Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 11 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Эффективное управление и переселение из ветхого жилья обсудили в правительстве Подмосковья

22 июля 2015 г., 13:43

Просмотры: 45


Эффективное управление, инвестиционный климат, переселение из ветхого жилья и другие вопросы обсудили 21 июля на расширенном заседании Правительства Московской области под руководством Губернатора Московской области Андрея Воробьева, сообщает Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области.

Эффективное управление, инвестиционный климат, переселение из ветхого жилья и другие вопросы обсудили 21 июля на расширенном заседании Правительства Московской области под руководством Губернатора Московской области Андрея Воробьева, сообщает Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области.

«Двадцать первого июля под руководством Губернатора Московской области Андрея Воробьева состоялось расширенное заседание Правительства Московской области. В мероприятии приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции», – говорится в сообщении.

Во вступительной части Андрей Воробьев сообщил о согласованных депутатами Московской областной Думы назначениях Натальи Виртуозовой на пост вице-губернатора Московской области и Юрия Олейникова на пост заместителя Председателя Правительства Московской области, поясняется в материале.

«Наталья Виртуозова будет отвечать за реализацию основных положений федеральной политики и нашей идеологии. Юрий Олейников будет помогать реализовывать наши совместные инициативы в Московской областной Думе, а также продолжит вести очень важные комиссии по выполнению требований Указов Президента», - сказал Андрей Воробьев.

Глава региона добавил, что в сферу компетенции заместителя Председателя Правительства Московской области Ольги Забраловой дополнительно войдут вопросы культуры, туризма, физической культуры, спорта, работы с молодежью. Данную работу ранее возглавлял Советник Губернатора Московской области на общественных началах Игорь Чайка, который оставил эту должность по собственному желанию.

СЕМИНАР «СОВРЕМЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ»

Перед началом заседания Губернатор отметил результативность рабочего семинара «Современные принципы эффективного управления», который был организован для руководителей областных министерств и ведомств, глав муниципальных образований. Данное мероприятие проходило в период с 16 по 17 июля в корпоративном университете Сбербанка, расположенном в Истринском муниципальном районе.

«Мы должны реализовать все то, что слышали от уважаемых лекторов, от классиков эффективного управления. Поэтому очень важно, чтобы главы муниципалитетов собрали своих коллег и проговорили, объяснили, рассказали все нюансы того общения, которое прошло у нас в корпоративном университете Сбербанка», – сказал Андрей Воробьев.

БЛАГОПРИЯТНЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ

Губернатор обратил отдельное внимание на приоритетное значение работы по формированию благоприятного инвестиционного климата на территории Подмосковья.

«По итогам Питерского форума вышли поручения Президента России, в которых еще раз было указано главам регионов на важность создания благоприятного инвестиционного климата. Это наша первейшая задача, о которой мы часто говорим и принимаем в связи с этим ряд областных законов, которые уменьшают налоговое бремя, упрощают вход на рынок Подмосковья. Прошу в рамках работы регионального штаба эту работу подробно сопровождать», – подчеркнул Губернатор.

РЕГИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ СОДЕРЖАНИЯ И БЛАГОУСТРОЙСТВА СНТ

Открывая повестку дня, Андрей Воробьев вынес на обсуждение концепцию регионального стандарта содержания и благоустройства территорий садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений.

«На территории нашего региона расположено 11,5 тысяч садовых товариществ, некоторые из них работают круглосуточно и круглогодично. Долгое время быт дачников никак не регулировался и часто можно было увидеть как некоторые садовые товарищества утопают в грязи, мусоре. Я благодарен тем, кто взялся за исправление этой ситуации. Думаю, что те мероприятия, которые мы наметили и согласовали с дачниками мы сможем реализовать и изменить качество жизни и отдыха», – напомнил Андрей Воробьев.

Заместитель Председателя Московской областной Думы Никита Чаплин озвучил основные положения концепции регионального стандарта благоустройства СНТ, следует из пресс-релиза.

«При разработке концепции использовалось только действующее законодательство, чтобы не обременять наших дачников дополнительными обязанностями кроме тех, что уже предусмотрены законами. Многие нормы представлены в смягченном варианте, а некоторые– в рекомендательном. Не смягчена только часть, касающаяся мусора – обязанность садовых товариществ заключить договор на вывоз мусора. Также предусмотрен запрет на сжигание твердых бытовых отходов на территории СНТ», – пояснил Чаплин.

Требования регионального стандарта разделены на две части. В первой содержатся общие требования к СНТ, в том числе обязанность пройти государственную регистрацию и стать на налоговый учет в Московской области, иметь договоры на вывоз мусора и на подключение к инженерным сетям.

Вторая часть стандартов посвящена вопросам благоустройства и безопасности. В частности, предусматривается обязанность иметь ворота или шлагбаумы при въезде, информационный знак с названием СНТ. На территорию садового товарищества должен быть обеспечен доступ представителей полиции, прокуратуры, пожарной службы, сотрудников скорой помощи, Госадмтехнадзора, ремонтных служб газо и электроснабжения.

В СНТ должна быть размещена заасфальтированная и огражденная с трех сторон контейнерная площадка для сбора мусора, с указанием графика вывоза отходов.

Проектом стандартов также предусмотрена обязанность садоводов согласовывать с соседями и правлением садового товарищества возможность содержания домашнего скота, птицы и пчел.

«Мы хотели бы также предложить, чтобы садоводы и дачники были материально заинтересованы в выполнении стандарта. Для этого нужно предусмотреть в местных бюджетах на 2016 год софинансирование капитальных вложений для тех садовых товариществ, которые выполняют наш стандарт. Уверен, что садоводы, видя реальный стимул в виде софинансирования строительства дорог, скважин нас активно поддержат», – продолжил Никита Чаплин.

