Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 18 октября

облачно с прояснениями+6 °C

Война. Юные лосинопетровцы

27 мая 2021 г., 23:17

Просмотры: 7


Новинская молодежь, которой было по четырнадцать лет, сразу с начала войны пошла работать на оборонный завод в Подлипках. Хромова Шура промывала в Академии авиационные моторы, Касаткина Нина шила для военных варежки и рукавицы. Хромов Олег в 1944 году тоже в возрасте 14 лет, пошел на работу в НИИ ВВС токарем. Поляков Валентин, будучи школьником, в эвакуации на Урале всю войну с мамой плёл маскировочные сети.

Окопами были изрыты все кусты перед Новинками. Окна крест-накрест заклеены бумагой. Было специальное распоряжение каждому дому вырыть землянку. Одежду и обувь в ящиках закопали в землю. Осенью 41-го в улицах Новинок стояли танки. Танкисты расформированы были по домам.

Мой брат, которому в 41-м было 11 лет, вспоминал: они с отцом заехали в какую-то деревню к знакомому отца. Сидели за столом и тихо разговаривали: «Какая победа, когда немец к Москве подошел?». И вдруг с печки голос седого старика: «Мы победим. Выедет воевода на белом коне». И ведь выехал Жуков на белом коне!

Во время войны Монинский камвольный комбинат устроил подсобное хозяйство – огромное поле было все засажено овощами – необходимо было кормить детские сады, рабочих в столовых. Работали там целый день, кормили обедом.

Распространенной в районе формой социалистического соревнования молодых рабочих было создание комсомольско-молодежных бригад. Одной из первых в Щёлковском районе в мае 1942 г. сформировалась бригада на Монинском комбинате – мастер Коробков, поммастера Штатнова. Она взяла на себя обязательство: не уходить из цеха до тех пор, пока не будут выполнены нормы выработки каждым членом бригады. Ткачихи взяли обязательство выполнять норму выработки на 115%, давать продукцию только хорошего качества.

В январе 1942 г. школа открылась, и выпускники стали поступать в вузы и другие учебные заведения. После 2-го и 3-го курсов студенты ездили на два месяца на заготовку дров для Москвы. Жили в деревне. Пилили сваленные деревья на 2-х метровые бревна и грузили в пульмановские вагоны.

Социолог и философ Александр Зиновьев (1922 г.р.): «Хотя наше поколение понесло огромные потери, хотя жили и участвовали в войне старшие поколения, хотя подрастали и вступали в войну более молодые люди, все равно общий моральный, психологический и идеологический тон задавали люди моего поколения... Я неоднократно говорил и повторю сейчас: войну 1941–1945 годов выиграл советский десятиклассник, окончивший школу в 1937–1941 годах.

Наш город Лосино-Петровский потерял за годы войны 671 воина-земляка. В городе два героя Советского Союза – Павел Тихонович Мужецкий (1902–1972) и Алексей Федорович Кочубаров (1899–1976), полный кавалер орденов Славы трёх степеней Леонид Чирков.

 

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц