Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Десять главных дел Андрея Воробьёва на посту губернатора Подмосковья

11 сент. 2014 г., 15:41

Просмотры: 138


Я очень благодарен, что предложенную мной идеологию поддержали все – весь правоохранительный блок, муниципалитеты, законодательная власть», - сказал А.Ю. Воробьёв

Я очень благодарен, что предложенную мной идеологию поддержали все – весь правоохранительный блок, муниципалитеты, законодательная власть», - сказал А.Ю. Воробьёв

Ровно год назад, 8 сентября 2013 года, состоялись выборы губернатора Московской области, на которых Андрей Воробьев одержал победу, набрав 78,94% голосов избирателей. Через несколько дней, 14 сентября 2013 года, прошла инаугурация новоизбранного губернатора, после которой Воробьев официально вступил в свою должность.

За год работы на посту губернатора Воробьев принял ряд важных решений, изменивших мнение жителей о регионе, – от сокращения очередей в детские сады до формирования нового облика городов и восстановления подмосковных лесов после торфяных пожаров 2010 года.

Мы предоставляем десять главных достижений в развитии региона, которые у жителей ассоциируются с нынешним губернатором.

Сокращение очередей в детские сады

Одной из наиболее острых проблем Подмосковья на момент прихода Воробьева к руководству областью являлась нехватка детских садов. Очередь в дошкольные учебные заведения в 2013 году составляла 37,5 тыс. детей от трех до семи лет. Став губернатором, Воробьев поставил задачу полностью ликвидировать дефицит мест в детских садах к 2016 году и строить в среднем по 85 детсадов ежегодно. Выполнение этого плана губернатор держит под личным контролем.

Так, в 2013 году в Подмосковье было построено более 100 детских садов, а за 2014 и 2015 годы планируется построить еще более 300 дошкольных образовательных учреждений. Тем не менее, проделанная работа в этом направлении уже сейчас дает свои плоды: к 1 сентября 2014 года очередь в детские сады региона удалось снизить почти на 10 тысяч человек – до 28 тысяч маленьких жителей области.

При этом население Московской области продолжает расти, увеличивается и количество дошколят (в 2014 году прирост составил 55 тыс. детей). Чтобы жители новостроек могли без проблем определить детей в сады, специально созданный по поручению Воробьева градсовет не допускает к строительству дома без необходимой инфраструктуры – детских садов, школ, поликлиник. Также в области практикуется строительство детсадов на частно-государственной основе.

Порядка 200 детсадов сдадут в эксплуатацию в Подмосковье в 2015 году

Строительство школ и ликвидация второй смены

Еще одним проблемным вопросом, который начал активно решаться при Воробьеве, стало строительство новых школ в регионе, которое даст возможность постепенно уйти от второй смены в школах. Ранее в регионе порядка 400 школ работали в две смены. Губернатор предложил выход – построить в 2014–2015 годах по 20 школ и оптимизировать работу существующих. Уже к 1 сентября 2014 года в Подмосковье свои двери для школьников распахнули 15 новых школ, еще 5 школ планируется открыть до конца этого года. А в следующем году планируется ввести еще 21 новую школу на 15253 мест. Стоит отметить, что из 55 школ, построенных в этом году в России, почти каждая вторая – в Московской области.

В результате проделанной работы уже с 1 сентября число учебных заведений, где школьники вынуждены учиться во вторую смену, удалось сократить на четверть – до 300. Полностью решить проблему второй смены в подмосковных школах власти региона намерены к 2018 году, для этого по поручению Воробьева все муниципалитеты подготовили соответствующие дорожные карты.

Большое внимание уделяют в Московской области и качеству обучения. В 2014 году впервые в регионе был составлен рейтинг школ, лучшие были награждены и получили по миллиону рублей. В будущем рейтингование планируется продолжить. Для привлечения в учебные заведения квалифицированных специалистов в Подмосковье с 2014 года запущено льготное ипотечное кредитование учителей. Жилье по этой программе уже приобрели 67 педагогов.

Квартиры и участки для многодетных семей

Московская область является единственным субъектом РФ, где семьи с семью и более детьми могут получить бесплатное жилье. Эта программа начала действовать в 2014 году и продлится до 2016 годах. Всего за текущий год в новые квартиры въедут 32 семьи.

Также в Подмосковье продолжает действовать программа выделения многодетным семьям земельных участков. Только за первое полугодие 2014 года землю получили 908 многодетных семей, всего же в рамках программы участки могут получить более 15 тысяч семей.

…многодетных семей получили участки земли в Лосино-Петровском

Помощь обманутым дольщикам

Воробьев продолжил начатое еще при своем предшественнике Сергее Шойгу решение проблемы обманутых дольщиков. По поручению нынешнего главы региона министерство строительного комплекса Подмосковья совместно с муниципалитетами и застройщиками разработало планы мероприятий по завершению строительства проблемных домов. Так, если до прихода Воробьева в 2012 году в Подмосковье не достроили или даже не начали строить 108 многоквартирных домов, а своих квартир ждали около 18 тысяч разгневанных граждан, то в настоящее время недостроенными остаются 50 многоквартирных домов. Число обманутых дольщиков удалось снизить с 2012 года на 10 тысяч человек – до 8,6 тысяч граждан.

Кроме этого, градостроительный совет региона уже утвердил 32 дорожные карты по завершению строительства проблемных объектов. А решить проблемы обманутых дольщиков Воробьев поручил к 2018 году.

