Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Дмитрий РЯБОВ: Костяк в коллективе есть, и костяк крепкий

12 нояб. 2015 г., 15:26

Просмотры: 173


В должности руководителя межмуниципального управления МВД России «Щёлковское» Дмитрий РЯБОВ – всего несколько недель. Обычно в случае новых кадровых назначений мы не просим об интервью сразу, поскольку понимаем, что любому человеку нужно время, чтобы осмотреться, освоиться. Но здесь на носу 10 ноября, профессиональный праздник сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, и пропустить такой повод для беседы было невозможно.

В должности руководителя межмуниципального управления МВД России «Щёлковское» Дмитрий РЯБОВ – всего несколько недель. Обычно в случае новых кадровых назначений мы не просим об интервью сразу, поскольку понимаем, что любому человеку нужно время, чтобы осмотреться, освоиться. Но здесь на носу 10 ноября, профессиональный праздник сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, и пропустить такой повод для беседы было невозможно.

– Дмитрий Николаевич, каковы ваши первые впечатления от знакомства с коллективом и местом службы?

– Я увидел, что люди знают свою работу, любят свою работу и хотят работать. Поэтому у меня сложилось позитивное мнение о коллективе.

– А город какое впечатление произвёл?

– Пока особых эмоций он вызвать не мог, поскольку я сразу же с головой погрузился в работу, в тот информационный поток, с которым пришлось столкнуться в связи с переходом в район. Хотя уже всю территорию обслуживания нашего управления объехал, все отделы и отделения посмотрел – и во Фрянове, и в Лосино-Петровском. Так что со Щёлковским районом и близлежащими городскими округами более-менее познакомился.

– Какие направления работы, на ваш взгляд, требуют наиболее пристального внимания?

– Прежде всего, сфера незаконного оборота наркотиков. Много нераскрытых преступлений в сфере экономики. Борьба с квартирными кражами, кражами автомашин также ведётся недостаточно хорошо.

– Есть какие-то способы улучшить работу? Что для этого нужно сделать?

– Чудес в жизни не бывает. Резко поднять показатели, наверное, у нас не получится. Мы не в сказке. Но определённые меры предпринимать будем. Первая проблема и самая большая – кадровая. У нас некомплект служб, которые несут основную нагрузку. Это уголовный розыск, участковые уполномоченные, следователи, отдел дознания. Не хватает и руководителей. Некомплект большой, поэтому в первую очередь нужно решать кадровый вопрос – через привлечение новых сотрудников, обмен опытом с другими районами, задействование Главного управления для помощи в обучении наших кадров. Не сразу, но думаю, что мы работу наладим. Ещё раз подчеркну: костяк в коллективе есть, и костяк крепкий.

– У нас в районе то тихо, то что-то произойдёт чуть ли не в масштабах области и страны. Вот недавно стрельба в Щёлково-7. Скажите, что же там произошло?

– Это был уличный конфликт, участниками которого были представителями двух управляющих компаний. Конфликт перерос в нарушение общественного порядка, что уголовным кодексом у нас формулируется как хулиганство. Сотрудниками полиции противоправные действия были пресечены, одиннадцать человек задержано. Следственное управление УМВД возбудило уголовное дело по статье 213 УК «Хулиганство». В рамках уголовного дела пять человек арестованы, шесть привлечены к административной ответственности. Расследование продолжается.

– Вы уже, наверное, знаете, что деятельность наших УК – горячая точка. Будете по этой линии работать?

– И до моего прихода подразделение по борьбе с экономическими преступлениями плотно работало в данном направлении. Проверки управляющих компаний проводятся регулярно. Готовятся материалы по возбуждению уголовных дел. Результаты будут.

– На оперативном совещании в администрации района вы упомянули о том, что за короткий срок в районе перехватывающей парковки на Бахчиванджи было угнано 26 автомобилей. Как справиться с этой проблемой?

– Так сложилось, что жители района паркуют автомобили у железнодорожных станций, 10-12 часов машина находится без присмотра. Это не может не привлечь злоумышленников. Здесь нужно комплексно подходить к решению проблемы. Со своей стороны мы корректируем маршруты патрулирования наших нарядов – сейчас они максимально приближены к железнодорожным станциям. И вал этих преступлений нам удалось сбить, но это не окончательное решение проблемы. Нужно технически укреплять территории, например, оборудовать их камерами видеонаблюдения, организовывать охраняемые стоянки, чтобы люди могли спокойно оставлять там автомобили. Нужно проводить комплекс мер – совместно с районной администрацией.

– Как можно добиться сдвигов в сфере незаконного оборота наркотиков?

– С нашей стороны это работа в правовом поле, выявление и пресечение преступлений, наказание виновных. Только так. Но должна быть и профилактика. И здесь неоценимую помощь могут оказать общественные организации, общество в целом.

– Недавно в Щёлковском районе были задержаны двое религиозных экстремистов из средней Азии. Нелегальная миграция также имеет место быть. Какие средства борьбы с этим?

– Есть у нас Уголовный кодекс, есть административное законодательство, в котором все возможности борьбы с незаконной миграцией предусмотрены. Инструменты достаточно эффективны, и с ситуацией мы справимся. Что касается задержания исламистов, которое произошло буквально несколько дней назад. В феврале этого года ими было совершено разбойное нападение на территории нашего района, поэтому в ходе расследования преступления мы вышли на подозреваемых и задержали их на территории другой области. То есть фактически экстремистскую деятельность в нашем районе они не вели. Таких фактов у нас нет.

– Иногда проходят сообщения, что потерялся ребёнок или пожилой человек. Вот совсем недавно пропали две девочки. К счастью, всё закончилось хорошо, родители хвалили сотрудников полиции за оперативные действия. Как организуется работа по поиску пропавших людей?

– В первую очередь максимальное информирование всего личного состава как нашей полиции, так и всего гарнизона. Информирование линейных отделов на транспорте и подразделений полиции соседних районов и субъектов Российской Федерации. Привлечение волонтёрских организаций – движение очень сильно развито в Московской области. Это большой ресурс в розыске пропавших людей, особенно детей. Волонтёры оперативно включаются в работу, взаимодействие с ними достаточно плодотворное.

– Регулярно в районе проводится конкурс рисунка на правоохранительную тематику. Как вы к этому относитесь, будет ли продолжение?

– Считаю, что подобные конкурсы оказывают влияние на формирование в обществе положительного мнения о сотрудниках полиции, которые ежедневно выполняют свою работу – сложную, тяжёлую, напряжённую, зачастую опасную и неблагодарную. Но пока общественное мнение о полиции не всегда объективно и, как правило, негативно. Думаю, что в наших силах ситуацию переломить, ведь в среде полицейских много профессионалов, которые в ущерб своему личному времени отдают все силы работе. Я обязательно поддержу идею подобных конкурсов.

– Как отметите День сотрудников органов внутренних дел?

– Исходя из сложившихся в управлении традиций. Прежде всего, отдадим дань памяти погибшим сотрудникам, проведём митинг, куда пригласим членов их семей. Администрация района обещала нам торжественное мероприятие, на котором мы поощрим сотрудников, которые достойно несут свою службу.

– Ваши поздравления коллегам.

– В преддверии праздника хотелось бы пожелать сотрудникам, ветеранам органов внутренних дел, прежде всего, здоровья и долголетия. А ещё терпения, успехов в труде, благополучия в семье. Главное, чтобы каждого нашего сотрудника кто-то ждал с работы и чтобы они всегда возвращались домой.

Подготовил Владимир АНДРЕЕВ