Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

снег-2 °C

Онлайн трансляция

Президент Кыргызстана и губернатор МО открыли бюст героя-панфиловца

08 мая 2015 г., 10:42

Просмотры: 157


Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев и губернатор Московской области Анд­рей Воробьев открыли в Волоколамском районе бюст Героя Советского Союза Дуйшенкула Шопокова.

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев и губернатор Московской области Анд­рей Воробьев открыли в Волоколамском районе бюст Героя Советского Союза Дуйшенкула Шопокова.

Уроженец Киргизии воевал в составе 4-й роты 2-го ба­­тальона 1075-го полка 316-й стрел­ковой дивизии 16-й армии Западного фронта. 16 ноября 41-го личный состав легендарной дивизии генерала Ивана Панфилова уничтожил 18 фашистских танков у разъезда Дубосеково. Ценой огромных потерь. Из всей роты выжили два десятка солдат. Погиб и Дуйшенкул Шопоков. Он бросился под танк со связкой гранат. За героизм и мужест­во он посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

В Кыргызстане его имя присвоено городу, улицам и школам, а также серийному тяжелому танку. Символично, что в этом году исполняется 100 лет со дня рождения Дуйшенкула Шопокова.

Андрей Воробьев и Алмазбек Атамбаев возложили цветы к мемориалу на Аллее Славы и пообщались с ветеранами Великой Отечественной войны, приехавшими из Подмосковья и Кыргызстана.

- Я благодарю вас за то, что вы приехали в город воинской славы Волоколамск. Низкий вам поклон и спасибо за Победу, - подчеркнул Андрей Воробьев, пожал руки.

Президент Алмазбек Атамбаев выразил уверенность, что у России и Кыргызстана не только общее прошлое, но и общее будущее.

- Победа далась нашим народам очень большой ценой. Из полутора миллионов проживавших в Кыргызстане на фронт ушли 300 тысяч человек. Каждый четвертый погиб. Мой дед пропал без вести. Отец погиб на фронте. У киргизов есть поговорка: если умер твой отец, пусть будут живы те, кто его знал. Дай бог, вам всем, ветеранам, долгих лет жизни! Вы все воевали за единую страну, за единую семью народов.

"Спасибо руководству области за то, что такая торжественная церемония проводится. И, конечно же, низкий поклон тем, кто погиб на полях сражений, вечная память и низкий поклон тем, кто не дожил до этого дня. Низкий поклон тем, кто и сегодня с нами, - ветеранам, труженикам тыла."

— Алмазбек Атамбаев, президент Кыргызской Республики

Источник: http://mosregtoday.ru