Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

пасмурно+14 °C

В Лосино-Петровском реабилитационный центр для детей - в шаговой доступности

24 марта 2018 г., 14:53

Просмотры: 1378


К реализации областного проекта создания реабилитационного мини-центра для детей в Лосино-Петровском применимо словосочетание «кратчайшие сроки».

Фото: Татьяна Сягина

     В течение нескольких месяцев была проделана колоссальная работа. Администрацией муниципального образования выделено помещение, за счёт её же средств проведён капитальный ремонт, Министерство социального развития Московской области финансировало приобретение мебели, специального оборудования, были выделены дополнительные штатные единицы; одновременно шёл поиск специалистов и разъяснение родителям о том, для чего предназначен реабилитационный мини-центр. Кстати, «красоту внутри помещения» создавали специалисты известной программы НТВ «Квартирный вопрос» на спонсорских началах.

    Как работает отделение дневного пребывания (мини-центр) «Лосёнок» «Балашихинского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Росинка»? Об этом разговор с заведующей лосино-петровским социальным учреждением  Алёной ТРИШИНОЙ.

– Прихожу в мини-центр не впервые и всегда многолюдно. Открылись вы недавно. Центр настолько востребован?

– Мини-центр открылся 2 ноября прошлого года, но у меня такое ощущение, что мы существуем уже очень давно. Наверное, потому что сразу стали работать в определённом алгоритме, поскольку каждый в коллективе чётко знает наши цели и задачи. С первых дней  к нам поступили дети из тех семей, кто о нас знал. И мы не сидели в ожидании. Руководством РЦ «Росинка», нашего основного учреждения, сделан официальный запрос на доступ к базе данных детей, имеющих инвалидность и проживающих в Лосино-Петровском городском округе. Мы обзванивали семьи и информировали о том, что центр открылся. На сегодняшний день востребованность в комплексных услугах большая. Почему такая востребованность? Мы считаем, что есть потребность в нашей деятельности. На территории городского округа проживает 74 ребёнка с инвалидностью. Добавьте категорию часто болеющих детей. Это тоже сегодняшние потребители наших комплексных реабилитационных услуг.

– Вы говорите «комплексная реабилитация». Пожалуйста, подробнее.

– В основе реабилитации – комплексное сопровождение ребёнка. Мы занимаемся сопровождением, которое помогает не ухудшить ситуацию и пойти вперёд в развитии, в оздоровлении. Это медицинские процедуры, психолого-педагогические услуги, досуговые возможности. У нас современное оборудование. Физиопроцедуры проводятся с использованием нового реабилитационного оборудования: горный воздух, соляные мини-пещеры, ионотерапия, массаж. Социально-педагогические услуги предоставляют специалисты по социальной реабилитации инвалидов, которые занимаются развитием мелкой моторики, познавательных процессов, творческих способностей. Работает дефектолог, логопед, опытный врач-физиотерапевт. К каждому ребёнку индивидуальный подход. Учитываются заключения в медицинских справках, предоставленных родителями, соматическое, психическое и физическое состояние. Каждый специалист диагностирует проблему и на основании заключения составляется реабилитационная карта, в которой прописывается комплекс мероприятий. Ребёнок как на ладони. У нас картина в целом. И если решением консилиума назначены услуги физиотерапевтические, логопедические, массаж – всё будет прописано в индивидуальной программе. Иногда получается, что включённое в программу реабилитации «не идёт». Занятие в этих случаях ведут сразу несколько специалистов. Мы отслеживаем обязательно, есть ли динамика. Наш Центр оказывает помощь не только детям, но и их родителям. Мы объясняем мамам и папам, как правильно растить ребёнка с ограниченными возможностями.

– С какими диагнозами приходят на реабилитацию дети?

– С задержкой психо-речевого развития, с проблемами позвоночника, расстройствами аутистического спектра, есть случаи ДЦП, поступают дети часто болеющие.

–Извините, но аутизм, ДЦП – сложные заболевания и работать с ребёнком должен специалист, хорошо знающий эти проблемы…

– В нашем коллективе 11 человек. Все специалисты имеют высшее образование. Безусловно, они посещают обучающие курсы, семинары, в том числе и по темам узкой направленности.

– Картинка из жизни: ребёнок вдруг падает на спину на улице, начинает таким образом что-то выпрашивать у мамы… Или ребёнок  болеет не часто, но неожиданно тяжело переболел… Это ваш контингент? И сразу ответьте на вопрос: как к вам попасть?

– Министерством социального развития Московской области определён порядок приёма детей в мини-центры. Ещё раз подчёркиваю: ограниченные возможности здоровья – это не только наличие группы инвалидности, но и склонность к частым заболеваниям. Но родитель или законный представитель ребёнка, чувствующий его проблему, считающий, что она у него есть, сначала должен обратиться в Отдел социальной защиты населения. Специальная комиссия решает, нуждается ли ребёнок в комплексной реабилитации. В случае положительного заключения он направляется к нам.

– Период вашей работы ещё небольшой. Но можно ли говорить о результатах?

