Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

пасмурно+8 °C

Занятия в "Школе сахарного диабета" проходят в ЦГБ Лосино-Петровского

23 нояб. 2017 г., 15:44

Просмотры: 557


В Лосино-Петровской городской больнице состоят на учёте 890 человек, которым установлен диагноз: сахарный диабет (СД).

Елена Кошкарева

профилактика

Примерно у 95 % из них определён сахарный диабет второго типа. Он развивается, в основном, у людей старше сорока лет. Но в последнее время медики бьют тревогу: на школьных медосмотрах диагностируется ожирение у большого числа детей и подростков. Следовательно, возрастают риски заболевания сахарным диабетом в младшем возрасте.  

Учитывая то, что на начальных стадиях диабет второго типа протекает практически бессимптомно, можно предположить, что больных диабетом в городском округе в 2–3 раза больше, чем стоящих на учёте. Иногда недуг обнаруживается случайно, при обращении к врачу с жалобами на падение зрения, боли в ногах, порой – появление незаживающих язв. В связи с проведением профилактических осмотров и диспансеризации населения выявление заболевания в последнее время возрастает.

Более ¾ людей, больных диабетом, не подозревают о наличии у них данного заболевания. Каждые 10–15 лет число заболевших СД удваивается.

В городской поликлинике проходят  занятия в Школе диабета. Врач-эндокринолог Анастасия Малинова, врач кабинета профилактики Зоя Шкарина дают практические советы по проведению самоконтроля, изменению пищевых привычек, режима дня, физических нагрузок, что в целом становится необходимым дополнением к медикаментозному лечению. Родители детей, больных диабетом, могут узнать, как помочь ребёнку сформировать жизненно необходимые навыки, адаптироваться в своём окружении.

Уровень осведомлённости жителей города  о том, что следует поменять в образе жизни, разный. Специалисты готовы ответить на любой вопрос. 

Количество больных СД, состоящих на учёте в Лосино-Петровской городской больнице, постоянно увеличивается.

 

1 тип СД

2 тип СД

2014 год, человек

23

698

2017 год, человек

40

850

Только при проведении диспансеризации, по данным за 9 месяцев 2017 года,  сахарный диабет впервые выявлен у 16 горожан, у 25 человек диагноз уточняется. Из 136 пациентов, обследованных в передвижном эндокринологическом лечебно-диагностическом модуле,  у 25 впервые выявлен сахарный диабет, у 39 человек – нарушение толерантности к глюкозе, что свидетельствует о высоком риске заболевания сахарным диабетом.

Одно из таких занятий состоялось в прошедший вторник и приурочено оно было ко Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом. Независимо от диабетического «стажа» и тяжести заболевания, слушатели школы узнали много нового. 

Если держать уровень сахара в пределах допустимых значений, вероятность развития осложнений диабета невелика. В настоящее время существует множество приборов для проведения самоконтроля.

Глюкометр – это маленькая лаборатория на дому, показаниям которого, по мнению специалистов, можно доверять. Разница с данными лабораторных исследований существует и считается допустимой в пределах 10–15%. И, пожалуй, главный аргумент необходимости применения данных приборов – после постановки диагноза основной целью самоконтроля является фиксация динамики уровня сахара. На основании данных об изменении показателей  определяется дозировка лекарственных средств лечащим врачом. 

Присутствующие на занятии узнали некоторые нюансы применения глюкометров.

Не стоит сравнивать показатели приборов разных марок. Следует учесть, что импортные анализаторы исследуют плазму крови, а отечественные – цельную кровь, поэтому числовые значения будут разными. Забор крови лучше делать из боковой поверхности подушечки пальцев – это менее болезненно и при этом не теряется их чувствительность. Если измерения происходят несколько раз в день, периодически можно брать кровь из внешнего ребра ладони. Место прокола не стоит протирать спиртом, достаточно, чтобы руки были чистыми и сухими. Для анализа берётся вторая капля крови, первую можно смахнуть салфеткой.

35 глюкометров  бесплатно получили лосинопетровцы на занятии «Школы сахарного диабета»

И в заключение слушатели школы приступили к практическим занятиям. Такую возможность им предоставили представители «Компании «ЭЛТА» – производителя отечественных глюкометров. Присутствующие на занятии горожане получили анализаторы концентрации глюкозы в крови бесплатно.

Е.А.