Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 мая

дождь+6 °C

Ветераны Второй мировой. Сергей Богомолов

30 апр. 2020 г., 16:43

Просмотры: 2654


Сорок первый… Окончена средняя школа. Вечером, накануне 22 июня, Сергей Богомолов с одноклассниками отмечал окончание школы прогулкой по вечерним улицам Свердловки. Это были счастливые и полные грандиозных планов юноши и девушки. А утром объявили войну…

Сегодня Сергею Гавриловичу Богомолову идёт 98 год. Ветеран Великой Отечественной, прошедший всю войну, участник битвы на Курской дуге, получивший не одно ранение, он и в мирное время достойно трудился ещё около 50 лет.

Немного осталось «в строю» ветеранов. Прошло после войны практически 75 лет. Но солдатский принцип – выжить и защитить родину, поддерживает их дух и тягу к жизни до сих пор. Вот и Сергей Гаврилович не сдаётся. А память чётко запечатлела нелёгкие дни военного времени… Беседа с Сергеем Богомоловым проходит неторопливо, как течение реки, вспоминаются эпизод за эпизодом.

– Утром 22 июня, мы, как по команде, все решили идти на фронт. В Щелковском райвоенкомате было много народа. Но военком, уставший от наплыва добровольцев, охладил наш пыл, сообщив, что если надо будет, то вызовут повесткой. Мы были абсолютно уверены, что война скоро закончится и обязательно победоносно. Но время шло, наши войска отступали, оставляя один за другим города… Мне повестка пришла в августе. В Горьком я поступил на офицерские курсы в полку связи и уже через полгода, присвоив сержантские звания, нас отправили на фронт.

– О войне всегда вспоминать тяжело. Это не только победы, но и поражения, потеря друзей, ранения, смерть всегда ходит рядом…

– Всю войну я прошёл стрелком-радистом танка, экипаж состоял из пяти человек. Сначала в тяжёлом «КВ», затем в знаменитом «Т-34» и далее, обслуживал рации в сверхтяжёлом «ИС-2». За время войны бронированная техника танковых бригад целиком выходила из строя дважды. А это десятки машин. Гибли люди, техника, я чудом оставался в живых. Я даже подумывал, а не в моей фамилии ли дело? Надо сказать, что мы, все пятеро братьев Богомоловых вернулись домой.

– Сергей Гаврилович, расскажите о самых ярких для Вас эпизодах войны? Какие фрагменты из того времени вам давали энергию не сдаваться и побеждать врага?

– Летом 42 года мы вели оборонительные бои за Воронеж. Немцы, вклиниваясь в наши рубежи, вели прицельный огонь. В башне кроме экипажа находилась моя рация, пулемёт и диски с патронами. От копоти и пыли ничего не видно вокруг. И тут в нас попадают снарядом, раскурочив аккумуляторные батареи. А это рядом со мной. Ранены командир танка и заряжающий. Под несмолкающим огнём мы выползли под танк и перебежками направились к ближайшей деревне, от которой остались одни развалины и торчащие печные трубы. Там, в лощине, и отсиживались. Тут я и понял, что наши командиры растеряны и, похоже, даже как бы боялись немцев, а кто в таком состоянии думает о победе?

Прошёл ровно год и бой на Курской дуге показал, что картина резко изменилась. Вместо танков «КВ» мы получили новенькие тридцать четвёрки. Наша бригада вошла в 1-ю танковую армию генерала Катукова, дважды героя Советского Союза. Нас выдвинули на трассу Харьков – Курск. Немцы бомбили нещадно, но и мы, использую тактику засад, били по немцам основательно. И хотя ещё успехи были переменными, я видел порядок у командиров, поднаторевших в боях, появилась уверенность в нашей победе. Это стало особенно заметно, когда мы вступили на польскую землю, форсировали Вислу, взяли Данциг, Гдыню.

– Война не бывает без потерь, даже «счастливчиков» так или иначе, но пуля настигает. Вам удалось избежать ранений?

– Нет, конечно. Во время последнего боя под шквальным огнем противника я, как радиомастер, восстанавливал работу шести радиостанций полка. И при форсировании реки Одер был ранен осколком снаряда в ногу. Пока шёл бой, было не до ранения. И только по окончании стрельбы я был отправлен в армейский госпиталь. Был конец войны, обидно отсиживаться на больничной койке, и первого мая мы вместе с товарищем сбежали из госпиталя и больше пятисот километров с костылями добирались на попутных машинах в свою часть. Игра стоила свеч! И девятого мая мы со своим полком салютовали из всех калибров в честь Победы.

– После войны трудно психологически возвращаться в мирное русло. Да и судьба бывших школьников, вычеркнув из их жизни пять военных лет, поставила многих в тупик: как жить дальше, – они научились только воевать… Сергей Гаврилович, что Вы решили делать после демобилизации. Как сложилась Ваша судьба?

– Вернувшись домой, я пошёл учиться в юридическую школу в Москве. Однажды летом на танцах на Свердловке я увидел весёлую и яркую девушку Нину и влюбился. В скором времени мы поженились. И по окончании школы я с женой и маленьким сыном отправился по распределению работать в районную прокуратуру в Курскую область, в места, где воевал, освобождал город Суржу. В 1955 мы вернулись на малую родину – переехали в перспективный посёлок Биокомбината Щёлковского района. За 49 лет работы кем мне только не приходилось трудиться: снабженцем, юристом, парторгом, заместителем директора биофабрики. На пенсии окунулся в общественную работу. Был депутатом Анискинского сельсовета, руководил товарищеским судом, был председателем совета ветеранов биофабрики, и далее председателем совета ветеранов всего посёлка.

004.jpg

В особые праздники Сергей Гаврилович надевает свой парадный костюм, на лацканах которого ордена Отечественной войны, Красной Звезды, медали за боевые заслуги, оборону Заполярья, победу над Германией, медаль Жукова, 60 лет Курской битвы, польская награда Заслуженным на поле боя, всего 23 награды и недавно к ним добавилась юбилейная медаль "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

3nmTVspwIIQ.jpg

 

#75летпобеды

 

Галина Куркина