Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 12 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

21 ноября в Лосино-Петровском состоялось открытие курсов русского языка для жителей Сирии, бежавших от войны в Россию.

24 нояб. 2016 г., 11:51

Просмотры: 847


Открыты курсы русского языка

       21 ноября в городском округе Лосино-Петровском состоялось открытие курсов русского языка для жителей Сирии, бежавших от войны в Россию.

 

     Предполагается обучение детей от 5лет и старше в количестве 15 человек. К ним присоединяются шесть мам. Также и мужчины, цифра уточняется организаторами, изъявили желание освоить русский язык. Детей будут учить и математике. Курсы открыты комитетом «Гражданское содействие». В марте этого года такие же курсы начали работать в Ногинске.

 

«Мы хотим вернуться на Родину. Там наша земля, наши корни. Но пока идёт война. Сколько она продлится... Мы здесь, нам надо изучать русский язык, нужна работа, детей надо учить», – говорили сирийцы в интервью СМИ, которые присутствовали на открытии.

Как выяснилось, предположительно тысяча представителей арабской республики проживает в Монине, Обухове, Ногинске, Лосино-Петровском.

 

      По данным председателя комитета «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной, в России сейчас находится около 8 тысяч жителей Сирии. То, что в Ногинске проживает большая диаспора, выяснилось именно в начале военных действий. В городе ими было организовано небольшое производство, для работы на котором приглашались соотечественники. Они приезжали, имея на руках визы. Дети оставались на родине, но с началом военных действий семьи вывезли в Россию.

 

Значительная часть сирийцев, приехавших в Россию, разместилась в Московском регионе. Некоторые уехали на Кавказ. В их числе люди, исторически связанные с Кавказом. Например, сирийские черкесы.

К сведению

«На сегодняшний день статус беженца имеют два человека. Временное убежище – у 1,3 тысячи человек. Еще около двух тысяч сирийцев живут и работают здесь постоянно. Остальные делятся на две группы. Первая – беженцы в прямом смысле слова, люди бежали из-за войны в Сирии. Вторая группа – люди, работавшие в России не один год (у многих уже семьи здесь появились), приезжали сюда работать, возвращались, возобновляли визу и вновь приезжали сюда в течение многих лет. Но настал момент, когда из-за военных действий вернуться домой и получить визу в Россию они не смогли и превратились в «беженцев на месте». Так в международном праве называют людей, которые приехали в другую страну по одним причинам, но домой вернуться не могут по тем же причинам, что и беженцы». – Председатель комитета Гражданское содействие, Светлана Ганнушкина. (По информации телеканала 360 со ссылкой на газету «Известия»).

 

Фото автора

 

На снимке: Занятия начнутся в ближайшие дни

Татьяна Сягина