Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Яркий, памятный, притягательный. Впечатление о поездке на фестиваль

25 авг. 2017 г., 15:28

Просмотры: 307


V Международный фестиваль народного творчества и декоративно-прикладного искусства «Русская матрёшка» – мероприятие, прошедшее в рамках туристического форума «Новый старт «Золотого кольца». Не случайно местом проведения выбран Сергиев-Посад. На его территории расположен известный государственный историко-художественный музей-заповедник. Символ фестиваля – матрёшка.
Автор фотографии: ДК

     На территории музея-заповедника были представлены восемь городов туристического маршрута: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир – ровно по количеству матрёшек, которые концептуально составляют одну игрушку.

    «Народный» коллектив русской народной песни «Русь» Дома культуры «Октябрь» побывал на этом фестивале и как участник, и как зритель,

    В числе 16 творческих коллективов «Русь», в концертной программе «Матрёнина гармонь», спела известные нашим слушателям песни. Своим выступлением она «подняла» зрителей и получила заслуженные аплодисменты. Приятно было услышать в адрес лосинопетровского творческого коллектива: «Как здорово поют!» А потом к нам подошла начальник отдела народного творчества министерства культуры Московской области Ирина Медведева: «Девчонки, вы такие красивые! А можно с вами сфотографироваться?». Среди множества творческих коллективов, «Русь» выделялась своими костюмами - сарафанами простого кроя, но яркой расцветки , что тоже привлекало внимание.

    Ходить по фестивальным площадкам и оставаться равнодушным, безучастным посетителем было невозможно, хотелось заглянуть во все «уголки»: здесь показывают исторические костюмы различных регионов и современные коллекции этнических костюмов, а там – ремесленники. На площадке «Матрёнина деревня» на мини-подворьях своё мастерство показали кузнецы, гончары, токари. Ремесленники Подмосковья дали мастер-классы по изготовлению кукол, росписи и резьбе по дереву. А как была представлена «деревенька» с лоскутным шитьём, половичками, игрушками из ткани!

    На ярмарке можно было приобрести туеса из бересты, картины на бересте, глиняную посуду, изготовленную по старинным русским технологиям,   авторские игрушки, кожаные изделия и многое другое.

    Конечно же, мы увезли с собой сувениры, воспоминания о фестивале и желание возвратиться в тот совершенно необычный, иной мир. Нас не оставляло ощущение единения, сотворчества, причастности к этой красоте. Какие золотые руки и таланты живут в Подмосковье!

    В преддверии фестиваля министр культуры Московской области Оксана Косарева говорила: «Центральный федеральный округ является самым большим среди федеральных округов по количеству субъектов и численности населения, что позволяет говорить о максимальной концентрации русского народного культурного наследия. Таким образом, «Русская матрешка – 2017», в рамках туристического форума «Новый старт «Золотого кольца», продемонстрирует единение культурного наследия предков и современных народных ремёсел, единство духа населения разных регионов нашей страны». Но предназначенье столь масштабного фестиваля – ещё и показать всё великолепие талантов.

     На VI Международный фестиваль мы поедем обязательно и приглашаем жителей городского округа тоже посетить «Русскую матрёшку». Считаю, что это одно из самых интересных, познавательных мероприятий для всей семьи.

    Светлана НОВОСЕЛОВА, директор Дома культуры «Октябрь»

   т.с.