде, – делится воспоминаниями Антон Любимов. – Что бы ты ни ел, сразу начинаешь анализировать, оценивать подачу, угадывать ингредиенты, находить чужие ошибки и открывать для себя новые вкусовые сочетания...

     Неудивительно, что уже в 23 года молодого и перспективного специалиста приглашают на должность шеф­повара в одном из столичных ресторанов. Оттуда, конечно, пришлось уйти: недостаток опыта сказался очень быстро, как и повышенная требовательность к соблюдению технологии производства.

     За пять следующих лет Антона приглашали на эту должность ещё два раза, в самые разные рестораны столицы, но осел он у нас, в одном из самых известных кафе городского округа.

    – К сожалению, очень многие повара скорее считают себя таковыми, чем являются на самом деле,  – поясняет универсальный повар «Lazio Pizza» Антон. – Выучат несколько десятков рецептов, и считают себя профессионалами.  Настоящий профи угадывает недостатки блюда чуть ли не интуитивно, основываясь на огромном опыте, и оперативно устраняет их. К сожалению, не все и не всегда это понимают... А в этом кафе я с удивлением обнаружил весьма высокий, совсем не «областной», уровень работы, а главное – отношение к ней и к гостям заведения. Здесь можно работать, расти над собой в профессиональном плане.

    Предпочитает Антон работать с мясными и рыбными блюдами, и именно поэтому так любит европейскую кухню. Разнообразные стейки и филе – его конёк. Хорошо разбирается и в итальянской – как и в любой другой среднеземноморской кухне. А вот японскую и особенно среднеазиатскую
кухни осваивал долго и упорно. Основным камнем преткновения стало... тесто.

   – Тесто требует к себе очень трепетного отношения, гораздо больше, чем любой другой продукт, – рассказывает Антон Любимов. — Уж на что много нюансов, в том же итальянском ризотто, вплоть до того, что его нельзя просто помешивать, а можно только подбрасывать на сковороде, но тесто... Любая неточность, и оно уже не то, каким задумывалось и должно быть. Впрочем, сейчас непросто вообще с любыми классическими блюдами. Российская промышленность, конечно, перестраивается и старается дать адекватную замену «санкционным» продуктам, но в сырах и особенно мясе им ещё далеко до настоящего успеха. Лет пять, как минимум. Ведь правильное мясное блюдо начинается не на кухне, а на скотоводческой ферме – с правильной породы и условий содержания будущего бифштекса.

    Впрочем, уловить какую­то разницу между «санкционкой» и отечественными продуктами в блюдах кафе простому гостю заведения почти невозможно  – сказывается та самая «магия Кулинарии» талантливого повара...

   т.с.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*