– Результаты убедительные. Например, когда ребёнок, пройдя курс комплексных услуг, и пошёл, и заговорил. Бывают очень тяжёлые дети. В данном случае речь идёт о тех, у кого уже есть группа инвалидности. Такому ребёнку сложно даже переступить порог. Всё чужое, он не понимает, что это? Начинаются крики, плач, катание по полу. И когда мы видим изменения – остаётся с удовольствием и даже не хочет уходить, мы понимаем, что это итог правильной работы специалистов. Причём, мы работаем не только с этой конкретной ситуацией, но и на результат в целом. Чтобы этому ребёнку легко было зайти в магазин, поликлинику, автобус. Чтобы он мог сосуществовать с этим трудным для него миром. Социализация – это одна из наших задач. За четыре месяца реабилитацию прошли 10 человек. На сегодняшний день мини-центр посещают 27 детишек, с которыми работают ежедневно.

– Сколько длится реабилитация?

– Не менее двух месяцев. После этого мы собираем консилиум. На основании заключения принимается решение: продлевать сопровождение данного ребёнка или достаточно будет рекомендаций, которые мы даём родителям. Если ребёнок хорошо «пошёл», видим динамику, значит, у нас имеется и основание, и право на продление. Мы не можем его «отпустить» и ставим новые задачи. Если ребёнок получил всё по программе реабилитации и в силу своих особенностей не может усвоить большего, реабилитация считается завершённой. Конечно же, даём рекомендации родителям. Кстати, некоторые присутствуют на занятиях, наблюдают методики, по которым работают наши специалисты, учатся и применяют дома. Работа должна быть не отрывками, а комплексной,  все вместе в одной системе. Мамы просто обязаны быть заинтересованы в этом процессе. Иногда мы обращаемся к ним – «мамочки, помогайте». Но если специалисты чувствуют, что мама своим присутствием давит на ребёнка, они проводят занятия без её участия.

– Кто-то приводит детей на реабилитацию впервые, а кто-то в силу диагноза вынужден посещать специалистов систематически. Одной из мам было сказано: «У меня ребёнок – аутист. В определённые периоды нуждается в реабилитации. Раньше мы занимались со специалистами на платной основе. Но надо было ездить. Это было далеко и очень дорого, а здесь те же самые специалисты и услуги, но бесплатно».

– Это действительно так. Помимо того, что мы находимся в шаговой доступности, все услуги в нашем мини-центре бесплатные.

     Кстати

     В рамках обмена опытом Лосино-Петровский посещали специалисты реабилитационного мини-центра Ногинска. Также ожидается приезд из Волоколамска.

     История вопроса   
     Кажется, что ни один социальный проект на территории Московской области не был реализован в столь короткое время, как создание реабилитационных мини-центров. Понимание того, что определённая категория детей от 3 до 18 лет крайне нуждаются в социальном сопровождении, выросла в идею, а потом появился и проект регионального Министерства социального развития. Он нашёл поддержку у губернатора Андрея Воробьёва и реализуется ускоренными темпами при активном соучастии муниципалитетов.
     По словам научного руководителя и председателя правления Национального центра проблем инвалидности Александра Лысенко, «Московская область является лидером в этом направлении, и уже можно говорить о том, чтобы распространять опыт по всей России … Это совершенно новая технология, которая приближает реабилитацию детей к дому. …Он дополняет деятельность тех стационарных реабилитационных центров, которые сегодня существуют в Московской области».   

    Справочно

    Ирина Фаевская, министр социального развития Московской области из интервью «Комсомольской правде» в апреле 2017 года : «В 2016 году в 27 муниципальных образованиях вообще отсутствовали учреждения, которые бы занимались детьми-инвалидами. Поэтому наше министерство сконцентрировало усилия на развитии сети мини-центров для детей-инвалидов в шаговой доступности. В том же году по поручению губернатора Подмосковья Андрея Воробьева были открыты 10 мини-центров на базе действующих учреждений социального обслуживания общей мощностью 187 мест. Мини-центры появились в Люберцах, Лобне, Орехове-Зуеве, Звенигороде, Бронницах, Серебряных Прудах, Лотошине, Краснознаменске, Щёлкове и Ленинском районе.

    В 2017 году открыто еще 9 таких учреждений на 100 мест – в Волоколамске, Истре, Лосино-Петровском, Ногинске, Павловском Посаде, Шатуре, Талдоме, Озерах, Лыткарине. Открытие данных центров позволит ежегодно охватывать реабилитационными услугами более 800 детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями. Но на этом мы не останавливаемся и в 2018 году планируем завершить работу по открытию в каждом муниципальном образовании Московской области по одному мини-центру. Пока у нас остаются неохваченными Руза, Шаховская, Красноармейск, Рошаль, Черноголовка, Фрязино. Там проживают около 1000 детей-инвалидов». ( Елена Никитина "Мини-центр неограниченных возможностей" , "Комсомольская правда" http://www.mk.ru/mosobl/2017/04/26/minicentr-neogranichennykh-vozmozhnostey.html )

     19 мини-центров для детей с ограниченными возможностями здоровья открыто в Подмосковье

     т.с.