Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Подмосковье и Гагаузия подписали соглашение о сотрудничестве в сфере экономики, науки и культуры

20 февр. 2015 г., 16:28

Просмотры: 68


Правительство Московской области и исполнительный комитет автономно-территориального образования Гагаузия (Республика Молдова) заключили соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве 10 февраля, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Правительство Московской области и исполнительный комитет автономно-территориального образования Гагаузия (Республика Молдова) заключили соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве 10 февраля, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Подпись под документом поставили вице-губернатор Московской области Юрий Олейников и глава Гагаузии Михаил Формузал, уточняется в материале.

В церемонии подписания соглашения также приняли участие министр инвестиций и инноваций Московской области Александр Ганов, министр образования Московской области Марина Захарова, министр культуры Московской области Олег Рожнов, председатель Чадыр-Лугского района Гагаузии Сергей Бузаджи, депутат Парламента Республики Молдова Ирина Влах.

Необходимо отметить, что соглашением предусмотрено установление и развитие двусторонних деловых контактов, производственной и инновационной деятельности, внешнеторгового сотрудничества.

«Выгода здесь очевидна – мы сближаем наши экономики, наши социальные сферы, наше взаимопонимание. Гагаузия и Россия заинтересованы в восстановлении прежних связей и начале новых – это основной принцип наших сегодняшних действий. В Гагаузии есть прекрасные сельскохозяйственные товары, которые будут одним из предметов нашего взаимодействия по торговым и экономическим связям», – отметил Юрий Олейников, его слова приводятся в сообщении.

Михаил Формузал подтвердил готовность Гагаузии к поставкам продовольственных товаров в Московскую область.

«Совсем недавно мы приглашали Россельхознадзор, проверка которого подтвердила уровень качества товара. Главное теперь – увеличить объемы поставок, к чему готовы и производители в Гагаузии, и потребители в Подмосковье. Из близких районов Молдовы проще доставить продукцию, чем из Южной Африки или Аргентины», – цитируют Формузала в сообщении пресс-службы.

В ходе мероприятия глава Гагаузии также озвучил намерение властей автономии предоставить российским инвесторам выгодные условия для развития бизнеса. Предприниматели, готовые вкладывать средства в реальный сектор экономики Гагаузии, будут освобождены от уплаты всех налогов в течение пяти лет.

Отдельно стороны обговорили возможность дальнейшей реализации на территории Подмосковья программ по повышению уровня профессиональной квалификации медицинских работников.

«Есть пример, когда врачи приезжали в Гагаузию и изучали ситуацию, отслеживали больных, работали с ними, даже проводили ряд операций. Я думаю, что жители Гагаузии будут очень благодарны, что доктора из Московской области приедут и продолжат эту хорошую практику», – отметила депутат Парламента Республики Молдова Ирина Влах.

Развивая тему обмена опытом, Ирина Влах сообщила о намерении Гагаузии продолжать сотрудничество с Московской областью в сфере информационного пространства.

«Я думаю, что мы продолжим практику по созданию новых информационных площадок, которые позволили бы нам узнать друг друга лучше», – подчеркнула Влах.

Отдельным пунктом в соглашении прописано взаимодействие между сторонами в развитии туризма, образования, культуры и спорта.

«Прежде всего, это межмузейные проекты, в частности, обмены выставками. Второе – это книги на русском языке, как на бумажных носителях, так и оцифрованные, для того, чтобы жители Гагаузии могли знакомиться с современными и классическими произведениями. И конечно самое главное, то, что уже происходит – это обмен творческими коллективами», – заключается сообщение словами министра культуры Московской области Олега Рожнова.

По материалам Правительства МО