Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

Передовые разработки в регион

20 окт. 2014 г., 11:47

Просмотры: 68


Передовые разработки в регион

Передовые разработки в регион

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв 14 октября принял участие в работе Международного форума «Открытые инновации» – дискуссионной площадки, посвященной новейшим технологиям и перспективам международной кооперации в области инноваций.

Глава региона посетил выставку передовых разработок и технологий Open Innovations Expо и принял участие в губернаторской сессии «Технологические приоритеты регионов и международное сотрудничество».

В рамках дискуссии Андрей Воробьёв пояснил, что технологические приоритеты в Московской области определяются исходя из тех факторов, которые приносят коммерческий результат, и тем самым работают на развитие экономики. Глава региона напомнил, что в Подмосковье из 13 наукоградов России расположено восемь, вместе они охватывают самые различные сферы.

«Передовое направление Московской области – ВПК, – сказал Андрей Воробьёв. – Оно нас по-настоящему радует и является абсолютно конкурентоспособным, и эта конкурентоспособность основана исключительно на инновациях, на новых уникальных открытиях наших отечественных вузов. Это направление мы и дальше будем развивать. Более 100 ведущих в этой отрасли предприятий работают на территории Подмосковья. Второе магистральное направление – фармацевтика. Здесь у нас есть интересные наработки, начиная с инсулина. Мы будем расширять данное направление по ряду других препаратов».

Губернатор отметил, что сельское хозяйство – также важное стратегическое направление развития Подмосковья: «У нас технологичное передовое сельское хозяйство. Умный агропромышленный комплекс дает феноменальный экономический и социальный эффект».

В рамках форума было заключено соглашение о сотрудничестве между Московской областью, ОАО «Роснано» и Фондом инфраструктурных и образовательных программ, добавляется в материале. Подпись под документом поставили глава региона Андрей Воробьёв, председатель правления ООО «УК "Роснано"» Анатолий Чубайс, генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко.

Соглашение предполагает развитие партнерских отношений при реализации инвестиционных проектов в сфере нанотехнологий, поиск перспективных разработок, формирование инновационной инфраструктуры в Подмосковье, увеличение объемов производства и продаж продукции наноиндустрии.

«Для нас сотрудничество с «Роснано» является стратегическим, – подчеркнул губернатор Московской области во время общения с журналистами. – Умные эффективные предприятия открываются в Подмосковье, и важно эту стабильность обеспечить в 2015-2016 годах. У нас есть очень мощный интеллектуальный потенциал, и мы должны его использовать. Три ключевых направления – ВПК, фармацевтика, сельское хозяйство – должны стать флагманом привлечения инвестиций. Нами подготовлены индустриальные парки, которые сегодня оснащаются инфраструктурой, для того чтобы приходили высокотехнологичные предприятия. Одно из таких мы в ближайшее время откроем в Дубне. Сегодня большая конкуренция за инвестиции, новые технологии и нам приятно, что «Роснано» является надежным стратегическим партнером».

Председатель правления ООО «УК "Роснано"» Анатолий Чубайс отметил, что Московская область имеет большой потенциал для инвестиционного развития.

«Только за последнее время вместе с Андреем Воробьевым запущен уникальный комбинат по производству энергоэффективого стекла, который является одним из лучших в России в технологическом смысле, – цитирует пресс-служба слова Анатолия Чубайса. – В Дубне запущено несколько месяцев назад уникальное предприятие по производству микрочастиц для самого современного метода борьбы с онкологическими заболеваниями. И в ближайшие дни в Московской области завершается строительство домостроительного комбината, который будет интегрировать сразу несколько наших проектов – начиная от энергоэффективного стекла и заканчивая теплоизоляционными материалами, наполнителями, композитной арматурой. Московская область не только предоставила землю для этого уникального проекта, но и потенциально готова стать заказчиком будущей продукции».

Генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко рассказал представителям СМИ о том, как практически будут реализоваться принципы сотрудничества с Подмосковьем в связи с подписанным соглашением: «Помимо того, что идёт конкуренция за инвестиции, также идет конкуренция за проекты. Мы с коллегами из Московской области собираемся развивать инфраструктурную деятельность как в части реализации проектов инфраструктурного характера, так и в части местных проектов в области образования, технического регулирования, продвижения нанотехнологий. Традиционный поиск проектов по схеме – заявитель пришёл попросить деньги – мы изменим на взаимодействие с крупными компаниями на территории области».

В рамках сотрудничества с «Роснано» на территории Московской области уже реализован ряд высокотехнологичных проектов. Один из них – нанотехнологический центр «Роснано» в Дубне, основной задачей которого является коммерциализация инновационных разработок. Сегодня проект включает 41 компанию, среди которых бизнес-инкубатор, пять технологических компаний и 35 стартапов. Основные направления деятельности: создание «умных» защитных покрытий, полимерных адгезивов, квазикристаллов.

Результатом сотрудничества с «Роснано» является также запуск цеха по производству энергосберегающего стекла на заводе «Пилкингтон Гласс» в Раменском районе. Технология новой линии заключается в нанесении на стекла многослойных наноразмерных покрытий, которые снижают уровень теплопотерь в помещениях до 70%, предохраняют от перегрева на солнце, сокращают расходы на отопление и кондиционирование зданий, подчеркивается в релизе.

В настоящий момент в Наро-Фоминском районе осуществляется строительство домостроительного комбината «ДСК Град» компании «Мортон», который будет производить новую серию жилых домов с использованием высокотехнологичной продукции семи проектных компаний «Роснано».

По материалам Правительства МО