Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

четверг, 22 октября

дождь+6 °C

Заявления на ежемесячную выплату на второго ребенка принимает ПФР

19 янв. 2018 г., 11:32

Просмотры: 679

Пенсионный фонд России принимает заявления от нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала.

Выплата полагается только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребёнок родится или будет усыновлен после 1 января 2018 года, то есть мама будет подавать сразу два заявления: на получение сертификата и установление выплаты. Одновременно родители смогут подать заявление на получение СНИЛС ребёнку.

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить на 12, а потом – на количество членов семьи, включая рождённого второго ребёнка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи, можно идти в Пенсионный фонд и подавать заявление на ежемесячную выплату.

При подсчёте общего дохода семьи учитываются:

Заработная плата, премии;

Пенсии, пособия, оплата больничных листов, стипендии, алименты;

Выплаты пенсионных накоплений правопреемникам;

Компенсации, выплачиваемые государственным органом или общественным объединением в период исполнение государственных и общественных обязанностей;

Денежные компенсации и довольствие сотрудникам государственной службы.

При обращении в Пенсионный фонд суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами за исключением выплат, полученных от ПФР. При подсчёте не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.

Ежемесячная выплата не назначается, если дети находятся на полном государственном обеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи, а также гражданам, которые лишены родительских прав.

Ежемесячная выплата выплачивается семье до достижения ребёнком полутора лет:

Со дня рождения ребёнка, если обращение последовало не позднее шести месяцев с даты рождения ребёнка (сумма ежемесячных выплат за прошедшие месяцы с рождения ребёнка до обращения за назначением выплаты будет перечислена гражданину в полном размере);

Со дня обращения, если гражданин обратился за назначением выплаты позднее шести месяцев.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в клиентской службе Пенсионного фонда России или через МФЦ. Закон отводит Пенсионному фонду месяц на рассмотрение заявления и выдачу сертификата на материнский семейный капитал и ещё десять рабочих дней на перевод средств. Деньги будут перечисляться на счёт гражданина в российской кредитной организации.

Размер выплаты также зависит от региона – он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за второй квартал предшествующего года. Если семья обращается за выплатой в 2018 году, её размер составит прожиточный минимум для детей за второй квартал 2017 года. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребёнку исполнилось полтора года. Выплаты при необходимости можно приостановить.

Размер ежемесячных выплат в Московской области

Для большего удобства в таблице приведён максимальный месячный доход семей из трёх и четырёх человек, дающий им право на ежемесячную выплату

Прожиточный минимум для трудоспособного гражданина в Московской области

Доход на члена семьи из расчёта 1,5 прожиточного минимума трудоспособного гражданина