Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

пасмурно+15 °C

Выбор Лосино-Петровских «Городских ВЕСТЕЙ»: «Кто последний за квартирой»

10 янв. 2017 г., 10:49

Просмотры: 415


Кто имеет право на первоочередное представление жилья по социальному найму. На какие три списка делятся все очередники. «Прозрачная очередь» – как реальность. Об этом пишет «Подмосковье сегодня» 9 января этого года в материале «Кто последний за квартирой».

        Сейчас в Московской области по закону получить жильё в социальный найм, то есть в бессрочное пользование за минимальную плату, могут 11 различных категорий граждан. При этом ветераны Великой Отечественной войны, дети-сироты и переселенцы из ветхих и аварийных домов претендуют на такое жильё в первую очередь.

Список претендентов ведётся в каждом муниципальном образовании региона. Но часто очередники жаловались, что сам список они ни разу не видели, а его содержание вызывает вопросы. Теперь изменения в законе обязывают каждый муниципалитет публиковать список на своем сайте ежегодно до 30 января. Найти информацию можно будет в разделе «Реали- зация прав граждан на жилище», сообщает печатное издание.

 

Также областной Минстрой рекомендует каждому муниципалитету разместить в сети не только списки граждан, состоящих на учёте и нуждающихся в жилье, но и информацию о количестве жилых помещений, поступивших в муниципальный жилищный фонд, о тех помещениях, которые в соцнайм уже предоставлены, а также информацию о реализации жилищных программ.

– Хочу отметить, что граждане, принятые на учёт до 1 марта 2005 года, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилья по договорам соцнайма, – уточняет министр областного стройкомплекса Сергей Пахомов на страницах печатного издания.

А также он поясняет, что ведение органами местного самоуправления «прозрачной очереди» уменьшит вероятность её нарушения и сделает распределение жилья открытым и понятным для граждан.

Подробнее узнать, на какие три списка делятся все очередники, о создании единой информационной системы по Московской области для учёта граждан, нуждающихся в жилых помещениях и о других изменениях, которые ожидаются в законе «О порядке ведения учёта граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма» можно узнать в материале Елены ФОМИНСКОЙ «Кто последний за квартирой»:

https://mosregtoday.ru/upload/iblock/aac/ENP_2017_01_09_N001_3920.pdf

 

 

Татьяна СЯГИНА по материалам газеты «Подмосковье сегодня»