Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 28 мая

ясно+8 °C

В сторону цивилизации. Шаги сделаны.

30 сент. 2016 г., 13:03

Просмотры: 394


С 1 января 2015 года в стране работает Федеральный закон 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

Для более качественного предоставления услуг, что потребовал новый документ, произошло слияние мелких социальных учреждений с крупными, имеющими более сильную базу: специальное оборудование, профильные специалисты, социальное такси, возможности организовать досуг и так далее. Обслуживающая наше население на дому «Забота», была присоединена к Щёлковскому комплексному центру социального обслуживания, став его отделением, а позднее и «Домашний очаг» вошёл в Ногинский Центр и, освободившись от тяжёлого определения дом-интернат, стал пансионатом. Учреждения потеряли свои названия и самостоятельные статусы, были обозначены как поставщики социальных услуг и получили при этом иные возможности.

Закон увеличил количество оснований для признания граждан нуждающимися в социальном обслуживании, обязал систему обслуживания работать по индивидуальным программам, разработанным для каждого получателя услуг. И ещё множество пунктов, которые позволяют сказать о том, что социальная защита в стране должна подняться на иной уровень.

Здание социальной защиты и то, по каким направлениям работает эта служба, казалось бы, знают многие. И, тем не менее, жизненные обстоятельства порой столь сложны, что кажется никто и помочь-то не сможет.

Вопросы от наших жителей мы адресовали заместителю директора по координации отделениями Щёлковского комплексного Центра социального обслуживания Татьяне Николаевне КУЗИНОЙ:

– В социальных сетях, на одной из лосинопетровских площадок прочитала: «У меня заболела мама. Лежачая. Ухаживать не могу. Работаю. Куда можно обратиться? Может, поможете найти сиделку?» Ответ: «Попробуйте позвонить в нашу социальную защиту».

– Совершенно верно. Необходимо обратиться в отдел социальной защиты. Обратите внимание, как называется закон – «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», не только инвалидов, людей престарелого возраста, а всех граждан, признанных нуждающимися в помощи государства. В вашем примере – если мама будет признана нуждающейся, составляется индивидуальная программа, а с нами заключается договор, согласно ему мы поможем. В семью будет приходить не человек со стороны без особых обязательств, а сотрудник, контролируемый нами, несущий ответственность за выполнение договора. При необходимости окажем содействие для проведения обследования и врача вызовем. А закон в определённых случаях позволяет услуги оказывать на бесплатной основе, за частичную оплату или за полную стоимость.

– Бывает, необходима какая-то небольшая помощь. Ну, например, в семье престарелые люди. Дети работают в Москве. Можно обратиться к вам с просьбой об услуге – просто посмотреть родителей, попроведовать?

– Пусть приходят. При подтверждении нуждаемости данная услуга вносится в индивидуальную программу. Плата всё равно ниже коммерческой. И самое главное – посещать будет наш сотрудник.

– В семье двое девяностолетних родителей признаны нуждающимися в предоставлении социальных услуг. Но помощь постоянная не нужна, семье необходима только поддержка. В этом случае…

– В этом случае ещё проще, чем во всех предыдущих. Так же составляем индивидуальную программу с перечислением помощи, в которой вы нуждаетесь. И, например, в магазин наш сотрудник может ходить еженедельно, а всё остальное – по вашему запросу, то есть по необходимости. Позвонили – и мы приходим.

– Прописан в Лосино-Петровском, паспорт недействителен, на работу устроиться не может, болен, в квартиру не пускают, так как не проживал много лет…

– Мы сейчас занимаемся подобным случаем при содействии администрации, полиции, больницы.

– Если человек после операции. Не может самостоятельно себя обслуживать. Обстоятельства временные. Помочь некому…

– Ну, как некому? Для чего закон и социальная защита. Звоните, будем разбираться, помогать пожилым, молодым. К нам согласно закону могут обратиться люди, оказавшиеся в очень разных трудных жизненных ситуациях, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности гражданина. Вплоть до наличия насилия в семье. Я почти процитировала наш основной документ. Ведущая линия закона: помощь всем нуждающимся в социальной защите. Настоятельно рекомендую читателям внимательно познакомиться со статьёй 15 Федерального закона № 442.

Более того, совсем недавно состоялось заседание Совета при Правительстве Российской Федерации. Согласно его решению социальная защита должна выявлять граждан, которым необходима разовая помощь, но именно своевременная поддержка позволит потом обходиться без постановки на социальное обслуживание. То есть мы будем заниматься профилактикой. Ну, например, человеку надо пройти обследование, а организовать, сопровождать некому – сложные отношения, вокруг выпивающие люди. Не прошёл, не сделали своевременно операцию, лишился зрения, в конечном итоге – беспомощное состояние, а наша задача найти, оказать содействие, чтобы не дошло до такой ситуации. Или при нашем участии может предоставляться своевременная юридическая консультация – и преклонного возраста люди не остаются без жилья. В какой форме будет проходить выявление такой категории граждан, мы не знаем, хотя есть рекомендации – вплоть до квартирных обходов, подключая наши профессиональные мобильные бригады. Позднее мы обязательно возвратимся к данной информации, потому что, как мне кажется, эта работа потребует активного участия и жителей городского округа.

Телефоны Отдела социальной защиты населения 8 (496) 567-55-19 и 8 (496) 567-56-51

Татьяна СЯГИНА

Фото автора