Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 9 декабря

снег-10 °C

Ветеринары могут проверить здоровье домашнего скота в г.о. Лосино-Петровском

06 сент. 2019 г., 15:32

Просмотры: 388


На территории городского округа Лосино-Петровского на 30 июня текущего года зарегистрировано 49 дворов по содержанию сельскохозяйственных животных и птицы. Содержание домашнего скота, птицы – дело хлопотное. И всё-таки, общее количество домовладений более внушительно. В частном секторе только города Лосино-Петровского свыше 800 домовладений, а муниципалитет состоит из плюс 17 сёл, деревень и посёлков.

Анна Авдеева

       По словам заведующего Монинской участковой ветеринарной лечебницы Валерия Романюка, если крупный рогатый скот на подведомственной территории учтён ветслужбой, то такая «мелочь» как козы, овцы, куры, благодаря недобросовестным хозяевам существуют, вполне возможно, и без необходимого ветеринарного «присмотра». Хотя владелец должен уведомить ветеринарную службу и администрацию муниципального образования о приобретении любого сельскохозяйственного животного, птицы. «Купил живность – заяви. Святая обязанность гражданина прийти в ветслужбу и сказать, я приобрёл козу, кур, корову, тем более, почти все необходимые исследования проводятся бесплатно», – подчеркнул специалист.

       При реализации излишков продукции личного хозяйства, состоящего даже из одной коровы, козы или нескольких кур, ветеринарный сопроводительный документ должен быть. Он означает: все необходимые лабораторные исследования проведены, прививки сделаны. Это важно и для тех, кто реализует, и для тех, кто покупает. Факт – «я уже давно беру у соседки яйцо, козье молоко и всё нормально», не является гарантией. У «соседки» необходимо попросить справку.

       Территория городского округа чистая с точки зрения эпизоотического благополучия. Но недавно в регионах России, и Московская область не стала исключением, выявлено заболевание, которое ветеринары давно забыли – оспа овец и коз. Победа над недугом была одержана ещё при советском государственном устройстве, а теперь он возвратился. Заболевание считается безопасным для человека, но вызывает падёж животных.

       " Ветеринарная служба Московской области согласно плану проводит эпизоотические мероприятия два раза в год бесплатно. А также ведёт большую работу по профилактике заболеваний и их выявлению: это листовки, памятки, беседы, обходы. Недавно мы делали объезд частных домовладений и осматривали коз, овец на подворьях, стоящих у нас на учёте. Те, кто приобрёл живность и не зарегистрировался, должны обязательно это сделать. Мы ведь не просто приезжаем, мы козу посмотрим, птицу посмотрим, всех животных и дадим рекомендации по содержанию. Подучётные подворья мы держим всегда на контроле. На сегодняшний день в наших хозяйствах всё хорошо», – подчеркнул ветеринарный врач Валерий Романюк.

      Если очень хочется приобрести продукцию всё-таки с частного подворья «у соседки», лучше узнать, состоит ли на учёте её корова, коза или домашняя птица. Для этого достаточно обратиться на Щёлковскую ветстанцию и попросить проверить, есть ли в списке интересующий вас адрес.

        Всё-таки надёжнее и приятнее употреблять продукцию от учтённых ветслужбой и совершенно здоровых животных и птицы.

       Справочно

       Контакы ГБУВ МО «Терветуправление № 3» Щёлковская ветеринарная станция: 141100, Московская область, г. Щёлково, улица Заречная, д. 105а; тел.: 8(496) 566-48-37; электронная почта: tervetmo_03@bk.ru, vetshelkovo@mail.ru

 

 

 

 

 

Факт

     На территории городского округа зарегистрированы 49 дворов по содержанию поголовья с/х животных и птицы: КРС – 81, в т.ч. коров – 51; овец – 41, коз – 87; лошадей – 66.

***

Ветеринарная служба Московской области, находится в структуре

Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области

       Сергей ВОСКРЕСЕНСКИЙ, первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия МО, главный государственный   ветинспектор МО:

      – Основные меры борьбы с инфекционным заболеванием – это профилактика. А основы профилактики – правильные зоогигиенические условия содержания животных и вакцинация.

    


      

       т.с

Обсудить тему

Введите символы с картинки*