Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

облачно с прояснениями-1 °C

Онлайн трансляция

Идеология лидерства. Принципы

25 сент. 2014 г., 12:37

Просмотры: 236


Расширенное заседание Высшего совета региона под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьева состоялось 19 сентября, на нём глава региона обозначил семь принципов работы властей регионального и муниципального уровня.

Расширенное заседание Высшего совета региона под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьева состоялось 19 сентября, на нём глава региона обозначил семь принципов работы властей регионального и муниципального уровня.

В мероприятии приняли участие члены областного правительства, депутаты Московской областной Думы, главы всех муниципальных районов, городских округов, городских и сельских поселений, председатели советов депутатов и руководители администраций муниципальных образований, представители территориальных управлений федеральных органов исполнительной и судебной власти, руководители правоохранительных органов, а также члены Общественной палаты Московской области и председатели муниципальных общественных палат. Лосино-Петровский представляли глава городского округа Вячеслав Липатёнков и председатель Общественной палаты городского округа Валерий Герасимов.

Заседание Высшего совета при губернаторе впервые проходило в таком представительном составе. По словам Андрея Воробьева, связано это с тем, что за последнее время в регионе произошли большие изменения, в  том числе, прошли самые масштабные за всю историю выборы в Единый день голосования 14 сентября. По словам губернатора, выборы прошли на высоком уровне, без конфликтов и провокаций, с высокой явкой. Губернатор отметил, что честные и чистые выборы – это очень дорогая репутация, которую легко потерять, а восстанавливать крайне сложно.

– Здесь, в зале, находятся ключевые, стратегически важные люди для тех перемен, тех изменений, которые мы с вами декларируем, – сказал Андрей Воробьев, открывая заседание Высшего совета. – Такое масштабное обновление, приход не только молодых и ответственных, но и людей с опытом, позволит нам усилить команду. Я очень рассчитываю, что все, кто избрался, горят желанием оправдать доверие и ответственность, которые на них возложили, – сказал Андрей Воробьев.

Повестка дня заседания была посвящена уточнению основных принципов совместной работы по выполнению задач, сформулированных в указах Президента Российской Федерации, постановлениях правительства Московской области и в программном обращении губернатора Московской области Андрея Воробьева «Наше Подмосковье. Идеология лидерства».

Глава региона обратился к делегатам Высшего совета и выделил семь принципов, которыми должны руководствоваться все представители региональной и муниципальной власти в своей повседневной деятельности.

 – Наша стратегическая задача – обеспечить вовлечённость представителей власти в повседневную жизнь Подмосковья, – сказал руководитель региона. – Все главы муниципальных образований должны чётко понимать, что для нас является самым главным, что требуют от нас жители. Нужно сосредоточиться на решении главных проблем, в числе которых система ЖКХ, ветхое и аварийное жилье, обманутые дольщики, безопасность дорожного движения, качество здравоохранения.

 – Я очень рассчитываю, что наше общение оставит чёткое понимание того, для чего мы работаем, что в нашем сознании отразятся основные требования. Мы те, кто должен внедрять новое, но без спешки и системно. Люди уже видят нашу работу, но нам нужно её усилить, – заявил глава региона.

В частности, Андрей Воробьев убеждён, что руководитель муниципальной власти должен постоянно присутствовать на территории и смотреть на происходящие события не из окон своего кабинета.

– Каждый глава района, городского и сельского поселения должен выступать с ежегодным отчетом о результатах своей деятельности перед жителями, – подчеркнул губернатор.

Эффективным рабочим инструментом коммуникации с жителями является электронная почта. Глава региона считает, что у каждого руководителя муниципальной власти должна быть электронная почта, адрес которой будет опубликован на сайте района или поселения. Таким образом, каждый житель получит возможность напрямую обратиться к главе своего муниципального образования.

Андрей Воробьев подчеркнул, что власти Московской области должны перенимать позитивный опыт своих столичных коллег, но при этом пытаться добиться больших результатов.

– Когда мы бываем в Москве, то видим кардинальные перемены. Москва всей стране подает пример по качеству жизни – начиная с ЖКХ и заканчивая инфраструктурными проектами, детскими площадками. И мы должны без стеснения, с одной стороны, брать пример с Москвы, с другой, пытаться её превзойти. Искусство нашей с вами работы заключается в том, чтобы сделать то же самое за меньшие деньги. Это – реально! – сказал губернатор.

Андрей Воробьев начнёт знакомиться с избранными главами муниципалитетов, чтобы убедиться в их компетенции.

Основная цель цикла встреч с руководящим составом администраций муниципальных образований – определить, насколько подобранные главой кадры компетентны и способны справиться с возложенными на них задачами.

Андрей Воробьев выразил уверенность в том, что, руководствуясь изложенными принципами, поставленные задачи по достижению высоких показателей социально-экономического развития Московской области будут решаться более эффективно.

– Мы должны работать как единый, слаженный механизм и чётко понимать очевидность наших приоритетов. Я думаю, что в пятилетней перспективе мы продвинемся очень далеко и в рейтингах социально-экономического положения субъектов Российской Федерации поднимемся на достойный уровень. Я в этом не сомневаюсь, – заключил Андрей Воробьев.

 

Мнения

 

Андрей Ильницкий, заместитель председателя правительства Московской области:

– Темой моего доклада была работа с обществом. Есть такое слово – «доверие». Именно оно является определяющим критерием в получении союзников в реализации идеологии лидерства. Оно складывается в первую очередь из информированности населения, из построения диалога между властью и населением. Звучит банально, но на сегодня это основная технология работы. Командная работа возникает тогда, когда муниципальная власть работает в связке с областной, а народ слышит власть. Быть открытым непросто, но если народ слышит тебя, проще совершать действия, принимать решения. Обнародовать свою почту, завести страницу в соцсетях, активно обсуждать с населением проблемы в нерабочее время и пр. Сегодня эти намерения избранные главы муниципалитетов продекларировали.

 

Наталья Виртуозова, заместитель председателя правительства Московской области:

– У нас много СМИ: телеканал «Подмосковье 360», газета «Подмосковье сегодня», радио «Наше Подмосковье», 96 муниципальных изданий, и мы очень гордимся нашим порталом «В Подмосковье», создававшимся совместно с РИА «Новости». Сейчас создается единое информационное пространство. Чтобы каждый житель области поверил в то, что Подмосковье будет регионом-лидером. И эта информация должна дойти до каждого жителя. Задача огромного масштаба, поэтому без помощи глав муниципалитетов нам не обойтись. Сегодня Высший совет позволил выступить перед ними, и мы очень надеемся на взаимодействие.

 

Семь принципов идеологии лидерства

1. Житель всегда прав.

Власть работает для каждого человека, уделяет внимание всем, кто в этом нуждается. 

2. Команда – всё.

Личность важна, но результат делается вместе с командой. 

3. Результат рулит.

Важен только тот процесс, который заканчивается достижением цели. 

4. Ничего личного.

В основе любых кадровых решений – объективные показатели: результаты, рейтинги, репутация. 

5. Чуткая власть.

Живём там, где работаем. Ходим по земле. Слышим людей. 

6. Перемены к лучшему.

Когда каждый житель замечает улучшения в своём дворе, на своей улице, в своём городе. 

7. Демократура.

Демократия при обсуждении, диктатура при выполнении. 

 

Источник: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области, сайт mosregtoday.ru