Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 11 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Развитие ЖКХ

05 нояб. 2015 г., 14:50

Просмотры: 88


28 октября вице-губернатор Московской области Ильдар Габдрахманов провёл рабочую встречу с представителями бизнеса и ресурсоснабжающих организаций. Ключевой темой повестки дня стали вопросы привлечения инвестиций в жилищно-коммунальную отрасль региона.

28 октября вице-губернатор Московской области Ильдар Габдрахманов провёл рабочую встречу с представителями бизнеса и ресурсоснабжающих организаций. Ключевой темой повестки дня стали вопросы привлечения инвестиций в жилищно-коммунальную отрасль региона.

Во вступительном слове Ильдар Габдрахманов подчеркнул, что проблема модернизации коммунальной инфраструктуры в настоящее время стоит остро как на региональном уровне, так и муниципальном. Вице-губернатор также добавил, что одним из приоритетных направлений модернизации коммунальной инфраструктуры должно стать развитие государственно-частного партнерства, и обозначил базовые принципы, на которых должна основываться работа по формированию благоприятного инвестиционного климата в сфере ЖКХ.

«Мы для себя уяснили, что есть пять базовых принципов, которые должна сделать власть для того, чтобы деньги пошли в сферу ЖКХ. Это, безусловно, наличие оформленных прав собственности на то имущество, которое мы хотим отдать в концессию или в частные руки. Это разработанные схемы в тепло- водоснабжении и водоотведении. Обязательно наличие понятных тарифов, которые позволяют в долгосрочной перспективе окупить частные инвестиции. Это, в идеале, консолидированное имущество и понятный тариф желательно на уровне района, а не мелкого поселения. И, безусловно, гарантия того, что деньги, которые собирают с жителей управляющие компании, через единые расчетные центры своевременно попадают к тем инвесторам, которые вкладывают свои средства», – сказал Ильдар Габдрахманов.

Вице-губернатор подчеркнул, что инвесторы должны обладать определенным уровнем компетенции для того, чтобы успешно работать в жилищно-коммунальной отрасли.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин отметил, что инвестиционный потенциал отрасли оценивается на уровне 200 миллиардов рублей.

Как было отмечено в ходе мероприятия, эффективное развитие отрасли возможно за счет привлечения внебюджетных источников финансирования путем заключения концессионных соглашений, подразумевающих долгосрочные договорные отношения с инвестором с обязательными условиями модернизации находящегося в пользовании инвестора имущества.

Денис Буцаев добавил, что сфера ЖКХ становится одной из наиболее привлекательных отраслей с точки зрения долгосрочных инвестиций. Важным фактором, определяющим интерес инвесторов, является гарантия возврата вложенных средств.

Заместитель председателя правительства региона добавил, что до конца 2015 года на территории Московской области планируется реализовать ряд инвестиционных проектов в сфере модернизации системы ЖКХ.

«У нас до конца года должно быть реализовано пять инвестиционных проектов в ЖКХ на общую сумму около 3,5 миллиардов рублей. Еще по 21 району ведется активная работа: составлена дорожная карта, найдены инвесторы. Таким образом, 26 проблемных районов, находящихся в “красной” зоне, будут у нас переведены в формат государственно-частного партнерства, где инвестор вложит денежные средства в реконструкцию, модернизацию, строительство новых объектов ЖКХ», – сказал зампред.

Руководители компаний, принимающие участие в мероприятии, в свою очередь, отметили, что принцип государственно-частного партнерства способен оказать положительный эффект на развитие жилищно-коммунальной отрасли в целом.

По материалам правительства МО