Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 27 июня

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Мособлдума

16 июля 2015 г., 9:15

Просмотры: 35


Удостоверения не нужно 

Удостоверения не нужно 

будет менять

9 июля Мособлдума приняла в третьем чтении законопроект, в соответствии с которым многодетным семьям не нужно будет менять полученные ранее удостоверения многодетной матери (отца). 

В мае 2015 года депутатами МОД был принят закон, в соответствии с которым удостоверение многодетной матери (отца) заменяется на удостоверение многодетной семьи. Однако с принятием этого закона возник вопрос о том, что гражданам с удостоверениями многодетной матери (отца) компетентные органы могут отказать в оказании мер соцподдержки – в тексте закона не было прописано иное основание, кроме нового удостоверения многодетной 

семьи, и, следовательно, все другие удостоверения нужно было бы менять. 

Принятые сегодня изменения в закон позволяют 

не делать замену выданных ранее удостоверений многодетной матери (отца) —они будут иметь 

силу до наступление совершеннолетия детей, 

родителям которых были выданы. Это изменение сэкономит не только время и усилия граждан, но и средства регионального бюджета. 

Кодекс об административных 

правонарушениях 

9 июля депутаты Мособлдумы рассмотрели в первом чтении законопроект «Кодекс Московской области об административных правонарушениях». 

Структура подмосковного КОАПа сформирована на основе федерального Кодекса об административных правонарушениях. Также в Кодекс включены нормы действующих законов МО, устанавливающих административную ответственность в различных сферах общественных правоотношений, которые доказали свою эффективность при реализации на территории региона. 

Проект Кодекса также детально регламентирует компетенцию органов и должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях и рассматривать дела об административных правонарушениях. 

Как рассказал председатель Комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Владимир Алексеев, «административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность, в сфере потребительского рынка и услуг Московской области и в других сферах – всё это регулируется сегодня отдельными законами, их более десятка. И для того, чтобы устранить все существующие противоречия, коллизии, повторяющие друг друга нормы, мы и собираем всё в единый документ. Он позволит избежать путаницы, существенно облегчит работу надзорных служб, а у подмосковных жителей появится ясность, к какому обращаться документу, где искать те или иные нормы административных правонарушений». 

Мособлдума приняла закон 

«Об отдельных вопросах 

общественного контроля 

в Московской области» 

Закон определяет нормы, субъекты и объекты, предметы и иные, связанные с общественным контролем, вопросы. Речь идёт об общественном контроле за 

деятельностью органов государственной власти, местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, а также иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными 

законами отдельные публичные полномочия. 

По словам председателя Комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Константина Алексеева, «важность 

общественного контроля сегодня очевидна, такая форма контроля за деятельностью тех или иных органов 

власти необходима. Данный закон, безусловно, 

сыграет положительную роль в общественной жизни и будет способствовать формированию открытого 

диалога между органами власти различных уровней, местным самоуправлением и самими гражданами», – отметил Алексеев. 

Согласно Закону, общественный контроль может осуществляться в следующих формах: мониторинги; общественные проверки; общественные экспертизы; общественные обсуждения; общественные (публичные) слушания и другие формы взаимодействия. 

Субъектами общественного контроля могут выступать: Общественная палата Московской области; общественные советы при Московской областной Думе и исполнительных органах государственной власти Московской области; Общественная наблюдательная комиссия Московской области; общественные палаты муниципальных образований Московской области; иные субъекты общественного контроля, установленные федеральным законодательством. 

При субъектах общественного контроля могут быть созданы общественные инспекции, группы общественного контроля. При этом членами общественной инспекции или группы общественного контроля не могут быть: лица, замещающие государственные должности Московской области; лица, замещающие муниципальные должности Московской области; лица, замещающие должности государственной гражданской службы Московской области и муниципальной службы Московской области; руководители 

государственных и муниципальных организаций, 

являющихся объектом общественного контроля; 

лица, имеющие непогашенную судимость либо 

признанные решением суда недееспособными или ограниченно дееспособными. 

Штраф в размере 2000 рублей 

9 июля Мособлдума приняла в третьем чтении закон, который вводит административную ответственность за невыдачу пассажиру документа, подтверждающего оплату проезда: в случае, если водитель или кондуктор не выдал пассажиру билет, он подвергнется административному штрафу в размере 2000 руб-лей. 

Как говорится в пояснительной записке к закону, в 2015 году было выявлено более 4500 случаев, когда водители не выдавали проездной документ пассажирам, оплатившим проезд. Таким образом, перевозчики не получают часть прибыли и, как следствие, налоговые отчисления не поступают в бюджет в полном объёме. 

Также закон предусматривает административную ответственность транспортных компаний, которые выпустили на маршрут транспортное средство с неработающим или отсутствующим устройством для оплаты проезда с помощью единой транспортной карты. В данном случае предусматривается штраф в размере от 30 000 до 50 000 рублей для должностных лиц 

и от 70 000 до 100 000 рублей для юридических лиц. Как рассказал Александр Двойных, «до сих пор регулярно фиксируются ситуации, когда недобросовестные перевозчики, которые не заинтересованы в выводе своих платежей в белую плоскость, игнорируют наши требования и лишают жителей Подмосковья выбора между оплатой транспортной картой и наличными средствами. Однако Комитет по тарифам и ценам зафиксировал цены на проезд на старом уровне по карте «Стрелка», а при наличном расчёте цены уже другие – они подвержены росту. Поэтому жителям Московской области намного выгоднее платить картой – сегодня уже более 40% поездок совершается по транспортной карте «Стрелка». 

По материалам пресс-центра Мособлдумы