Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 22 мая

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

В Лосино-Петровском живёт хранитель памяти

31 марта 2017 г., 10:46

Просмотры: 597


Вы никогда не замечали, что у музеев есть свой, особый запах? Тонкий и слегка горьковатый аромат пыли, старого дерева, бумаги, возрастом, зачастую превосходящей экскурсантов

   Так же пахнет в архивах и в больших, старых библиотеках. Так пахнет сама История – иногда горько, иногда радостно, но всегда – интригующе. Аромат ушедшего времени… И тех, кто посвятил свою жизнь музейному делу – Хранителей нашей памяти.

    Александр Антимонов, бессменный руководитель единственного историко-краеведческого «музея» в городском округе, знаком, наверное, каждому лосинопетровцу. Шли десятилетия, менялись названия, но бережно хранимая им экспозиция истории нашего края лишь пополнялась новыми экспонатами и сведениями. И каждый год сотни лосинопетровцев, от самых юных «детсадовцев», до ветеранов Великой Отечественной войны приходили сюда: почувствовать тот самый дух былого, узнать о своём родном крае что-то новое и послушать его размереный голос, вещающий, как иногда кажется, действительно из глубины веков.

     53 000 человек посетили разнообразные мероприятия, организованные Александром Антимоновым за годы его работы

      Представьте себе «кабинет историка». Представили? Да, он именно такой – свободного места здесь вы не найдёте. Сотни газет и газетных вырезок, горы папок для бумаг с историческими материалами и изысканиями, картины малоизвестных художников, плакаты, журналы… И всё – нужное, всё – кусочки памяти о нас, всё – в работе прямо сейчас и ничего нельзя отсюда выкинуть. Заходишь сюда и понимаешь – здесь трудится человек, для которого История, а в особенности, история его родного края, и есть жизнь.

     В этом году исполняется 15 лет с тех пор, как А.А. Антимонов начал свою трудовую и музейную деятельность в ДК «Октябрь», взяв в свои руки единственный историко-краеведческий музей городского округа. Сегодня он – руководитель целого творческого коллектива «История и краеведение».

       Светлана Новосёлова, директор ДК «Октябрь»:

- Александр Александрович зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны, он очень грамотный и ответственный работник. Его тяга к просветительской деятельности просто поражает: пешеходные прогулки по заповедным местам городского округа, автобусные экскурсии по памятным местам Москвы и Подмосковья, постоянные лекции и беседы для горожан – это лишь малая часть его ежедневного кропотливого труда…

 

      

        Алёна Грачёва, сотрудница ДК «Октябрь»:

   - Очень интересный собеседник. С ним всегда можно поговорить на абсолютно любую тему. А уж если речь заходит об истории – не только городского округа, но и страны, и мира – заслушаешься. Порой узнаешь такие факты, о которых и не догадывалась…

      

     Справка: Родился в 1953 году. В 1995 году окончил Университет истории и культуры по специальности искусствовед-культуролог г. Москвы. В ДК «Октябрь» работает с 2002 года. С 2005 года является членом союза Краеведов России.

     

Фото автора

Игорь Кузьмичёв