Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

небольшой дождь+11 °C

Онлайн трансляция

Открытие самого крупного музея Подмосковья

10 нояб. 2014 г., 10:49

Просмотры: 67


Седьмого ноября Губернатор Московской области Андрей Воробьев посетил с рабочим визитом Истринский муниципальный район. В ходе поездки глава региона принял участие в презентации нового здания музейно-выставочного комплекса (МВК) Московской области «Новый Иерусалим» и заседании попечительского совета по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского старопигиального мужского монастыря.

Седьмого ноября Губернатор Московской области Андрей Воробьев посетил с рабочим визитом Истринский муниципальный район. В ходе поездки глава региона принял участие в презентации нового здания музейно-выставочного комплекса (МВК) Московской области «Новый Иерусалим» и заседании попечительского совета по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского старопигиального мужского монастыря.

На торжественное мероприятие прибыли сопредседатели попечительского совета Благотворительного фонда по восстановлению монашеской обители – председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

МВК «Новый Иерусалим» является самым крупным в Подмосковье и входит в число 50 крупнейших музеев России по объёмам собраний. В настоящее время состав фондов включает в себя археологические, исторические, этнографические и художественные коллекции, всего насчитывается более 183 тысяч единиц хранения. В числе экспонатов – редкие рукописи и книги кирилловской печати XVI – XX веков и гражданской печати XVIII – начала XX веков, издания советского времени, книги иностранных типографий XVI – XX веков. В музее собрана русская живопись и графика ХVIII – начала XX веков, в том числе полотна Ф.С. Рокотова, М.Н. Воробьева, В.Л. Боровиковского, В.А. Тропинина, И. Аргунова, А.К. Саврасова, И.К. Айвазовского.

Новое здание музея размещает свою коллекцию на площади 28 тысяч квадратных метров. В комплексе также будут размещаться центр хранения музейных предметов для коллекций музеев Московской области, областной реставрационный центр, обслуживающий музеи Подмосковья, научная библиотека, научный архив, конференц-зал, оснащенный современным оборудованием, интерактивный детский музейный центр. Для посетителей МВК «Новый Иерусалим» будет открыт с 15 ноября.

В ходе визита руководитель Правительства РФ Дмитрий Медведев, патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв осмотрели музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим». Руководству попечительского совета была продемонстрирована работа интерактивных и образовательных проектов: медиа-класс АРТ школы «Новый Иерусалим» и детский клуб «Апрель». Особое внимание было уделено высокотехнологичному оборудованию, посредством которого осуществляются виртуальные экскурсии по музею на специальной панели – «умной стене».

Музей сделан по самым последним технологиям, и он нам недешево обошелся. Осталось только наполнить этот дворец любознательными людьми, которых очень много в России, и предоставить всевозможные удобства: и питание, и все что связано с туризмом. Планируется, что в ближайшее время этот центр будет принимать 300 тысяч посетителей, а проектная мощность рассчитана на 500 тысяч посещений.

Проект здания нового музейного комплекса был отмечен престижными наградами: дипломом Всероссийского конкурса по экологическому девелопменту и энергоэффективности Green Awards за победу в номинации «Объекты социальной сферы» и дипломом Совета САР по экоустойчивой архитектуре, НП Совета по «зеленому» строительству «Номинация “Проекты”».

В заключение презентационного осмотра комплекса Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил руководству музея памятную икону, посвященную 400-летию Дома Романовых.

После посещения МВК «Новый Иерусалим» премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и губернатор Московской области Андрей Воробьёв прибыли в Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь.

Знакомство с монашеской обителью началось с осмотра отреставрированных солодовых палат и общей экскурсии по территории монастыря. Затем члены делегации посетили Воскресенский собор, в котором продолжаются реставрационные работы. Дмитрий Медведев, патриарх Кирилл и Андрей Воробьёв осмотрели Голгофу и приделы под ней, Подземную церковь святых равноапостольных Константина и Елены и Кувуклию.

Там же, в стенах главного собора Ново-Иерусалимского монастыря, Дмитрий Медведев, возглавляющий попечительский совет благотворительного фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря, провел его очередное заседание.

«Все мы помним масштаб разрушения, все мы помним, каким был собор еще несколько лет назад. И то, что мы видим сейчас, очень впечатляет. Хотел бы поблагодарить всех, кто участвовал в реставрации Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря», – заявил Дмитрий Медведев, открывая заседание.

По словам главы кабинета министров РФ на реставрацию монастыря с 2009 года Правительством РФ было направлено порядка 7,5 миллиардов рублей, еще 1 миллиард рублей был собран благодаря пожертвованиям. «Нет сомнения, что финансирование будет продолжено, несмотря на все сложности с финансами», – отметил Дмитрий Медведев.

Реставрационные работы планируется завершить в 2015–2016 годах. Уже отреставрированы и готовятся к открытию 14 объектов, среди которых дворец царевны Татьяны Михайловны и братские корпуса, караульные палаты, стены и башни монастыря, скит патриарха Никона. В 2015–2016 годах завершится реставрация собора Воскресения Господня с подземной церковью святых Константина и Елены, Солодовых палат, комплекса трапезных палат.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил присутствующим о замысле патриарха Никона, основателя монастыря, создать на этом месте «Русскую Палестину». По мнению предстоятеля РПЦ «Русская Палестина» символически свяжет Ново-Иерусалимский монастырь, пруды, музейный комплекс. Также патриарх Кирилл обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой наделить «Русскую Палестину» особым статусом – «достопримечательное место в форме религиозно-исторического места». Подобный статус предполагает не только охрану памятников материальной культуры, но и создание определенных условий для духовной жизни.

По материалам правительства МО