Расселение аварийного жилья

Приоритетом в работе правительства Московской области, по мнению Воробьева, также стал вопрос расселения граждан из аварийного жилья. При этом Подмосковье является единственным субъектом РФ, который взял на себя повышенные обязательства в решении этой проблемы и планирует выполнить указ президента России почти на два года раньше. До 1 января 2016 года (вместо 1 сентября 2017 года) эта проблема должна быть в регионе решена.

Всего до 2016 года с участием Фонда содействия развитию ЖКХ, инвесторов и местных бюджетов в Московской области планируется расселить 232 тысячи квадратных метров аварийного жилья, в новые квартиры должны переехать почти 15 тысяч человек. Стоимость переселения составит более 9 миллиардов рублей.

Новые детские площадки

Еще одним вопросом, которым занялся Воробьев, стало благоустройство дворов и приведение их к современному стандарту. Согласно губернаторской программе, в 2014 году на территории Подмосковья должно появиться 65 детских площадок, в том числе 27 межквартальных с детскими городками, универсальными спортплощадками и уличными тренажерами. В настоящее время в городах Московской области установлено уже около 50 таких площадок, еще 658 детских площадок оборудованы в Подмосковье за счет местных бюджетов. Работа по строительству детских площадок продолжится в Московской области в 2015 году.

Стоит отметить, что все площадки соответствуют современным стандартам безопасности, они имеют специальное покрытие, защищающее детей от травм. Кроме этого, на объектах обязательно устанавливается освещение и видеонаблюдение.

Две площадки воркаута и четыре новых детских площадок появилось за последний год в Лосино-Петровском.

Наведение порядка с наружной рекламой

В 2014 году началась активная работа по выявлению и демонтажу незаконных рекламных конструкций. Как считает губернатор, уличная реклама в Подмосковье должна стать «цивилизованной» и приносить доходы в бюджет. Поэтому до конца этого года планируется завершить проведение аукционов на размещение рекламы и заменить все рекламные конструкции на зданиях на вывески в едином стиле.

Результаты работы в этом направлении уже видны: если за два предыдущих года от размещения рекламы в бюджеты муниципалитетов поступило всего 478 млн рублей (в 2012 году – 235 млн рублей, в 2013 году – 243 млн рублей), то с начала этого года бюджеты муниципальных образований Подмосковья получили уже около 2,5 млрд рублей. Таким образом, в 2014 году доходы в бюджет от рекламы выросли почти в 10 раз.

А всего по результатам 75 открытых аукционов в 38 муниципалитетах Московской области за пять лет в бюджеты поступит более 6 млрд рублей.

Около 3 млрд руб получили муниципалитеты Подмосковья от размещения рекламы

Формирование облика городов

Еще одним важным начинанием Воробьева стало формирование уникального имиджа городов и создание зон для отдыха горожан. Главам муниципалитетов было поручено разработать брендбуки с проектом развития внешнего вида города. В них должна содержаться информация о создании пешеходных улиц, мест отдыха, оформлении вывесок, подсветки, установке малых архитектурных форм. Пилотный проект был реализован в Клину, где открылось первое общественное пространство нового типа с уличным wi-fi, спортивными зонами, павильонами для презентаций, пространством для работы. На сегодняшний день альбомы единого архитектурного стиля подготовили 66 городов Подмосковья.

Также в 35 городах региона начали создавать пешеходные зоны. Флагманом стал Сергиев Посад, который подготовил к празднованию 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского сразу две пешеходные зоны. Всего же пешеходные зоны появятся в 69 городах Московской области.

Введение сельхозземель в оборот

Гордостью и одновременно проблемой Московской области являются земли сельхозназначения. Всего в регионе 1,45 млн гектаров пахотных земель, из которых порядка половины пока используются не по назначению. По поручению Воробьева, ежегодно до 2020 года в оборот должно вводиться по 50 тыс. гектаров земель.

В 2013 году в оборот удалось ввести 49,1 тыс. гектаров, а на 1 сентября 2014 года – уже 26,3 тыс. гектаров земли, которая раньше простаивала. Кроме этого, властями Московской области были предложены инициативы в федеральное законодательство по увеличению штрафов за «простой» земли.

Более 50% залежных сельхозземель уже ввели в оборот в 2014 году

Борьба с короедом и спасение лесов

После природных пожаров 2010 года, которые уничтожили значительную часть лесов Подмосковья, зеленые насаждения региона атаковал жук-короед. За несколько лет эти насекомые поразили 3% лесов области. Воробьев поставил задачу спасения лесов за счет санитарных рубок и высадки новых деревьев. В рамках программы борьбы с короедом-типографом в 2012-2013 годах очищено от больных деревьев более 14,7 тыс. гектаров, в 2014 году вырублено 4,2 тыс. гектаров леса, всего же придется вырубить более 11 тыс.

Лесовосстановительные мероприятия в 2014 году планируется провести на площади около 6 тыс. гектаров, что в 2,5 раза больше, чем годом ранее. На данный момент посадка леса уже выполнена на площади более 4,6 тыс. гектаров. В работах участвуют общественники, студенты, бизнес-сообщество.

Кроме того, в этом году в лесах установлено более 8 тыс. ловушек и выложено 14,2 тыс. штук «ловчих» деревьев. Это позволило остановить распространение вредителей и предотвратило гибель более 200 тысяч деревьев. Ожидается, что нашествие короеда-типографа в лесах Московской области удастся остановить к 2018 году.

Для того чтобы привлечь внимание общественности к проблеме лесов, в 71 муниципальном образовании Московской области 13 сентября пройдет акция «Наш лес. Посади свое дерево». В рамках ее проведения планируется участие более 50 тысяч человек, которые посадят около 1,2 млн деревьев.

По материалам Главного управления по информационной политике МО