Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

облачно с прояснениями+5 °C

Онлайн трансляция

Андрей Воробьев провел заседание Градостроительного совета Подмосковья

18 февр. 2015 г., 17:58

Просмотры: 46


Губернатор Московской области Андрей Воробьев провел заседание Градостроительного совета Подмосковья, на котором рассмотрели ряд актуальных вопросов в сфере градостроительной политики области, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев провел заседание Градостроительного совета Подмосковья, на котором рассмотрели ряд актуальных вопросов в сфере градостроительной политики области, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«Семнадцатого февраля под руководством Губернатора Московской области Андрея Воробьева состоялось заседание Градостроительного совета региона. В мероприятии приняли участие члены областного кабинета министров и главы муниципальных образований», – говорится в сообщении.

В нем отмечается, что в рамках повестки дня был рассмотрен ряд актуальных вопросов в сфере градостроительной политики Подмосковья. Отдельное внимание было уделено обсуждению нового порядка градостроительной деятельности.

По данным пресс-службы, с 1 января 2015 года полномочия по разработке документов территориального планирования и по утверждению градостроительной документации перешли на уровень Правительства Московской области.

Андрей Воробьев напомнил о том, что введен новый подход к принятию градостроительных решений по принципу «двух ключей», который предполагает совместное участие областного правительства и органов местного самоуправления, пояснили в пресс-службе.

«Полномочия по выдаче градостроительной документации перешли на региональный уровень, и главы муниципалитетов высказывали беспокойство, что им отводится второстепенная роль. Напоминаю, что во всех без исключения этапах принимает участие глава муниципалитета и ставит свою личную подпись. Новая стройка меняет облик района, привносит совершенно другие моменты в управлении», – подчеркнул Губернатор.

В соответствии с новым алгоритмом принятия градостроительных решений, строительная концепция предоставляется заявителем в службу одного окна Министерства строительного комплекса Московской области и размещается в автоматизированной информационной системе Градсовета, уточняется в материале.

Проект планировки территории после согласования с главой выносится на публичные слушания, заключение по итогам которых передается за личной подписью главы на рассмотрение Градсовета. Данная процедура займет около 90 дней, добавляется в сообщении.

В нем уточняется, что градостроительный план земельного участка разрабатывается Главным управлением архитектуры и градостроительства Московской области при подтверждении главой выполнения ранее принятых обязательств застройщиком.

«В результате четкой регламентации всех процедур срок разработки градостроительной документации сокращается до 180 дней», уточнил заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин, которого цитирует пресс-служба.

Как отметили в пресс-службе, ранее срок рассмотрения документов занимал минимум 365 дней.

Андрей Воробьев подчеркнул, что градостроительный совет области – это коллегиальный орган, который помогает вести сбалансированное строительство.

«Мы претендуем на то, что наша система принятия коллегиального решения по стройке предполагает сбалансированное строительство. Градсовет дальше будет осуществлять свою деятельность, в Московской области мы заинтересованы строить много, но строить с умом», – сказал Андрей Воробьев.

Герман Елянюшкин, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул важность строительной отрасли в экономике региона: «Губернатор неоднократно поднимал вопрос о поддержке строительной сферы, потому что это одна из отраслей экономики, которая не только самодостаточная, но тянет за собой развитие и смежных отраслей, таких как транспортная, добыча нерудных материалов и других. Более того – это отрасль, которая одна из первых стала импортонезависимой. 90% используемых материалов – это материалы, которые производятся на территории РФ и, в частности, в Московской области».