Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 23 октября

облачно с прояснениями+6 °C

В семье Афанасьевых почётные грамоты можно измерять килограммами

06 мая 2020 г., 15:52

Просмотры: 2832


Нам силу даёт наша верность Отчизне

В семье Афанасьевых почётные грамоты можно измерять килограммами. 182 – столько насчитывается их на двух человек – Георгия Бернардовича и Юлию Алексеевну. Спортивные мероприятия: «Лучший стрелок», «Лыжня России», «Гагаринский пробег», «Королёвский пробег», конкурсы, спасение на водах… Вся жизнь расположилась на этих маленьких страницах.

Афанасьевы 1 2010.jpg

Георгий Бернардович родился в 1928 году в Лосино-Петровском. Совсем маленьким Георгий пошёл работать. Вначале его взяли в местный гараж, в котором он помогал вулканизировать шины для автомашин, а затем, в 42-м, он стал трудиться слесарем в авиамастерских военного гарнизона в пос. Монино, в которых работал старший брат Евгений.

На работу они ходили из Лосино-Петровского пешком. Предприятие режимное, и нельзя было опаздывать. Братья старались быстрее помогать ремонтировать самолёты – отправлять их на фронт, чтобы громить фашистских захватчиков.

После войны, в 47-ом, Георгий стал работать на Монинском камвольном комбинате. И до призыва в армию трудился слесарем-водопроводчиком.

Служить ему довелось в Германии. Сначала в батальоне автоматчиков, а потом в танковых войсках. Он всегда был отличником по военной подготовке. Первые грамоты за лучшие результаты по стрельбе, лыжным гонкам и легкой атлетике он получил в армии. После демобилизации Георгий вернулся работать на Монинский камвольный комбинат.  Вскоре женился, встретив родственную ему душу Юлию.

…Вся жизнь Афанасьевых была связана с Монинским камвольным комбинатом и Лосино-Петровским. Работая механиком, затем помощником мастера, Г.Б. Афанасьев на общественных началах готовил допризывников в армию и дополнительно преподавал физическое воспитание в ФЗУ.

Ю.А. Афанасьева, бывший узник немецкого пленения, прошла на камвольном комбинате путь от лаборанта до заместителя начальника лаборатории. Семья участвовала во всех соревнованиях и мероприятиях. ДСО, ДОСААФ, ГТО – членство в этих обществах ежегодно подтверждалось не только почётными грамотами, но и отличными результатами по стрельбе, турнику, отжиманиям, бегу, плаванью, лыжным гонкам и т.д. Георгий Бернардович известен всему городу. Как только случится какое несчастье на прудах, на реках – звали его. Отличный спортсмен, пловец, сколько раз он помогал в поисках пропавших?!

3.jpg

До самой пенсии супруги Афанасьевы вели активную общественную работу. Сейчас они на заслуженном отдыхе.

Галина КУРКИНА, фото автора

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*