Подводя итог обсуждению данного вопроса, Андрей Воробьев отметил целесообразность широкого обсуждения предложенной концепции с председателями садовых товариществ, дачниками и главами муниципальных образований.

«Очень важно обсудить все нюансы этих требований. Важно, чтобы дачное сообщество было солидарно. В октябре необходимо принять финальное решение по региональному стандарту и вынести его на обсуждение в Московскую областную Думу», – сказал Губернатор.

РАБОТА РОСРЕЕСТРА В СФЕРЕ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ

В ходе заседания был заслушан доклад руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области Сергея Богданова об особенностях работы Росреестра в сфере регистрации прав собственности.

«На протяжении последних нескольких лет Московская область является лидером по объему регистрации прав в Российской Федерации. За первое полугодие у нас уже зарегистрировано более 900 тысяч заявлений. В связи с этим нагрузка на государственных регистраторов в Московской области также самая высокая в России и составляет более 300 регистрационных действий в месяц», – доложил Сергей Богданов и добавил, что Росреестром ведется системная работа, направленная на повышение качества оказываемых услуг.

«Для улучшения условий приема документов на регистрацию сегодня вся живая очередь планово передается в МФЦ. До конца года мы планируем передать 70% нашего объема работы и в течение следующего года нарастить этот показатель до 90%. Оставшийся объем работы останется в Росреестре. Согласно постановлению Правительства России мы обязаны осуществлять прием граждан по предварительной записи или по записи через портал Росреестра», – пояснил Сергей Богданов.

Необходимо отметить, что с 1 июня 2015 года Росреестр запустил в промышленную эксплуатацию сервис, позволяющий подавать документы в электронном виде. В результате срок государственной регистрации документов сократился с 10 дней до 5 дней.

При подаче документов в электронном виде, в соответствии с требованиями действующего законодательства, необходимо наличие усиленной электронно-цифровой подписи. Перечень удостоверяющих центров, где можно оформить электронно-цифровую подпись, опубликован на сайте Росреестра. В настоящее время ведется работа по размещению удостоверяющих центров на территории областных МФЦ.

Заместитель Председателя Правительства Московской области Александр Чупраков отметил, что областное правительство является одним из крупнейших потребителей услуги по регистрации прав.

«В соответствии с нашими госпрограммами в этом году нам необходимо будет подать документы на регистрацию, а Росреестру совершить регистрационных действий около 10 тысяч. Эта работа ведется в рамках госпрограммы «Эффективная власть», переселения граждан из ветхого жилья, оформления прав на земельные участки из неразграниченной собственности», – пояснил Александр Чупраков.

Перед Министерством имущественных отношений Московской области была поставлена задача в срок до 1 августа 2015 года обеспечить возможность подачи документов на регистрацию прав в электронном виде.

«Также мы настоятельно рекомендуем органам местного самоуправления до 1 сентября подавать документы на регистрацию в электронном виде. Также просим Министерство строительного комплекса провести дополнительную разъяснительную работу с застройщиками о необходимости подачи документов на регистрацию в электронном виде. Также предлагаем Министерству государственного управления, информационных технологий и связи совместно с Росреестром провести интеграцию программных продуктов, в которые вносятся сведения об МФЦ и в которых осуществляются регистрационные действия», – продолжил Александр Чупраков.

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ГРАЖДАН ИЗ ВЕТХОГО И АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ

В рамках повестки дня также был заслушан доклад министра строительного комплекса Московской области Марины Оглоблиной о ходе выполнения поручения Губернатора по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

«Губернатором поставлена задача до 1 января 2016 года расселить все аварийное жилье, которое было признано аварийным по состоянию на 1 января 2012 года. Общий объем аварийного жилья, который вошел в федеральную статистику – почти 233 тысячи квадратных метров. В этом году нам предстоит расселить 166 тысяч квадратных метров, в результате 10,5 тысяч человек должны получить новые квартиры», – доложила Марина Оглоблина.

В адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области в 2013-2015 годах» участвуют 29 муниципальных образований, в которых подобраны земельные участки для строительства нового жилья.

«Высокая степень строительной готовности объектов на сегодняшний день составляет 64 тысячи квадратных метров. Отставание от графика – почти 103 тысячи квадратных метров, из них по 16 тысячам требуется активизировать темпы строительства. По 38 тысячам не проведены конкурсные процедуры, по 18 тысячам не получены технические условия или существуют проблемы подключения к сетям. Самое опасное – это 30 тысяч квадратных метров, по которым строительство на сегодняшний день не ведется», – уточнила Марина Оглоблина.

Министр строительного комплекса Московской области выразила уверенность в том, что несмотря на имеющиеся проблемы, переселение граждан из аварийного жилья будет успешно завершено.

«Программа в этом году очень большая, сложная. Губернатором была поставлена задача, чтобы каждый дом, каждая квартира были расписаны и человек понимал куда будет переселяться. Есть некоторые проблемы, но при этом у нас есть твердая уверенность, что задача будет выполнена», – сказала Марина Оглоблина.

Андрей Воробьев подчеркнул, что реализация данной программы требует максимальной концентрации усилий от администраций муниципалитетов, в которых есть отставание по графику, и представителей строительных организаций.

«Я не позволю ставить под угрозу программу, которую ждут 10 тысяч человек. Главы муниципалитетов будут нести личную ответственность за эту программу», – резюмировал Андрей Воробьев.

По материалам Правительства Московской области