Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 ноября

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

Андрей Воробьев принял участие в I форуме по вопросам поддержки НКО в Подмосковье

03 нояб. 2015 г., 11:51

Просмотры: 46


Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев открыл Первый форум некоммерческих организаций Подмосковья, на котором обсудили вопросы поддержки НКО, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев открыл Первый форум некоммерческих организаций Подмосковья, на котором обсудили вопросы поддержки НКО, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«Второго ноября Губернатор Московской области Андрей Воробьев открыл Первый форум некоммерческих организаций региона "Подмосковье – территория единства"», – говорится в сообщении.

В нем отмечается, что в мероприятии приняли участие члены Правительства Московской области, представители Общественной палаты Московской области и муниципальных общественных палат, руководители и сотрудники некоммерческих организаций, деятельность которых связана с защитой прав, законных интересов и охраной здоровья граждан, развитием физической культуры, спорта, духовных и иных нематериальных потребностей жителей региона, а также разрешением споров и конфликтов, оказанием юридической помощи.

Обсуждение вопросов повестки дня форума прошло в рамках тематических секций: «Форма взаимодействия власти и социально направленных некоммерческих организаций», «Роль некоммерческих организаций в реализации закона об общественном контроле», «Роль некоммерческих организаций в межнациональном и межконфессиональном диалоге», поясняется в материале.

«Мы впервые встречаемся в таком формате, но работа с общественными организациями ведется давно. Один из принципов нашей работы – открытая власть – предполагает конкретное партнерство, интеграцию с общественными организациями, начиная с Общественной палаты Московской области, общественных палат муниципалитетов и заканчивая взаимодействием с каждой инициативной группой, – отметил во вступительном слове Андрей Воробьев. – Накануне Дня народного единства я хочу подчеркнуть важность нашего взаимодействия. Чем плотнее и разностороннее мы работаем, тем интенсивнее будет курс на перемены и решение того, что нас всех беспокоит».

Губернатор, которого цитирует пресс-служба, затронул вопрос делегирования части государственных функций некоммерческим организациям.

«Сегодня мы обсуждаем поддержку общественных инициатив, а также возможность передачи части государственных функций социально ориентированным некоммерческим организациям с большим практическим опытом работы», – подчеркнул Андрей Воробьев.

В настоящее время некоммерческие организации играют важную роль в общественной жизни региона, способствуя укреплению институтов гражданского общества. Глава региона отметил, что Правительство Московской области осуществляет конструктивное взаимодействие с рядом некоммерческих организаций, добавляется в материале.

«За последний год мы делегировали общественным организациям ряд важных функций. Например, благотворительный фонд "Вера" занимается решением вопросов с паллиативной помощью. Фонд "Лиза Алерт" занимается розыском пропавших людей, помогает не допустить трагические случаи, – сказал Андрей Воробьев. – Еще один яркий пример эффективного взаимодействия – это общественные инспекторы государственного административно-технического надзора. Эти люди за счет своей активной позиции позволяют нам наводить порядок там, где это актуально. Также считаю очень важным сотрудничество с нашими религиозными общественными организациями, которые позволяют нам находить общий язык с людьми и не допускать каких-либо конфликтов».

Губернатор подчеркнул важность принципа открытой власти, в соответствии с которым формируется устойчивая система обратной связи с жителями Московской области. Ключевыми элементами данной системы являются многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, а также интернет-портал «Добродел» (http://vmeste.mosreg.ru), который представляет собой информационную систему обработки жалоб и обращений жителей Московской области, добавили в пресс-службе.

«МФЦ – это работа, которая ведется по Указу Президента, она может свидетельствовать о качественной работе власти, – сказал Андрей Воробьев. – Совсем недавно стала возможной регистрация "Добродела" на каждом смартфоне. У нас только за два выходных дня зарегистрировалось порядка 2,5 тысяч человек. Любой, у кого есть смартфон, может написать и рассказать о проблеме, которая его волнует. Я считаю, что такие коммуникации обеспечивают позитивные перемены и позволяют рассчитывать на улучшение качества жизни».

По мнению начальника Главного управления социальных коммуникаций Московской области Ирины Плещевой, слова которой приводятся в сообщении, вопросы взаимодействия органов власти и некоммерческих организаций нуждаются в более четкой систематизации по сферам деятельности.

«На сегодняшний момент нет единой базы и, самое важное, нет государственной программы, которая бы упорядочила эту систему. Программа нужна для того, чтобы было понятно, на каких условиях и какие финансовые средства выделяются, а главное, на какую деятельность. Мы решили вместе с некоммерческими организациями обсудить, какие полномочия мы могли бы им передать и какая помощь им нужна, – сказала Ирина Плещева. – У областных министерств есть свой перечень организаций, с которыми они работают, но, как правило, не все они являются социально ориентированными. Нам нужно сейчас совместно с Минюстом, совместно с нашими министерствами вычленить те организации, которые являются социально ориентированными, которые могут выполнять такую сложную работу, как постоянное взаимодействие с людьми, у которых много сложностей в жизни».

Руководитель благотворительного фонда «Лизонька», заместитель председателя комиссии по здравоохранению, социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Одинцовского района Светлана Исаева, которую также цитирует пресс-служба, обратила внимание на необходимость разработки четкого регламента для оказания адресной поддержки некоммерческим организациям.

«Нашему фонду уже 10 лет, и я могу сказать, что нам это необходимо. Нужен жесткий регламент в соответствии с которым будет оказываться поддержка. Если это субсидии, то они должны предоставляться тем организациям, которые работают более трех лет и имеют необходимый опыт в решении возникающих проблем», – сказала Светлана Исаева, словами которой заключается сообщение.