Карта распространения

Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 ноября

ясно+2 °C

Онлайн трансляция

15 декабря в Мособлдуме состоялся круглый стол на тему: «Совершенствование территориальной организации местного самоуправления в Московской области»

16 дек. 2016 г., 12:43

Просмотры: 366


В этот же день подмосковный парламент принял ряд законов, преобразующих отдельные районы в городские округа.

     Процедура формирования городского округа состоит из нескольких этапов, включающих в себя инициативу органов МСУ, согласование с депутатами всех поселений, публичные обсуждения, выход с законодательной инициативой в областную Думу об изменении территориальной организации местного самоуправления на территории муниципального района.

 

     Открывая заседание, председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов отметил, что это второе подобное мероприятие, которое проводится в подмосковном парламенте за последние несколько недель. Поводом для него стали сообщения в средствах массовой информации о негативных последствиях таких преобразований. Поэтому спикером было принято решение ещё раз провести мероприятие с целью доведения до граждан Московской области всех позитивных моментов от укрупнения муниципалитетов.

 

       Прежде всего, было отмечено, что работа по преобразованию районов в городские округа проводится в Подмосковье уже не первый год. Так, первое подобное объединение было совершено в области ещё в  2005 году – когда на месте Химкинского района появился одноимённый округ. А в 2006 реформа коснулась Домодедовского и Балашихинского районов. Однако полноценно обратиться к процессу было решено позднее, когда в Мособлдуму и Правительство региона стало поступать множество жалоб на работу местных администраций.  Ещё одним фактором, повлиявшим на принятие этих решений, стала экономическая целесообразность. «При этом положительный эффект с точки зрения социально-экономической ситуации, развития муниципалитетов, где преобразования уже произошли, несомненен»,  заметил Игорь Брынцалов.

Так в отношении финансовой системы наблюдались:

  • консолидация бюджетных средств;
  • унификация подходов в налоговой политике и введение единых налоговых ставок на землю, имущество физических лиц, ставки аренды на имущество, налоговые льготы;
  • аккумулирование ресурсов и их перераспределение для решения «острых» проблем муниципального образования.

      Например, в Красногорском районе отношение максимального значения базовой ставки аренды имущества муниципальной собственности к минимальному разнится в различных поселениях до 2,1 раза. Почти в 4 раза в Люберецком районе разнится значение доходов поселений на душу населения.

 

       Несомненны плюсы преобразования и для частного бизнеса – за счёт снижения административных барьеров (взаимодействие с одним муниципальным образованием). Также появляется возможность формирования новых земельных участков без учёта границ местного самоуправления. Более того, упрощается процедура подключения к сетям ЖКХ за счёт единых схем тепло- и водоснабжения, присутствия на рынке одной снабжающей организации во всех видах ресурсов.

 

     Как отметил заместитель Председателя Правительства Московской области Александр Костомаров, это в свою очередь ведёт к выравниванию тарифов для населения. Например, в Большом Подольске после реорганизации в 2016 году были снижены тарифы на водоснабжение (Климовск – на 8%, Лаговский – на 6,5%) и водоотведение (Климовск – на 9%, Лаговский – на 9%, Дубровицкий – на 13%). Кроме того, преобразование в городские округа ведёт к снижению тарифов на пассажирские перевозки – стоимость проезда на маршрутах длинной 35-50 км удастся сократить в 2-3 раза.

 

      Но наиболее наглядным положительным эффектом является экономия средств бюджета за счёт сокращения чиновничьего аппарата. Так, в Мытищинском районе численность муниципальных служащих превышала рекомендованный норматив в 4,2 раза. В отдельных сельских поселениях на содержание служащих уходило до четверти всего бюджета. Экономия в связи с объединением и приведением численности к нормативу составит порядка 400 млн. рублей в год. В г.о. Люберцы экономия будет составлять около 130 млн. рублей в год. В целом, проведенные преобразования по объединению в округа в 2015 году дали экономию в консолидированный бюджет 2,1 млрд. рублей. Эти средства были направлены на развитие здравоохранения в регионе.

 

      На заседании также присутствовали члены профильного комитета Государственной Думы Российской Федерации. Так, председатель комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко высказал мнение, что проводимые преобразования не соответствуют 131 Федеральному закону (основополагающему в сфере), в котором указано, что муниципальное управление в России осуществляется на двух уровнях, а местное  в форме городских и сельских поселений. Также парламентарий высказал опасения, что преобразования вызовут очаговое развитие территорий и приведут к деградации отрасли сельского хозяйства.

 

Однако законность прошедших и продолжающихся в Московской области преобразований была ни один раз подтверждена судебной практикой на высшем уровне, в частности:

  • апелляционным определением Верховного Суда РФ от 03.08.2016 № 4-АПГ16-15;
  • апелляционным определением Верховного Суда РФ от 04.08.2016 № 4-АПГ16-16.

Аналогичная практика формирования городских округов, подтвержденная судебными решениями, сложилась и в других субъектах Российской Федерации. В свою очередь главы городских округов Домодедово и Шаховская отметили, что на их территориях наоборот наблюдался рост показателей в сельском хозяйстве.

 

    Тем не менее, Игорь Брынцалов отметил, что депутаты будут тщательно оценивать каждую ситуацию в отдельности. И если есть необходимость устранения каких-либо противоречий в региональном или федеральном законодательстве, то парламент готов этим заниматься: «В конечном итоге, в первую очередь мы исходим от мнения жителей»,  пояснил депутат.​

 

 

Источник: пресс-центр Мособлдумы