Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Зловонья больше нет

16 сент. 2014 г., 16:35

Просмотры: 57


Жесткий мониторинг и контроль ситуации помог устранить исходящее от очистных сооружений зловоние в Щёлковском районе, но на восстановление среды понадобится ещё несколько недель.

Жесткий мониторинг и контроль ситуации помог устранить исходящее от очистных сооружений зловоние в Щёлковском районе, но на восстановление среды понадобится ещё несколько недель.

Щёлковские межрайонные очистные сооружения – крупнейший объект коммунального хозяйства, они принимают и очищают бытовые и производственные сточные воды, поступающие от трех городов: объединенного с Юбилейным Королева, Ивантеевки и Фрязина, а также от Щелковского и Пушкинского районов. На неприятный запах с сооружений горожане жаловались неоднократно: проблема возникла из-за несанкционированных сбросов в канализацию вредных веществ, которые время от времени гниют. В последнее время велась работа по устранению неприятного запаха в Щелковском районе и усилению контроля качества сбрасываемых сточных вод.

По данным исполняющего обязанности главы района, причина сложившейся ситуации – результат того, что предприятия шести районов несанкционированно сбрасывали запрещенные отравляющие вещества в очистные сооружения. Это привело к гибели микробиологического поля, а биологическая очистка при этом не производилась.

«По последним данным, мы выявили сбросы, в десятки раз превышающие предельно допустимую концентрацию. Руководство предприятия «Экоаэросталкер» (компания, которая обслуживает водоканалы районов – ред.) написало заявление в городскую прокуратуру и прокуратуру Московской области, мы поддержали это обращение», – сообщил Валов.

По его словам, микробиологическое поле уже начало восстанавливаться: на это потребуется еще около двух с половиной недель. Тогда сооружения смогут полностью очищать стоки.

«Если бы напрямую стоки из очистного коллектора шли в Клязьму, река давно бы уже погибла. А там рыбаки сидят. На сегодня состояние реки удовлетворительное, зловонного запаха в городе нет», – подытожил руководитель района.

На данный момент продолжается непрерывный экспресс-мониторинг сбросов в очистные сооружения, ежедневно проводятся совещания и выезды на место. Заставить недобросовестные предприятия возобновить деятельность локальных очистных сооружений поможет системный контроль и воздействие прокуратуры, «в противном случае такие предприятия будут закрываться через суды», пообещал Валов.

По материалам Правительства Московской области