Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 27 июня

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Завершил свою работу 18-й открытый фестиваль телекомпаний Московской области «Братина»

17 окт. 2014 г., 15:52

Просмотры: 63


Своё совершеннолетие «Братина» отметила наряду с двумя большими датами – 700-летием со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и 85-летием со дня образования Московской области.

Своё совершеннолетие «Братина» отметила наряду с двумя большими датами – 700-летием со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и 85-летием со дня образования Московской области.

Первой дате был посвящён театрализованный пролог церемонии открытия фестиваля, перед которой братинщики прошли тропой Преподобного, которая пролегает в местечке Семхоз в Сергиево-Посадском районе. Церемония открытия «Братины» состоялась там же, в культурно-просветительском «Дубрава» имени протоиерея Александра Меня. Почётным членом жюри фестиваля является министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. От него телесообществу был зачитан приветственный адрес.

Тема 85-летия Московской области нашла отражение в призовых чашах-братинах. В этом году они были выполнены из гжели. С одной стороны братин изображён сюжет видения преподобному Сергию птиц, когда было предсказано, что ученики святого разлетятся по всему миру подобно птицам. С другой стороны призовых чаш – герб Подмосковья.

Хотя телефестиваль «Братина» и называется подмосковным, по сути он уже давно стал международным. Об этом говорит большое количество гостей из-за рубежа. На протяжении нескольких лет на «Братину» приезжают телевизионщики Сербии – из городов Трстеник, Нови Сад, Белград. В этом году Республику Сербскую представлял город Козарска Дубица. Главный редактор болгарской телестудии «Джомедия» из г. Стара Загора Йорданка Джонджорова поделилась: «Россия для меня началась с «Братины». География «Братины» охватила также и Хорватию (г. Вуковар), и Германию (г. Гамбург), и Беларусь (г. Лида), и далёкие Объединённые Арабские Эмираты. Главный режиссёр телевидения Абу-Даби и член жюри фестиваля Башар Аккад, который окончил ВГИК ещё в Советском Союзе, а дипломную работу снимал в Загорске (прежнее название Сергиева Посада), предложил сделать «Братину» всесезонной, по временам года, а вообще порадовался, что в конкурсных работах телевизионщики «повернулись лицом к человеку и раскрыли его».

Председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов отметил, что это даже хорошо, что фестиваль «Братина» вышел за границы Московской области, - теперь и впредь о Подмосковье, быстроразвивающемся регионе и области с богатыми духовными и культурными традициями, будут говорить телевизионщики со всех городов и весей.

Первый заместитель руководителя Главного Управления по информационной политике Московской области Леонид Проданчук, передав братинщикам привет от губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва «Братина, вперёд», озвучил информацию, что на ближайшие четыре года в бюджете региона отдельной строкой прописаны средства на проведение фестиваля.

Дебютантами 18-го фестиваля «Братина» стали телевизионщики Севастополя. В год присоединения Крыма к России, как говорят севастопольцы, «возвращения домой», их появление на площадке областного телесообщества стало знаковым. В подарок организаторам фестиваля – телекомпании «Тонус» (г. Сергиев Посад) – севастопольцы привезли землю Херсонесского полуострова, места последних боёв в июле 1942 года, из музейного комплекса «35-я береговая батарея» (г. Севастополь).

Как всегда братинщики соревновались в основных конкурсных номинациях: «Моя Россия» памяти Н. Шаховой, «Милосердие» памяти

В. Данилиной, «Телерепортаж», «Рекламный ролик» (конкурс социальной рекламы), «Малая родина». Году культуры в России была посвящена отдельная номинация «Культурная эволюция».

Были разыграны и спецпризы – от МКФ «Золотой витязь» «За нравственные идеалы и возвышение души человека» и турфирмы «Семь чудес Света» «Хождение за три моря».

Непосредственно в фестивальные дни прошли конкурсы профессионального мастерства, ожидаемые братинщиками с нетерпением: конкурс «Телерепортаж «С колёс» (модератор – медиатренер-практик Сергей Бондарев), конкурс монтажёров «Не линейка» (модератор – главный режиссёр центра «Практика» Михаил Квашнин), конкурс телеведущих «Вы в эфире» (модератор – Сергей Мизеров, профессор кафедры сценарного мастерства и искусствоведения Академии медаиндустрии). Конкурс операторского мастерства «Объектив» в этом году проходил по новым правилам. Вновь приглашённый модератор, заведующий кафедрой операторского мастерства Академии медиаиндустрии Олег Пикалёв, приготовил для участников задания на профессиональную смекалку. Обновлённый конкурс вызвал ажиотаж у операторов.

Областной фестиваль «Братина» оказался гостеприимным: в двух из четырёх профессиональных конкурсах, «Объективе» и «Не линейке»,победили гости региона – представители Независимого телевидения Севастополя Павел Красиков и Иван Лукашенко. В «Телерепортаже «С колёс» победу праздновали представители телекомпании «Наши Мытищи» с сюжетом «В ожидании чуда», в конкурсе «Вы в эфире» - ведущий «Ивантеевка-ТВ» Константин Гергая из Ивантеевки.

Победители в основных номинациях следующие:

МОЯ РОССИЯ

1. «Каширское районное телевидение», г. Кашира - «Баба Нина с планеты Труд»
2. «Истоки-ИНФО» (ООО «Таймс»), г. Орёл - «Мое поколение»
3. ТК «Тонус», г. Сергиев Посад - «Из жизни утюга»

МАЛАЯ РОДИНА

1. Радио Телевидение Воеводины, г. Нови Сад, Сербия - «Пикец на перекрёстке»
2. ОАО «Комсет», г. Ступино - «Светлый образ её души»
3. КУП «Лидское телерадиообъединение», г. Лида, Республика Беларусь –
«Тебя назвали девичьим именем»



ТЕЛЕПОРТАЖ

1. МУП «Раменское телевидение», г. Раменское  - «Несмешная шутка»
2. ООО «ТНТ-Саратов», г. Саратов - «Автохам»
3. МУП «Егорьевск-ТВ», г. Егорьевск - «Это ж-ж-ж неспроста»



КУЛЬТУРНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ

1. ОАО «Комсет», г. Ступино - «Для чего нужны слова»
2. Радио Телевидение Воеводины, г. Нови Сад, Сербия и г. Вуковар, Хорватия - «Зоран»
3. МБУ «Телерадиокомпания “Истра”», г. Истра - «Музыка живёт вопреки всему»



МИЛОСЕРДИЕ

1. «Истоки РЕН ТВ» (ООО «Истоки»), г. Орёл –
«Сергей Муравьёв - невозможное возможно»
2. Радио Телевидение Сербии, г. Белград, Сербия - «Жизнь для Николы»
3. ООО «Ивантеевка-ТВ», г. Ивантеевка - «Оптимисты»



РЕКЛАМНЫЙ РОЛИК

1. МАУК «ВДК “Видное-ТВ”», г. Видное
2. ТК «Первый Мытищинский», г. Мытищи
3. МУП Наро-Фоминского района «Информационный центр» -
«Наро-Фоминский телеканал», г. Наро-Фоминск

Утром 12-го октября, в день отъезда, многие братинщики разъезжались со слезами на глазах, обещая друг другу увидеться уже через год, на 19-той Братине.

Союз журналистов Подмосковья