Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 14 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

14 декабря в РИАМО состоялась пресс-конференция председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова по итогам работы парламента VI созыва в 2016 году

14 дек. 2016 г., 18:34

Просмотры: 465


14 декабря в РИАМО состоялась пресс-конференция председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова по итогам работы парламента VI созыва в 2016 году. Созыв начал свою работу в сентябре.

Общие итоги

 

Было проведено более 120 мероприятий:

 

• 10 заседаний Думы, 87 заседаний комитетов;

• 11 круглых столов,

• 11 мероприятий общего характера (семинары, конференции, форумы и пр.)

• 5 слушаний (публичные, парламентские);

• 2 заседания Палаты молодых депутатов при МОД.

 

 

Было проведено 10 заседаний Мособлдумы, на них рассмотрено 235 вопросов, принято 294 постановления и 26 решений. Думой принято 53 закона, губернатором подписано 40 законов.

 

За 4 месяца в Мособлдуму поступило более 400 обращений граждан с предложениями, заявлениями, ходатайствами, жалобами и просьбами. Из них больше половины – через  официальный интернет-сайт Думы.

 

Московская областная Дума VI созыва

 

Состав фракций в Думе остался прежним.

Увеличилось количество мандатов у «Единой России»: 38 против 29-ти в прошлом созыве. Представителей КПРФ станет меньше на 6 человек (5 депутатов против 11-ти в прошлом созыве), «Справедливой России» – на 4 меньше (2 против 6-ти), а ЛДПР – 5 депутатов (вместо 4).

 VI созыв стал более «мужским», по сравнению с прошлым – 6 женщин и 44 мужчины. В V созыве работали 9 женщин и 41 мужчина.

 Изменился и средний возраст депутатов – если в V созыве он составлял 53 года, то в новом созыве – 49 лет. Самому молодому депутату нового созыва 27 лет, а самым старшим – 64 года.

 

      В VI созыве в Думе работает 12 комитетов, в то время как в V созыве функционировало 11. Ранее в Думе работал Комитет по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии. Теперь  вопросами экологии и природопользования занимается отдельный Комитет.

 

Бюджет

 

Главный финансовый документ региона был принят на 10 заседании Мособлдумы  8 декабря.

Почти 78% расходов бюджета в 2017 году будут иметь обязательный социальный характер.

Общие доходы Московской области в следующем году составят 399,2 млрд. рублей, расходы - 436,9 млрд рублей, дефицит составит 10%  - более 37 млрд рублей.

 

В бюджете появились новые статьи расходов:

 

– программа по ремонту подъездов жилых домов – в регионе 150 тысяч подъездов, а ремонта требуют порядка 80 тысяч. На эти цели из бюджета выделено почти 1 млрд. рублей;

– строительство школ с целью ликвидации второй смены – на это только в 2017 году будет выделено 6,1 млрд. рублей. В рамках данной программы за несколько лет в Подмосковье будет построено 93 новых школы. Целевым показателем тут является обучение всех детей в первую смену к 2021 году;

– строительство спортивных сооружений – на эти цели выделено 3,5 млрд. в следующем году. Программа коснётся центральных стадионов муниципальных образований – всего 12 объектов.

 

Закон о тишине

 

Мособлдумой был принят Закон, согласно которому:

 

– проводить шумные ремонтные работы и перепланировку помещений запрещено с 19.00 до 9.00 (принятые изменения касаются именно шума от ремонта – пение или просмотр телевизора на повышенной громкости и т.п. к установленным временным рамкам не относятся);

– в воскресные и в праздничные дни нельзя делать громкий ремонт круглосуточно;

– законом устанавливается «льготный период тишины» для новостроек: здесь ремонтные работы по «старым» нормам (то есть с 8.00 до 21.00) можно будет проводить в течение шести месяцев после сдачи дома.

 

 

Налоговые каникулы

 

Мособлдума планирует продлить налоговые каникулы для ИП до 2021 года. Ранее были приняты налоговые каникулы в 2015 году сроком на 2 года. Ставка в размере 0% принята для  наиболее приоритетных видов деятельности для региона.

 

      За первое полугодие 2016 года в Подмосковье было выдано 1030 патентов с нулевой ставкой налога – это второе место в России. В 2015 году в Подмосковье насчитывалось 1104 плательщика, применивших ставку 0% по упрощённой системе налогообложения, это также второе место в стране.

 

Выявление и ввод имущества в налоговый оборот

 

Областной парламент проводит работу по совершенствованию законодательства в данной сфере. Речь идёт о необходимости категоризировать постройки, установке максимальных сроков строительства и о возможности увеличения налога за неоформленное имущество.

Мособлдумой также были проведены выездные заседания Комитетов и круглый стол по обсуждению данной темы.

 

      В Московской области до 40% индивидуальных, дачных и садовых домов, хозяйственных построек не вовлечены в налоговый оборот. Результат – ежегодно бюджет региона недополучает в виде налога на имущество порядка 1,8 млрд. руб. В муниципалитетах созданы исполнительные группы по выявлению и информированию жителей о необходимости регистрации имущества. В работе этих групп принимают участие депутаты Мособлдумы.

