Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

малооблачно+13 °C

Онлайн трансляция

А.Ю. Воробьёв принял участие в открытии движения на участке автодороги Москва – Санкт-Петербург

24 дек. 2014 г., 12:46

Просмотры: 52


Сближение городов

Сближение городов

23 декабря Губернатор Московской области Андрей Воробьёв принял участие в открытии рабочего движения на головном участке скоростной автодороги Москва – Санкт-Петербург. Мероприятие состоялось при участии руководителя администрации Президента Российской Федерации Сергея Иванова, министра транспорта Российской Федерации Максима Соколова, мэра города Москвы Сергея Собянина, представителей государственной компании «Автодор», французской группы VINCI.

Головной участок дороги берёт начало от Бусиновской транспортной развязки на пересечении с МКАД, проходит в обход города Химки и на 58-м километре транспортной развязки примыкает к М-10 «Россия». Ввод данного участка трассы в эксплуатацию позволяет разгрузить существующую федеральную автомобильную дорогу и обеспечить подъезд к международному аэропорту Шереметьево, городам Химки, Долгопрудный, Сходня, а также к Зеленограду. Движение по головному участку трассы М-11 было открыто 24 декабря 2014 года. Введение платы за проезд запланировано на 1 июля следующего года. Ориентировочная стоимость проезда по всему участку составит около 300 рублей, от МКАД до аэропорта Шереметьево – 100 рублей.

При реализации данного проекта впервые в России применён механизм государственно-частного партнерства в форме концессионного соглашения, обеспечивающий привлечение частных инвестиций и замещение ими части бюджетных расходов для строительства инфраструктурного объекта. Общая стоимость проекта составила свыше 60 млрд рублей. Инвестиционный фонд Российской Федерации выделил 22,85 млрд рублей, а остальная часть – коммерческое финансирование, включающее собственные и заёмные средства акционеров. «Успех проекта заключался во взаимодействии всех, кто был к нему причастен: строителей, концессионеров и в том числе правительств Москвы и Московской области», – подчеркнул министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов.

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв акцентировал внимание в своём выступлении на важности данного события в жизни столичного региона и отметил труд строителей, благодаря которому удалось «вызволить из плена» аэропорт Шереметьево и города Химки и Зеленоград. «Спасибо вам, строители, вы сегодня настоящие герои. Иной раз в час пик было проще долететь до Новосибирска, чем доехать отсюда до центра Москвы, дорога занимала и два, и три часа. Сегодня это уходит в прошлое, дорога начинает работать. Хочу выразить уверенность, что через два года мы вновь встретимся и вызволим из плена и Солнечногорск, Клин и другие города Подмосковья и дойдем до Санкт-Петербурга», – сказал Андрей Воробьёв.

Новая скоростная автомобильная дорога Москва – Санкт-Петербург целиком будет построена в 2018 году, она станет платной альтернативой существующей дороге М-10 «Россия», которая в настоящее время является наиболее загруженной в Российской Федерации. Общая протяженность автомагистрали составит 669 километров. Автодорога пройдет по территориям Центрального и Северо-западного федеральных округов, по Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областям в обход всех населенных пунктов.

При строительстве учтены необходимые меры, направленные на минимизацию ущерба, который может нанести окружающей среде инфраструктурный объект как во время строительства, так и в период его эксплуатации. Этот факт особо подчеркнул в разговоре с журналистами руководитель администрации Президента РФ Сергей Иванов: «Обратите внимание, сколько установлено шумозащитных щитов, сделаны системы очистки воды, дождевые отводы. Это позволило сделать дорогу никак не вредящей природе. В ходе строительства этой дороги было ликвидировано огромное количество нелегальных свалок. Кроме того, были высажены деревья: вместо одно вырубленного дерева посажено пять новых».

При строительстве трассы были учтены пожелания жителей Подмосковья, об этом сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьёв: «Эта трасса, которая рассекает часть Химок, предполагает строительство удобных пешеходных переходов. Реализация государственной программы по развитию Московского транспортного узла уже в этом году позволила развязать огромное количество пробок и буквально вызволить из плена города. Это заметно меняет ситуацию на дорогах, меняет качество жизни. Важно, что президент лично контролирует эту программу, и сегодня её финансирование позволяет решать такие наболевшие проблемы».

По материалам правительства МО