Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

облачно с прояснениями-1 °C

Онлайн трансляция

Около половины детей в Московской области занимается в различных кружках и секциях

21 окт. 2014 г., 14:22

Просмотры: 63


Сергей Юдаков: «Уже сейчас около половины детей в Московской области занимается в различных кружках и секциях».

Сергей Юдаков: «Уже сейчас около половины детей в Московской области занимается в различных кружках и секциях».

20 октября 2014 года в региональном парламенте первый заместитель Председателя Московской областной Думы Сергей Викторович Юдаков принял участие в заседании Комитета Государственной Думы РФ по образованию совместно с Комитетом Московской областной Думы по вопросам образования и культуры «круглый стол»» на тему: «Расширение возможностей предоставления дополнительного образования для детей, финансирования дополнительного образования детей из различных источников. Предлагаем Вашему вниманию его комментарий».

«Подобный опыт совместной работы, при подготовке проекта закона Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации», был успешен и очень полезен. 4 сентября 2014 г. Правительство Российской Федерации утвердило Концепцию развития дополнительного образования детей и на первом этапе нам необходимо создать нормативно-правовую базу. Уже сейчас около половины детей в Московской области занимается в различных кружках и секциях, которые работают практически в каждой школе, доме культуры, центрах детского творчества, школах искусств. С одной стороны Концепцией к 2020 году предлагается, что дополнительными общеобразовательными программами должно быть охвачено не менее 75 процентов детей в возрасте от 5 до 18 лет. С другой стороны, большинство этих услуг платные и их стоимость регулярно растёт. В связи с этим необходимо продумать систему мер, которые позволят дополнительному образованию быть доступным для всех семей. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» позволяет нам использовать на эти цели возможности как региональных, та и местных бюджетов.

В настоящее время все субъекты Российской Федерации активно работают над своими бюджетами, поэтому вопрос о совершенствовании финансового механизма развития дополнительного образования, на мой взгляд, своевременен и актуален.

Не секрет, что некоторые люди «с горем пополам» заканчивая общеобразовательной учреждение впоследствии становятся отличными

специалистами, великими спортсменами, заслуженными деятелями искусств. Наша задача на ранних стадиях выявлять способности таких детей и развивать их. Таким образом дополнительное образование должно выполнять функцию "социального лифта" для значительной части детей.

И последнее дополнительное образование – сфера межведомственной деятельности, это и образование, и культура, и физическая культура, и спорт, и здравоохранение, и социальная защита. И здесь на первый план выходят практические вопросы взаимодействия и координации с участием не только государственных, но и общественных институтов».

По материалам Мособлдумы