 

Совершенствование территориальной организации местного самоуправления

 

В 2015 году в Московской области были проведены мероприятия по реформированию муниципальных образований. Их инициаторами выступили Советы депутатов муниципалитетов. В результате Мособлдумой было принято 9 законов, которыми 7 муниципальных образований были сформированы в единые городские округа – Королёв, Балашиха и Подольск. Также статус городского округа обрели бывшие Озёрский, Мытищинский, Каширский, Егорьевский, Шаховской и Серебряно-Прудский районы.

 

       В конце ноября 2016 года в Мособлдуме состоялся круглый стол, посвящённый вопросам повышения эффективности местного самоуправления в регионе. По итогам мероприятия был отмечен положительный эффект с точки зрения социально-экономической ситуации, развития муниципалитетов, где преобразования уже произошли.

 

      До конца 2016 года будут преобразованы 3 района - Зарайский, Павлово-Посадский, Рузский – там уже прошли публичные слушания. До конца 2017 года планируется ещё около 20 районов преобразовать в городские округа.

 

Экологическая ситуация в Московской области

 

В Мособлдуме состоялись парламентские слушания по проекту Территориальной схемы обращения с отходами.

     Предполагается, что количество захораниваемого мусора на территории региона уменьшится к 2025 году до 50%. А воздействие вредных веществ на окружающую среду будет снижено до минимума.

 

В рамках предстоящего Года Экологии Мособлдума планирует проводить ряд мероприятий (круглые столы, выездные заседания профильного Комитета на места и пр.) с привлечением экспертов и федеральных властей для решения вопросов, связанных с ТБО и новой схемой обращения с отходами. Также планируется проведение ряда акций с участие молодёжных организаций Подмосковья по воспитанию экологической культуры.

 

С 2017 года стартует пилотный проект по раздельному сбору мусора – сначала в больших подмосковных городах. Для этого будет использована двухконтейнерная система.

 

Оптимизация расходов Мособлдумы

 

- В 2015 году штат Мособлдумы был сокращён на 35% – за счёт этого Дума сэкономила порядка 200 млн. рублей;

-  В 2016 году Мособлдума внесла изменения в закон, сократив количество депутатов, работающих на профессиональной постоянной основе (получающих зарплату) – в этом созыве их 25 вместо 40. Экономия для бюджета региона – порядка 40 млн. рублей.

 - Корпоративы для депутатов не проводились ни накануне 2015 года, также их не будет и в этом году.

 

 

Восстановление монастырей и храмов в Подмосковье

 

        В Мособлдуме состоялся круглый стол «Восстановление порушенных святынь – долг современных поколений». Этой теме будет уделено в следующем году повышенное внимание, так как на территории Подмосковья более 200 храмов лежат в руинах. 2 года назад в Московской области создан по предложению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия Благотворительный фонд, призванный преобразить порушенные святыни. На мероприятии прозвучало предложение ежегодно награждать благотворителей, которые вносят наиболее активный вклад в восстановление разрушенных храмов в Подмосковье.

 

Проблемы регулирования продажи и потребления (использования) устройств, имитирующих курение

 

Подмосковный парламент одним из первых в России указал на эту проблему и на необходимость её законодательного регулирования. Исследования показали, что прибыль от продажи вейпов ежегодно растёт в 2 раза: если в 2013 году она составляла около 2 млрд. рублей, то сегодня приближается к 20 млрд.

 

Мособлдума выступила инициатором принятия на федеральном уровне соответствующих законов, ограничивающих продажу устройств по возрасту, их рекламу, а также реализацию товара в открытом доступе. Однако, данное решение может быть принято на региональном уровне, не дожидаясь принятия федерального закона.

 

«За предыдущие 5 лет мы многое сделали, многого достигли, но всегда есть куда расти, – отметил Игорь Брынцалов. – И это показывают, в частности, некоторые последние события и пока что отсутствие единого понимания среди муниципалитетов о сути проводимой реформы МСУ – мало нужной информации, слишком много лишней, неверной. Поэтому депутатский корпус уже подключился, но работать предстоит здесь ещё немало – и прежде всего именно на местах. То, какие законы принимаются и почему, какая от них польза гражданам – это должно быть очевидно и известно».

 

 

«То же касается и вообще всех резонансных законов и проектов Думы – как мы запустили в конце ноября новый формат, общественные консультации, в рамках которых были подробно разобраны готовившиеся тогда изменения в закон о тишине, так и другие законопроекты должны обсуждаться открыто и доступно», – подчеркнул спикер Мособлдумы.

«В целом, в следующем году региональные парламенты станут звучать громче: в рамках Совета законодателей ЦФО, председателем которого меня избрали, думаю, выведем межпарламентское и межрегиональное сотрудничество на новый уровень. Одним из первых вынесем на повестку дня вопрос с «вейпами» – и мы, и Мосгордума, и коллеги из ряда других регионов высказываются единогласно за ограничение продаж этих устройств, поэтому оформим свою позицию официально, ну а дальше надеюсь на понимание федеральных коллег», – добавил Игорь Брынцалов.

 

 

Источник: пресс-центр Мособлдумы

Похожие новости