Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 февраля

дождь со снегом0 °C

В Лосино-Петровском реализуется второй этап программы «Безопасный регион»

19 июля 2017 г., 18:09

Просмотры: 686


В Подмосковье с 2015 года создаётся система технологического обеспечения региональной безопасности и оперативного управления «Безопасный регион», в основе которой – видеонаблюдение социально значимых объектов, а также мест массового пребывания и проживания людей.

Глобальная цель внедрения системы мониторинга и видеофиксации событий практически во все сферы жизнедеятельности человека: обеспечение безопасности и комфортного проживания населения.

О том, какая работа проведена в городском округе Лосино-Петровский для достижения этой цели и что предстоит ещё сделать, рассказал начальник отдела территориальной безопасности, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций городской администрации Сергей Бахин.

Программа по созданию и внедрению «Безопасного региона» предусматривает три этапа деятельности. На первом этапе в соответствии с муниципальным контрактом работы проведены на территории 14 учреждений городского округа: детских садов, школ, ДЮСШ, ДШИ, ДК «Октябрь», библиотеки, ЦДТ. Далее в этот перечень был добавлен Центр государственных и муниципальных услуг «Мои документы». Всего к системе «Безопасный регион» с 1 ноября прошлого года подключена 41 видеокамера.

Согласно требованиям главного управления региональной безопасности Московской области, министерства государственного управления, информационных технологий и связи Московской области, под обзором камер находятся главный вход и главный въезд в учреждение. Например, школа № 4: вход с ул. Октябрьской и въезд с ул. Гоголя.

В текущем году реализуется второй этап программы. С 1 июля в соответствии с муниципальным контрактом в систему «Безопасный регион» введено десять видеокамер.

– В зону покрытия попали три основных въезда-выезда на границах города: поворот на Обухово со стороны Монина, улицы Юхотная и Лесная, – рассказывает Сергей Бахин. – Предположительно, в августе-сентябре будут установлены за счёт областных средств по концессионному соглашению ещё две видеокамеры на въезде-выезде около кафе «Садко».

Оборудование с функцией распознавания номерных знаков в дневное и ночное время поможет не только фиксировать ДТП, нарушения правил дорожного движения, но и отследить маршрут дальнейшего проезда автотранспорта.

По информации начальника ОТБ ГО и ЧС, также во исполнение муниципального контракта видеокамеры появились на детских площадках во дворах домов №№ 4 и 9 по ул. Пушкина и дома № 7 по ул. Первомайской, на перекрёстках улиц Гоголя – Горького, Кирова – Гоголя, Нагорная – Первомайская и Кирова – Первомайская.

Помимо этого, за счёт средств областного бюджета видеонаблюдением будут оснащены места массового пребывания. Объективы десяти камер направят на зону отдыха Никольского сквера, памятники и мемориалы, площадь у Дома Культуры «Октябрь» и сквер по ул. Суворова, перекрёстки улиц Ленина – Нагорная и Ленина – Кирова.

– Для создания системы безопасности используются не только бюджетные средства – сотовые операторы, установившие вышки на территории городского округа, по договору с Мингосуправления Московской области обязаны установить и обслуживать в дальнейшем одну камеру, – продолжил Сергей Бахин. – На сегодняшний день определены две точки: пешеходные переходы около дома № 7 по ул. Первомайской и дома № 13 по ул. Горького.

Итак, к концу года в систему «Безопасный регион» будут интегрированы 65 видеокамер.

В Лосино-Петровском к системе «Безопасный регион» подключены автоматизированные рабочие места в ЕДДС и Лосино-Петровском отделе полиции Щёлковского МУ МВД. Доступ к информации ограничен. Записи содержатся в муниципальном центре хранения видеоинформации в течение 30 дней.

Предполагается, что в дальнейшем данные видеонаблюдения будут поступать в систему «Безопасный регион не только с вновь установленных камер, но и уже действующих локальных сетей торговых точек, предприятий и организаций, придомовых территорий. 

Елена Кошкарева