Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Первую ветку легкого метро планируют запустить в области к 2028 году

08 апр. 2016 г., 12:38

Просмотры: 48


Московская область планирует запустить первую ветку легкорельсового транспорта, которая соединит Подольск, Домодедово и Раменское, к 2028 году, сообщает газета «Известия».

Московская область планирует запустить первую ветку легкорельсового транспорта, которая соединит Подольск, Домодедово и Раменское, к 2028 году, сообщает газета «Известия».

«Министерство транспорта Московской области надеется к 2028 году запустить первую ветку легкого метро. Такого вида транспорта, популярного во всем мире, в России пока нет. <…> Эксперты сомневаются, что подмосковные власти смогут найти соинвестора, которому придется вложить около 50 миллиардов рублей в проект, поскольку сам по себе этот транспорт будет маловостребован. Например, в Москве реализацию аналогичного проекта пока отложили», – говорится в статье.

В материале отмечается, что правительство Подмосковья намерено в июне начать конкурсную процедуру поиска инвестора по проектированию, строительству и эксплуатации новой ветки легкого метро, которое соединит Подольск, Домодедово и Раменское. При этом ряд экспертов сомневается в целесообразности проекта. По их словам, сейчас малое число пассажиров пользуется пригородным железнодорожным транспортом для передвижения между городами Подмосковья, преимущественно поездки совершаются в Москву и от Москвы. Поэтому ЛРТ они оценивают как неокупаемый проект.

По данным газеты, пока потенциальный интерес к проекту легкорельсового транспорта в области проявили только поставщики подвижного состава, однако, существующих мощностей и потенциала в России для производства необходимых под проект поездов еще нет. В поставках подвижного состава, таким образом, могут быть заинтересованы также международные гиганты машиностроения – Siemens, Alstom, Bombardier.

Издание напоминает, что в Москве планы по развитию легкорельсового транспорта рассматривались с 2003 года. Власти столицы хотели запустить в центре города скоростной трамвай, однако инициатива была отложена в связи с отсутствием соинвесторов.

Источник:Известия