Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 11 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Открытая власть против коррупции

04 дек. 2015 г., 14:40

Просмотры: 88


30 ноября состоялся форум “Открытая власть против коррупции”, который прошел по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьёва

30 ноября состоялся форум “Открытая власть против коррупции”, который прошел по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьёва

Ключевые вопросы повестки дня обсуждались в рамках тематических круглых столов: «Роль МФЦ в системе оказания государственных и муниципальных слуг», «Перевод услуг в электронный вид в социальной сфере», «Система торгов Московской области», «Открытость власти. Создание эффективных механизмов обратной связи и общественного контроля», «Проблемы избыточного контроля со стороны контрольно-надзорных и правоохранительных органов».

«Наша сегодняшняя встреча посвящена тому, чтобы выработать дополнительные правила, которые позволяют нам ликвидировать и исключать возможность присутствия коррупции в разных сферах, – сказал во вступительном слове губернатор. Мы все заинтересованы в том, чтобы процессы, которыми занимается государственная и муниципальная власть, были абсолютно прозрачны, абсолютно предсказуемы. Попытка ликвидировать места и очаги там, где может возникать и приживаться коррупция, для нас является приоритетом. Мы в Московской области претендуем на то, чтобы все наши усилия были направлены на недопущение каких-либо скрытых, сложных процессов».

Андрей Воробьев подчеркнул важную роль общественных организаций в обеспечении эффективной реализации комплекса мероприятий, направленных на недопущение проявлений коррупции.

Вице-губернатор Московской области Ильдар Габдрахманов отметил, что в деловой сфере наибольший спектр коррупционных проявлений наблюдается в системе закупок, выдаче разрешений и лицензий, проверок, в бытовой – здравоохранении, образовании, ЖКХ.

В рамках форума со стороны правительства Московской области были озвучены семь правил, ориентированных на обеспечение открытости власти и противодействие коррупции.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил, что в Московской области стартует пилотный проект по доставке юридически значимых уведомлений Федеральной службы судебных приставов и ГИБДД в электронном виде.

«Мы сегодня запускаем впервые в стране процедуру, когда жители, прежде всего Московской области, далее это будет тиражироваться и в другие регионы России, смогут получать официальные уведомления от государственных органов не на бумаге заказными письмами, а в режиме онлайн. Мы запустили пример такой массовой услуги, как уведомление жителей об административных протоколах и нарушениях правил дорожного движения», – сказал Николай Никифоров.

В ноябре прошлого года вступил в силу федеральный закон, согласно которому у автовладельцев появилась возможность получать постановление о нарушении ПДД, которое было снято автоматическими камерами фото и видео фиксации правонарушений, не только по почте, но и с помощью электронных средств связи. Так, любой водитель может получать постановление о нарушении ПДД через портал госуслуг.

Жителям и организациям данная услуга позволит гарантированно получать юридически значимые уведомления; сократить время на получение уведомления; реализовать возможность просмотра уведомления удаленно; реализовать возможность проверки актуальности сведений из уведомления и мгновенной оплаты в один клик. Для государства услуга позволит организовать гарантированную доставку юридически значимых уведомлений; увеличить объём уведомлений при таком же объёме финансирования; увеличить количество каналов юридически значимого взаимодействия с гражданами.

Граждане, подписавшиеся на электронную доставку уведомлений, смогут оплачивать штрафы на сайтах «Почта России» и «Госуслуги».

Председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая отметила, что одним из важных направлений работы в сфере борьбы с коррупцией является обеспечение прозрачности процедур в сфере госзакупок.

По мнению Ирины Яровой, создание межведомственных комиссий по контролю за целесообразностью государственных закупок должно стать прямой нормой закона.

По словам руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Игоря Васильева, Московская область стала пилотным регионом по введению нового электронного сервиса – подаче документов на государственную регистрацию прав через Интернет.

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов отметил, что бороться с коррупцией нужно не при помощи ужесточения законов, а упрощая документооборот, процесс предоставления государственных услуг.

По материалам правительства Московской области