Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 июня

малооблачно+16 °C

Онлайн трансляция

Что нам стоит дом построить?

16 июля 2015 г., 9:09

Просмотры: 36


Очередное заседание экспертной дискус-сионной площадки «Открытая трибуна» 

Очередное заседание экспертной дискус-сионной площадки «Открытая трибуна» 

в Московской областной думе посвятили 

работе Градостроительного Совета области.

В мероприятии приняли участие как депутаты Мособлдумы, так 

и представители органов исполнительной власти, местного самоуправления, строительных организаций и общественных объединений.

По словам заместителя председателя Мособлдумы И.Н. Жукова, открывшего «трибуну» в роли ведущего, формат подобного рода заседаний – относительно новый, но позволяет в удобном и открытом формате встретиться людям, объединённым по профессиональному признаку для решения 

общих проблем.

В этот раз основной упор был сделан на подведение итогов работы Градостроительного Совета  за минувшие полгода.

Строительный комплекс Подмосковья долгие годы является лидером по вводу жилья в эксплуатацию в РФ. Однако в последние годы появилось понимание, что высокие объёмы жилищного строи-тельства сами по себе не могут быть целью, оторванной от долгосрочного планирования развития региона.

Кроме того, по словам ведущего, накопился целый ряд проблем,  хорошо известных всем работникам 

отрасли. Отсутствие документов территориального планирования муниципальных образований. Бесси-стемность архитектурных и градостроительных решений. 

Отставание развития социальной и коммунальной инфраструктуры от жилищного строительства… Перечислять их можно долго.

Для решения этих, и многих других проб-лем два года назад был создан Градостроительный 

Совет Московской области. А с 

1 января этого года вступили в 

силу новые законы Московской 

области, согласно которым большая часть муниципальных полномочий в градостроительной сфере была передана правительству области. При этом муниципалитеты не были исключены из процедуры принятия решений до конца.  Появился принцип «двух ключей», в соответствии с которым без одобрения главы муниципального образования, решения приняты не будут даже при условии полной поддержки  градсовета (и наоборот!).

По итогам полугодичной работы выступали: министр строительного комплекса Московской области М.Е. Оглоблина, начальник главного управления архитектуры 

и градостроительства Московской области В.В. Гордиенко, заместитель председателя Мособлдумы И.В. Чистюхина, заместитель начальника управления государственной экспертизы ГАУ «Московская областная государственная экспертиза» О.Г. Валов и многие другие.

Исходя из представленных докладов, проблем в сфере строительства действительно много, причём, зачастую, они являются «искусственными». Поступают многочисленные жалобы от населения и строителей. Самым распространённым поводом для них стали необъяснимые проволочки с предоставлением документов. 

– Вы что, взяток ждёте? – обратился к собравшимся представителям муниципалитетов один из выступавших. По его словам, зачастую документы подаются гражданами в муниципалитеты – и там эти документы так и остаются. В итоге жители области бомбардируют Градсовет и Правительство запросами о судьбе своих проектов, а областные чиновники ни сном, ни духом… В местных же администрациях от граждан отговариваются тем, что документы «уже в области».

Во избежание таких проблем вся документация должна идти через МФЦ, благо они теперь присутствуют практически во всех муниципальных образованиях. Это существенно ускорит прохождение документов по инстанциям и ограничит коррупционные возможности местных муниципалитетов.

В целом же, за первое полугодие удалось наладить схемы работы с населением, в том числе и в режиме «онлайн». Градостроительные организации сегодня получают уведомления о каких-либо изменениях в интересующих их документах сразу же, в том числе и в виде «SMS» на телефон. Проводится активная работа по информированию всех участников градостроительного процесса, но результаты пока далеки от идеала – некоторые даже не знают, как 

и какие документы необходимо подавать на рассмотрение…

Однако, есть и положительные стороны. Обеспечение единого стандарта по процедурам и порядку рассмотрения, согласования и утверждения градостроительной документации позволило существенно сократить сроки принятия решений и снять часть административных барьеров.  Информатизация градостроительной области позволила «окинуть взором» все муниципальные образования разом, и начать разработку документов территориального планирования муниципальных образований, в том числе и в сфере благоустройства территорий и т.д.

Все озвученные проблемы и вопросы в ходе «Открытой трибуны» будут внимательно изучаться 

профильным комитетом Мособл-думы.

Фото Кирилла Марычева