Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

облачно с прояснениями-1 °C

Онлайн трансляция

29 января губернатор МО Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360°Подмосковье».

02 февр. 2015 г., 11:51

Просмотры: 71


29 января губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360°Подмосковье». Глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.

29 января губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360°Подмосковье». Глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.

Передача началась с обсуждения текущей экономической ситуации, актуальность которой, с учётом колебаний курса рубля на валютном рынке, приобрела особое значение.

«Конец года выдался очень беспокойным, – отметил Андрей Воробьёв. – В экономике были серьёзные трудности, связанные с ослаблением рубля. Это вызвало волну девальвации и товары, которые находились на прилавках, были скуплены по старым ценам. Наша сегодняшняя задача – нормализовать ситуацию, осуществлять мониторинг цен на продукты питания и лекарства».

Глава региона напомнил о том, что Правительство Российской Федерации подготовило план первоочередных мероприятий, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности в период наиболее сильного влияния неблагоприятной внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры. В рамках плана будут реализованы меры, направленные на активизацию структурных изменений в российской экономике.

Губернатор также сообщил о подготовленных на региональном уровне инициативах, которые были вынесены на рассмотрение Правительства РФ в ходе селекторного совещания по вопросам развития экономики. На мероприятии, которое прошло 28 января под руководством председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, главы регионов отчитывались о реализуемых мерах, направленных на укрепление экономики.

«Мы выступили с инициативой от Подмосковья, где особый упор просили сделать на доступную ипотеку – это 12% годовых. Для нас это важно, потому что в регионе строится рекордный объём жилья, – подчеркнул Андрей Воробьёв. – Мы также просили уделить внимание поддержке фермеров. В этом месяце я посетил ряд фермерских хозяйств и вникал в их проблемы, уточнял, какая помощь им нужна. Такое понимание сформировано. Речь идет не только о субсидировании ставки кредита, но еще и о возможном софинансировании капитальных затрат в размере 20%».

Развивая экономическую тему, глава региона отметил необходимость оптимизации бюджетных расходов и подчеркнул, что финансирование социальных программ не претерпит изменений.

«Все лишнее, все то, что может подождать, мы должны, конечно, урезать. Но социальные обязательства ни в коем случае не должны пострадать. Здравоохранение также не должно пойти под сокращение, потому что это всегда было нашим приоритетом. Мы отстаём по здравоохранению, и наша задача всю программу выполнить в 2015 году», – сказал губернатор.

Андрей Воробьев уточнил, что в сфере здравоохранения основные усилия будут направлены на модернизацию отрасли. В частности, планируется строительство фельдшерско-акушерских пунктов, кабинеты врачей общей практики, диагностических центров, обновление автопарка областной службы скорой медицинской помощи (в настоящее время из 400 автомобилей обновлено 84).

На региональном уровне также создаются условия для привлечения в медицинские учреждения высококлассных врачей.

Отдельное внимание в сфере здравоохранения уделяется программе диспансеризации населения, для реализации которой в Подмосковье строятся современные консультативно-диагностические центры.

Губернатор подчеркнул, что для качественного проведения диспансеризации детские и взрослые поликлиники будут оснащаться необходимым оборудованием.

«Раньше мы не могли всех пригласить в диагностические центры, потому что их не хватало. Поэтому в 2015 году наша задача – прежде всего детские поликлиники оснастить всем необходимым. Это лаборатория по анализу крови, это качественное УЗИ нового поколения, это ЭКГ, это рентгенаппараты, подготовленные ЛОР-кабинеты. Следующий этап – оснащение взрослых диагностических центров. Там кроме перечисленного оборудования обязательно должно быть МРТ, которое позволяет сделать полную диагностику и соответственно определить на ранних стадиях серьезное заболевание. Сегодня это распространенные практики, которые мы внедряем в Подмосковье», – отметил Андрей Воробьев.

В качестве приоритетных направлений деятельности областного правительства в 2015 году глава региона выделил строительство важных социальных объектов, развитие дорожно-транспортной инфраструктуры, сельскохозяйственной отрасли, наведение порядка в сфере ЖКХ, привлечение инвестиций, поддержку малого и среднего бизнеса.

Для формирования благоприятного инвестиционного климата в Подмосковье реализуется комплекс мероприятий. В настоящее время на территории региона развернуто 16 индустриальных парков, предлагающих привлекательные условия для развития бизнеса.

Губернатор также сообщил о мерах поддержки малого и среднего бизнеса: «Миллиард рублей был заложен в 2014 году, 1 миллиард 800 миллионов – в этом году. Всем мы не можем раздать деньги, поэтому наша задача – поддержать уникальные предприятия, которые используют самые передовые технологии и приносят самую большую отдачу».

По мнению главы региона, областная экономика также может получить дополнительный импульс за счет развития туристической отрасли.

«У меня была большая встреча с теми, кто работает в сфере туризма. Мы рассматриваем возможность предоставления дополнительных льгот при уплате налога на землю для тех, кто реализует социальные проекты, занимается детьми. Мы будем делать так, чтобы отдыхать в Подмосковье было престижно, удобно и доступно», – отметил Андрей Воробьев.

По материалам правительства МО