Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 ноября

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

Почти 12% медицинских изделий, выпускаемых в России, производятся в Подмосковье – Буцаев

15 апр. 2016 г., 10:54

Просмотры: 71


Не менее 12% медицинских изделий, которые выпускаются в Российской Федерации, производят в Московской области, сообщает пресс-служба областного министерства инвестиций и инноваций со ссылкой на главу регионального инвестблока Дениса Буцаева.

Не менее 12% медицинских изделий, которые выпускаются в Российской Федерации, производят в Московской области, сообщает пресс-служба областного министерства инвестиций и инноваций со ссылкой на главу регионального инвестблока Дениса Буцаева.

Как отмечается в материале, заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев принял участие в пресс-конференции на тему «Импортозамещение в области медицины: реальные шаги и достижения». В мероприятии также приняли участие генеральный директор АО «Особая экономическая зона технико-внедренческого типа "Дубна"» Антон Афанасьев, генеральный директор компании  «БЕБИГ» Кирилл Майоров, генеральный директор  компании «АРКРУС» Андрей Сказалов, генеральный директор компании «ЭЙЛИТОН» Александр Шибанов.

В ходе пресс-конференции были рассмотрены вопросы, связанные со снижением зависимости российского  здравоохранения от импорта  путем  создания современных отечественных производств медицинских изделий, задачами, достижениями и проблемами импортозамещающих предприятий на примере опыта Московской области, поясняется в материале.

«Мы производим около 12% всех медицинских изделий Российской Федерации. В этом отношении большая часть из них идет, в том числе, на экспорт», – сказал Денис Буцаев.

По данным пресс-службы, всего на территории Московской области расположены 28 предприятий, которые занимаются производством медицинских изделий. При этом 15 из них относятся к числу крупнейших предприятий в Российской Федерации. По уровню производительности Московская область значительно превосходит уровень РФ и ЦФО, однако существуют проблемы с уровнем локализации: большинство компонентов импортируются, производство высокотехнологичного оборудования слабо развито.

Предприятиям, которые будут заниматься импортозамещением в высокотехнологичной сфере на территории Подмосковья, планируют предоставлять компенсацию расходов, связанных с подключением инфраструктуры, сообщил Денис Буцаев. «У нас в планах – создание особых условий для тех предприятий, которые будут заниматься импортозамещением в высокотехнологичной сфере. Здесь мы, в том числе, будем готовы идти на компенсацию таким предприятиям тех расходов, которые связаны с подключением инфраструктуры», – сказал зампред. Он также добавил, что планируется бесплатно обучать кадры под специальные потребности этих предприятий на основе тех технических вузов, которые присутствуют на территории Подмосковья.

«С 2006 года у нас действует особая экономическая зона технико-внедренческого типа "Дубна". Сейчас мы считаем, что работа, связанная с привлечением новых инвесторов, вышла на другой, совершенно иной качественный уровень. За последние несколько лет мы смогли привлечь около 30 новых резидентов, а в текущем году только за первый квартал мы привлекли то количество резидентов, которое, по плану, мы должны были привлечь за целый 2016 год, а именно 12», – заявил Денис Буцаев.

Пятая часть проектов резидентов ориентирована на инновации в сфере медицинской техники и фармацевтики. Резиденты Дубны успешно производят медицинские изделия и ориентируются не только на внутренне потребление, но и на экспорт своей продукции. Так, компания «БЕБИГ» заключила соглашение о совместном внедрении технологий ядерной медицины в Иордании и Ираке с иорданской компанией, добавляется в материале.

ООО «БЕБИГ» – первый российский производитель микроисточников для лечения рака предстательной железы методом низкодозной брахитерапии, основанного на имплантации по периметру опухоли микроисточников радиоактивного излучения на основе йода-125 и являющегося малотравматичным методом лечения, который не влияет на мужскую потенцию и позволяет сохранить мужское здоровье. Метод широко применяется в странах Европы и Америки уже на протяжении 30 лет. В России низкодозная брахитерапия рака предстательной железы внесена в перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, финансируемой в том числе за счет государства в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам РФ и является наиболее экономически выгодной как для пациентов, так и для медицинских учреждений. Производство первых российских микроисточников налажено на территории ОАЭ «Дубна» с 2014 года. За два года работы на производстве в Дубне выпущено более 30 тысяч микроисточников, с использованием которых на территории России сделано 410 операций. С микроисточниками компании «БЕБИГ» работают 27 медицинских клиник России, 10 из которых расположены в Москве, два в Обнинске и два в Уфе. С 2015 года компания «БЕБИГ» начала поставки микроисточников в медицинские учреждения Армении и Казахстана. В марте 2016 года подписано соглашение между компаниями «БЕБИГ», «Блок» (Чешская Республика), Brain Tools Group (Иордания) о совместном внедрении технологий ядерной медицины на территории Иордании и Ирака, подчеркивается в сообщении.

По сведениям пресс-службы, ООО «АРКРЭЙ» в 2013 году открыло производство глюкометров и тест-полосок к ним и отгрузил первую партию высокотехнологичной продукции. На сегодняшний день исследовательско-производственные центры ARKRAY Inc. расположены в 12 странах мира, в том числе, в России, а ее продукцией пользуются более чем в 80 странах. Открытие завода в ОЭЗ «Дубна» даст возможность осуществления новых разработок, производства и поставок в Российской Федерации. Предприятие Arkray в ОЭЗ «Дубна» выполняет импортозамещающую функцию: в течение пяти лет оно займет более 10% российского рынка глюкометров и расходных материалов, который пока заполнен преимущественно импортом, уточняется в сообщении.

ООО «Эйлитон» является одним из крупнейших в России разработчиком и производителем оборудования и расходных материалов для клинической лабораторной диагностики. Линейка производимой компанией продукции насчитывает шесть наименований медицинской техники, 31 наименование лабораторных реагентов и четыре наименования расходных материалов. Активное участие в программе импортозамещения было вызвано тем, что для возмещения выбывающей из эксплуатации техники требуется финансирование в два-три раз больше по сравнению с тем, что было затрачено ранее; большая часть импортной техники требует применения импортных реагентов, цены на которые выросли в два и более раз. Бюджеты лечебных учреждений не выдерживают такой нагрузки, и приборы перестают эксплуатироваться. Компания «Эйлитон» занимается на первом этапе быстрым освоением и производством определенной номенклатуры приборов, реагентов и расходных материалов, а также локализацией производства продукции зарубежных партнеров. На втором этапе создаются инновационные продукты для клинической лабораторной диагностики в кооперации с другими отечественными предприятиями, научными учреждениями и вузами, заключается в сообщении.

Источник:Министерство инвестиций и инноваций Московской области