Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 мая

пасмурно+17 °C

Яркий, памятный, притягательный. Впечатление о поездке на фестиваль

25 авг. 2017 г., 15:28

Просмотры: 636


V Международный фестиваль народного творчества и декоративно-прикладного искусства «Русская матрёшка» – мероприятие, прошедшее в рамках туристического форума «Новый старт «Золотого кольца». Не случайно местом проведения выбран Сергиев-Посад. На его территории расположен известный государственный историко-художественный музей-заповедник. Символ фестиваля – матрёшка.

ДК

Русская матрёшка

     На территории музея-заповедника были представлены восемь городов туристического маршрута: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир – ровно по количеству матрёшек, которые концептуально составляют одну игрушку.

    «Народный» коллектив русской народной песни «Русь» Дома культуры «Октябрь» побывал на этом фестивале и как участник, и как зритель,

    В числе 16 творческих коллективов «Русь», в концертной программе «Матрёнина гармонь», спела известные нашим слушателям песни. Своим выступлением она «подняла» зрителей и получила заслуженные аплодисменты. Приятно было услышать в адрес лосинопетровского творческого коллектива: «Как здорово поют!» А потом к нам подошла начальник отдела народного творчества министерства культуры Московской области Ирина Медведева: «Девчонки, вы такие красивые! А можно с вами сфотографироваться?». Среди множества творческих коллективов, «Русь» выделялась своими костюмами - сарафанами простого кроя, но яркой расцветки , что тоже привлекало внимание.

    Ходить по фестивальным площадкам и оставаться равнодушным, безучастным посетителем было невозможно, хотелось заглянуть во все «уголки»: здесь показывают исторические костюмы различных регионов и современные коллекции этнических костюмов, а там – ремесленники. На площадке «Матрёнина деревня» на мини-подворьях своё мастерство показали кузнецы, гончары, токари. Ремесленники Подмосковья дали мастер-классы по изготовлению кукол, росписи и резьбе по дереву. А как была представлена «деревенька» с лоскутным шитьём, половичками, игрушками из ткани!

    На ярмарке можно было приобрести туеса из бересты, картины на бересте, глиняную посуду, изготовленную по старинным русским технологиям,   авторские игрушки, кожаные изделия и многое другое.

    Конечно же, мы увезли с собой сувениры, воспоминания о фестивале и желание возвратиться в тот совершенно необычный, иной мир. Нас не оставляло ощущение единения, сотворчества, причастности к этой красоте. Какие золотые руки и таланты живут в Подмосковье!

    В преддверии фестиваля министр культуры Московской области Оксана Косарева говорила: «Центральный федеральный округ является самым большим среди федеральных округов по количеству субъектов и численности населения, что позволяет говорить о максимальной концентрации русского народного культурного наследия. Таким образом, «Русская матрешка – 2017», в рамках туристического форума «Новый старт «Золотого кольца», продемонстрирует единение культурного наследия предков и современных народных ремёсел, единство духа населения разных регионов нашей страны». Но предназначенье столь масштабного фестиваля – ещё и показать всё великолепие талантов.

     На VI Международный фестиваль мы поедем обязательно и приглашаем жителей городского округа тоже посетить «Русскую матрёшку». Считаю, что это одно из самых интересных, познавательных мероприятий для всей семьи.

    Светлана НОВОСЕЛОВА, директор Дома культуры «Октябрь»

   т.с.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц